結婚から始まる奇想天外ラブストーリー完結!
桐島くんは再就職に向けて色々と業種を考えていく中で、深羽のお世話をしてもらっている保育士の仕事にいたく感銘を受け…!?そして、石村さんに話した再就職への思いとは……!?リストラされた元リーマン専業主夫と裸がデフォの美人女医の物語の結末は…!?奇想天外ラブストーリー堂々完結!
(C)2021 Renjuro Kindaichi
就職先は「専業主夫」!?
リストラされヤケ酒を煽り泥酔した挙句、気付けば結婚していた主人公の桐島。
美女で、女医で、ナイスバディで、一見、高嶺の花のように見えますが、妻・亜衣はどんな時でもぶれずに我が道を行きます。そんな亜衣に、ペースを乱されながらも、2人は夫婦として絆を深めていきます。
結婚は人生の分かち合い。
亜衣の譲れないところ、桐島が譲れないところ、他人同士がそれぞれ歩み寄るからこそ、夫婦に「なっていく」のだと思います!
「結婚から始まる愛」や「様々な形の夫婦」があっていいんだな~と気付かされる作品。
「こうあらねばならない」「こうすべきだ」という世間の当たり前に振り回されることなく、自分自身の信念に則って生きる亜衣の姿から、学ぶことも多いですよ!
結婚、幸せ、家族
子供から見たしあわせ
大人から見たしあわせ
マイノリティの考えるしあわせ
一般的に考えられるしあわせ
とても道徳的で、自分が今いる境遇からどう幸せをになろうとするか
家族の在り方、色々考えさせてくれるいい漫画でした
ハレグゥ時代にも結婚にちなんだ命名をしていたり、
作者さんは結婚についての思い入れが昔から深いんだろうなあと感じました。
家族、幸せ、結婚、大好きなテーマです。
いろいろ描いていってほしいと思います。
金田一蓮十郎先生の描く物語、本当に好きすぎる!いつも他にない設定で楽しめる上に、登場人物みんな心の温かい人たちで紡がれるストーリーに感動させられる、、今作も良すぎて、感動で涙なしに読めなかった。読んだ人をハッピーにさせる素敵な作品。
超おもしろい超おすすめ絶対読んで欲しい!!!
絶対、絶対だ!!笑 金田一蓮十郎先生すごい…!
(ちなみに金田一先生は女性です)
様々な価値観や多面的な物の見方、考え方が出来るようになる素晴らしい物語。
世間からの結婚の圧が鬱陶しくなりバツイチになりたい美人で賢い外科医というフルスペックを持ちつつ、家では裸族で我が道を行く変人の石村亜衣さんと、リストラされ彼女にフラれ、ヤケクソになっていた泥酔状態で石村さんに拾われ結婚してしまう平凡な男桐島士郎くん。そして拾ってきた放置子の三宅准くん。母親に捨てられた准の腹違いの妹深羽。
あまりにも破天荒で奇想天外設定満載のスタートダッシュで、序盤は戸惑いや嫌悪を感じる人もいるかもしれない。だが石村さんの持論は目から鱗で説得力があるし、多数の問題にもフラットな姿勢で軽々とクリアしてしまう姿勢に感動せざるを得ない。
やたら昨今叫ばれるようになった多様性を声高らかに主張するのであれば、まずはこの作品を読んでみて欲しい。超絶おすすめ。最後の准のお父さんの回収エピソードも救いがあって良かった…!!!
面白過ぎる!!!!!これに尽きる!!!!!
結婚とは?良い夫婦?良い家族?
はちゃめちゃな設定だけど、人との付き合い方、パートナーとの生活、愛が溢れていてハッピーな気分になれた。
私はこの作品を読んでから、仕事で、できないことややりたくないことをきちんと断れるようになった。
石村さんの影響だと思う。
自分の意思を相手に伝えることって、本当に大切。
時には空気を読まず自分を貫く強さも必要。
私も自分に正直に生きたい。
家族愛の良い話
大団円のラストと、番外編良かったー!最初の1、2巻までは、ダメ人間だった桐島くんも成長し、亜衣さんと支え合う素敵な夫婦に…!
