【感想・ネタバレ】サムライブルーの料理人 : サッカー日本代表専属シェフの戦いのレビュー

ぼんやりとは知っていたけれど、食事のもたらすいい効果がたくさん綴られている。サッカーを観るようになってからはまだ日が浅いけれど、前回W杯のあたりは記憶に新しく、知っているだけに思い返しながら読み進めることができた。食事学・栄養学も学んでみたいと思うし、料理にも一瞬だけど(笑)意欲が沸いた。
また西さんの故郷愛にも触れておきたいと思う。この本の購入が義捐金として寄付されることも嬉しく思う。

2014年01月25日

★★★★☆  日本代表専属シェフの手記。 選手が超一流なら、スタッフも超一流。 こういう裏方の話ってのが最近個人的にブームきてる。
見習わないとなぁ。

世界で戦う選手たちを「食」で支えてきた専属シェフが初めて語る、W杯の秘策と感動の舞台裏。W杯の勝利のメニューとレシピ掲載!

2013年04月05日

サッカー日本代表の帯同料理人・西芳照氏のルポ。

限られた時間・設備・食材で、いかに最良の結果を出すか。
その細やかな心配りや創意工夫はまさに「プロフェッショナル」の仕事。
現地のシェフ達との交流や、先乗りして食材調達しようとしたらガーン!アクシデントが!みたいなエピソードまで、純粋に「帯同料理人」という職業についての本として楽しめます。勿論、サッカーファンなら尚更かと。

「絆」とか「みなさんに支えられて」とか、あまりに数多く言われ過ぎて、一歩間違えば社交辞令にすらなってしまいかねない言葉を、深く納得させられた一冊です。

裏表紙の、JFAの八咫烏マーク入り調理服が超かっこいい。

サッカー小僧は絶対読んどけ!

2014年03月06日

昨日のWC予選の試合を見て思い出し、4時間ほどで完読。試合内容はショボかったけれど(苦笑)この本の内容は面白い。
いわゆる「舞台裏」の話って「表(おもて)」を知っていればいるほど面白いかもね。

2013年02月01日

南極料理人の本もそうだったけど、限られた状況で料理を工夫する才は近い性格からくるのだろうか。語り口が似ている。
各国で食材の調達できる状況が多種多様で興味深く読んだ。
南アフリカは中国系の進出で意外と調味料があるとか、東南アジア圏は厳しいとか。

2011年08月27日

「スポーツ・アウトドア」ランキング