【ニッコリ笑顔の離婚宣言!?】小石川光希は、明るく元気な高校一年生。二組の両親の“入れ替え結婚”で、同居することになった松浦遊は、カッコ良いけど意地悪な男の子! ある日、遊が寝ている光希にキス!! 反発する光希だけど、遊の優しい素顔も見えてきて…どうしよ~! 胸が高鳴るホップ・スキップ・コメディ、第1巻!
ドキドキ同居生活
アニメ化・実写化など何度も映像化した名作。
主人公は高校一年生の小石川光希(こいしかわみき)。
両親と三人暮らしをしていた普通の女の子。
しかしある日改まった態度の両親から離婚をするつもりだと言われる。
ハワイで同じツアーを利用した夫婦と意気投合し、相手の配偶者に恋してしまったからだという。
なので離婚してパートナーを交換してその後再婚しようというつもりだという。
当然光希は反対するが両家の親戚も彼らの変わった性格に驚かないのか当人たちの好きにすればいいと放任状態。
結局反対する光希は食事会で自分の意見を聞いてもらうことにした。
その食事会にはそれぞれの夫婦と光希だけでなく相手の松浦夫婦の息子も参加するらしいと知った光希は彼にも反対してもらおうとするが、その息子、松浦遊(まつうらゆう)は当人たちの好きにすればいいとほぼ賛成状態。
家族がバラバラになってしまう不安をぶちまけた光希に対してそれぞれの両親は同じ家に二家族暮せばばらばらにならないと同居を提案する。
そしてここになんとも複雑な関係の二家族による同居生活がはじまった……。
両親の離婚&再婚、そして同い年の男の子と同じ屋根の下での生活という激変する生活のなかで光希はよくグレずにいられるなぁと半ば感心してしまう。
自分の両親がこうだったら家に寄り付かないし、場合によっては非行にはしっていまいそうな気がする。
そして光希の周りにいる友人や同級生たちもいろいろありそうで続きが楽しみ。
古いですが、少女漫画に耐性があるならおすすめできます。コマを追うのも苦労は無いかと。
光希というヒロインの心情の変化が豊富な表情で表現されています。
この学校の制服のスカートですが、箱ヒダなのかタイトなのか気になります。中学はプリーツだったのに。
光希がブチギレな気持ちにめちゃくちゃ共感😤
そりゃキレます😤
軽すぎだしときめきを大事にしたいって娘の気持ちはどうでもいいのかーーーとなる😤😤😤
このあたりからりぼん離れたんで未読です。読んでびっくり、なんてハチャメチャな親たちなんだ!それとテンポがいいのは好みだけどファーストキスまであんなテンポよくしなくていいよ〜。そこはトキメキが欲しかった。銀太とも不意打ちのようにキスしちゃうし、いやいや少女漫画ならもう少しキスを大切にして!
今で言う多様性の家族。親に振り回される子供達。同意無し性行為(キス)に対して断固ダメという描写。教師と生徒の恋愛も決して賛美しない。昔から考えや感覚の優れた漫画家さんなのですね。
懐かしいなぁ。アニメも見ていた。
両親がパートナーを交換するという普通に考えたらあり得ないような設定なんだけれど、そこから繰り広げられる恋愛模様がザ・少女漫画って感じで面白い。
元気いっぱいな光希が可愛い。
アニメでもちょくちょくピックアップされる遊とのキスシーンと説得シーンにドキドキ♪