【感想・ネタバレ】ラララ10巻のレビュー

結婚から始まる奇想天外ラブストーリー完結!
桐島くんは再就職に向けて色々と業種を考えていく中で、深羽のお世話をしてもらっている保育士の仕事にいたく感銘を受け…!?そして、石村さんに話した再就職への思いとは……!?リストラされた元リーマン専業主夫と裸がデフォの美人女医の物語の結末は…!?奇想天外ラブストーリー堂々完結!
(C)2021 Renjuro Kindaichi

就職先は「専業主夫」!?
リストラされヤケ酒を煽り泥酔した挙句、気付けば結婚していた主人公の桐島。
美女で、女医で、ナイスバディで、一見、高嶺の花のように見えますが、妻・亜衣はどんな時でもぶれずに我が道を行きます。そんな亜衣に、ペースを乱されながらも、2人は夫婦として絆を深めていきます。

結婚は人生の分かち合い。
亜衣の譲れないところ、桐島が譲れないところ、他人同士がそれぞれ歩み寄るからこそ、夫婦に「なっていく」のだと思います!
「結婚から始まる愛」や「様々な形の夫婦」があっていいんだな~と気付かされる作品。
「こうあらねばならない」「こうすべきだ」という世間の当たり前に振り回されることなく、自分自身の信念に則って生きる亜衣の姿から、学ぶことも多いですよ!

結婚、幸せ、家族

子供から見たしあわせ
大人から見たしあわせ
マイノリティの考えるしあわせ
一般的に考えられるしあわせ

とても道徳的で、自分が今いる境遇からどう幸せをになろうとするか
家族の在り方、色々考えさせてくれるいい漫画でした

ハレグゥ時代にも結婚にちなんだ命名をしていたり、
作者さんは結婚についての思い入れが昔から深いんだろうなあと感じました。

家族、幸せ、結婚、大好きなテーマです。
いろいろ描いていってほしいと思います。

#ダーク #ハッピー #泣ける

2021年10月04日

不思議な家族の成長記録

一巻ではあんなに頼りなかった士朗くんが、おかしな縁で亜衣さんと夫婦になり、亜衣さんの方はバツイチになるのが目的だったにもかかわらず本物の夫婦になり、二人の養子も出来て家事と育児を経験して、きちんと物事を考えられる人になっている。
亜衣さんや周囲の人、保育所等の助けを借りて再就職を目指しています。

亜衣さんも基本的には変わってないんだけど、士朗くんとの夫婦生活で家庭内では協調性が出てきたのかな?
お互いの足りない部分を補い合い、素敵な夫婦へ成長していく姿は感慨深いです。
あと、准くんが引き取られる前の育ちのせいで色々拗らせていましたが収まるところに収まり、最後には実父とも再会できたようです。
子供の頃には解らなくても、大人になってから共感できるようになるものもありますよね。
勿論、准くんの肉親がした事は世間的にも許されないだろうし、幼い准くんの心も傷つけました。しかし、大人になった准くんはそんな過去と、再会した父親を受け入れます。
家族皆で成長しています。

#感動する

2021年12月26日

202109/とうとう最終巻!とても良かった。リストラされ無職になったサラリーマン・桐島くんが、1回結婚してバツイチになりたい美人女医・石村さんに拾われ始まった結婚生活。石村さんの出生、近所の放置子・准くん一家、桐島くんの親族、主婦・主夫仲間達、色々な形の家族が描かれ、笑いあり涙ありの作品だった。親に捨てられた自分には恋愛する資格がないという准くんエピソードと、父との対話が描かれた番外編も良かった。設定も展開も漫画ならではで、現実にはうまくいかないことが多いけど、だからこそ希望ある物語がしみる。

2021年09月27日

愛!!

いくつになっても愛は誓えるから。
普通に結婚式をして、普通に結婚した私ですが、結婚する前に、この本に出会えてたら、結婚することについて、もっと、深く考えていたかもと思いました。色んな愛がある本だと思います。

#ハッピー #ほのぼの #感動する

2022年07月25日

完結巻。キミ達は二人セットで素晴らしい。まさにそんなふたりだった。泥酔で拾われた男とバツイチになりたいから結婚相手を探していた女が夫婦になって、家族になって。准くんも桐島夫妻と大澤さんと変わっていった結果がこれだったんだな。

2022年05月02日

「青年マンガ」ランキング