准くんも幸せな大人になっていて良かった!
色んな大切なことを教えてくれて、心温まる、とても良い話でした!
不思議な家族の成長記録
一巻ではあんなに頼りなかった士朗くんが、おかしな縁で亜衣さんと夫婦になり、亜衣さんの方はバツイチになるのが目的だったにもかかわらず本物の夫婦になり、二人の養子も出来て家事と育児を経験して、きちんと物事を考えられる人になっている。
亜衣さんや周囲の人、保育所等の助けを借りて再就職を目指しています。
亜衣さんも基本的には変わってないんだけど、士朗くんとの夫婦生活で家庭内では協調性が出てきたのかな?
お互いの足りない部分を補い合い、素敵な夫婦へ成長していく姿は感慨深いです。
あと、准くんが引き取られる前の育ちのせいで色々拗らせていましたが収まるところに収まり、最後には実父とも再会できたようです。
子供の頃には解らなくても、大人になってから共感できるようになるものもありますよね。
勿論、准くんの肉親がした事は世間的にも許されないだろうし、幼い准くんの心も傷つけました。しかし、大人になった准くんはそんな過去と、再会した父親を受け入れます。
家族皆で成長しています。
良い作品
夫婦や子供との在り方を考えさせられる作品でした。
親世代の方々が見ると共感の嵐だと思いますが、これから親になる人、夫婦になる人も見て面白い作品だと思います。
オススメです。
この漫画なんであんまり話題になってないんだろー!すごくいい漫画。ある日突然リストラされ、結婚秒読み?と思っていた彼女にも捨てられた桐島は、酔った勢いで婚姻届に判を押してしまう。ここまできたら王道ラブストーリー?かと思いきや、家族愛の物語なんですよね〜。恋人への愛ではなく、夫婦の愛なんだなぁ。固定観念もくつがえすような、心が軽くなるセリフがたくさんあって、笑える件もあり、絵もうまくておすすめの漫画。万人ウケすると思う。
あたたかい気持ちになれる
金田一蓮十郎さんは
どこかおかしくて、でも有り得ない話ではないって人間を書くのが本当に上手くて
いつもどこか優しい気持ちで読めて、でも泣いてしまいます
これを幸せと言わずして何を幸せと言うのか…
准くんも深羽ちゃんもいい子に育って、
二人は相変わらず仲が良くていろんな事もきちんと相談して補い合って
お互い思いやるって素敵
桐島家は幸せの権化…!!
こんな結婚ならぜひともしたい
タイトルの回収も最終回でバッチリありましたね
202109/とうとう最終巻!とても良かった。リストラされ無職になったサラリーマン・桐島くんが、1回結婚してバツイチになりたい美人女医・石村さんに拾われ始まった結婚生活。石村さんの出生、近所の放置子・准くん一家、桐島くんの親族、主婦・主夫仲間達、色々な形の家族が描かれ、笑いあり涙ありの作品だった。親に捨てられた自分には恋愛する資格がないという准くんエピソードと、父との対話が描かれた番外編も良かった。設定も展開も漫画ならではで、現実にはうまくいかないことが多いけど、だからこそ希望ある物語がしみる。
期待を裏切らず最後までめっっっっっっちゃよかった…出会えてよかったシリーズ。保育士さんたちが世界の平和を守ってる、未来を育てるアベンジャーズだって力説わかりすぎて笑ってしまった。その通りだと思います!!!
愛!!
いくつになっても愛は誓えるから。
普通に結婚式をして、普通に結婚した私ですが、結婚する前に、この本に出会えてたら、結婚することについて、もっと、深く考えていたかもと思いました。色んな愛がある本だと思います。
完結巻。キミ達は二人セットで素晴らしい。まさにそんなふたりだった。泥酔で拾われた男とバツイチになりたいから結婚相手を探していた女が夫婦になって、家族になって。准くんも桐島夫妻と大澤さんと変わっていった結果がこれだったんだな。