我が道を突き進む成瀬あかりの人生は、今日も誰かと交差する。お笑いコンビ「ゼゼカラ」ファンの小学生、娘の大学受験を見守る父、バイト先に現れたクレーマー、観光大使になるべくして生まれた女子大生。個性豊かな面々が新たな成瀬あかり史に名を刻むなか、幼馴染の島崎が故郷に帰ると、成瀬が書き置きを残して失踪しており……。最高の主人公が再び登場する2024年本屋大賞受賞作続編!【解説・駒場孝(ミルクボーイ)】
おもしろい。
シリーズを通して、成瀬の成長と、小説の構成がとても好きだ。
成瀬のような、ぶっ飛んだ行動力がある主人公。
少し不愛想で固いが、心の中は温かく、正義感の強いキャラクターとして描かれている。大学は京都へ、観光大使として活動し、紅白にも。その行動力たるや。
これは現実にはなかなかいないからか、それともみんなどこかでこんな風になりたいと思っているからか、このキャラクターが愛されている理由を考えてみたい。
また、友達の島崎さんの感情の描写シーンも人間らしくていい。
前作に引き続き、章ごとにストーリーがあり、読み続けるにこれまでの章の人物が複雑に絡みだして物語が進んでいく、この構成は見事。何よりも読みやすい。
普段、小説はあまり読まないがとても楽しめた。
成瀬という人間に会いたくなった
一見近寄り難いかと思いがちだが、周りの人たちにとっても愛されて過ごしていることがうかがえる。
特に面白かったのは成瀬が紅白出場について国家機密くらいに思っていて、周りに探さないでくださいのメモまで置いて東京へ行ったこと。
成瀬も成瀬の周りの人も人柄の良さが出ていて読んでいて心がほっこりした
島崎については、成瀬と大学から離れて成瀬のことを自分より知っている人が出来たのではないか、成瀬にとって自分は特別な存在ではないのではないかと迷う時があったが、その気持ちは何となくわかるなぁと思った。
嫉妬のような気持ちが生まれるが、成瀬が島崎に会うために事前に言わずに東京まで会いに行っていたその行動に愛が感じられた。