【感想・ネタバレ】天下布武 上 夢どの与一郎のレビュー

Posted by ブクログ 2014年12月10日

時代モノの小説の中には「色々な要素」が入り込む余地が在ると思う。

武芸がぶつかり合うようなアクション…妖しい術を弄する忍者の暗躍…軍勢が勇壮に戦う合戦…誰かをはめようとする謀略の仕掛け合い…事件の謎解き…家族…恋愛…青春…と、「エンターテイメント」のあらゆるモノが入っていて構わない訳だが…

上述...続きを読むの「エンターテイメント」のあらゆるモノに加えて、「往時の対外国関係」を加味した仮説による、有名事件の「本当はこういうことだった?!」まで含めた、なかなかに壮大な物語だ!!

Posted by ブクログ 2022年10月25日

2009/12/26 ジュンク堂三宮駅前店にて購入。
2022/10/20〜10/25

後に細川忠興となる長岡与一郎が主人公。信長の養女であり明智光秀の娘、玉(後のガラシャ)を娶る。本願寺攻めの最中、荒木村重が謀叛を起こす。村重や毛利の後ろで糸を引く用捨一揆とは何者か?
これまで読んできた戦国もの...続きを読むで村重謀叛についての作品は無かったように思う。与一郎の叶わぬ恋と同輩の友情も絡んだ多重の物語。下巻へ。

Posted by ブクログ 2014年02月16日

天下布武というタイトルから織田信長を想像した。
が、夢どの与一郎というサブタイトルにあるとおり、細川忠興が主人公の物語。
荒木村重の謀反の際に、説得に向かった黒田官兵衛が捕まってしまうが、何とか無事に救出されるという史実に沿ってはいるものの、官兵衛視点で書かれた作品とは、そこに至る経緯の描かれ方が違...続きを読むっており興味深い。

Posted by ブクログ 2011年10月15日

天下布武、て題名だけど、信長が主人公ではなく
夢どのとあだ名される与一郎、細川忠興のお話でした。

安部龍太郎とい人の本は初めて読みましたが、読みやすくて、
読み始めると止まりませんでした。
早く下巻が読みたい。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

長岡与一郎、のちの細川忠興について、織田信長の小姓時代から描く。
与一郎は、織田信長よりその才覚を高く評価されていたことは、間違いなく、その辺のところは、うまく表現されている。
織田信長が、他の小説ほど冷酷に表現されてはいない。

Posted by ブクログ 2010年04月07日

「お玉大好き!」な忠興が好きなので、相思相愛ではないふたりに動揺。(色々布石ではあるわけだが。)
また、細川父子(作中では長岡父子。)があからさまに険悪という雰囲気ではないのもやや違和感だが、これは恐らく当方の先入観によるものかと思われる。

全体の流れとしてはテンポよく、一気に読める。
如水が「こ...続きを読むれでもか!これでもか!」とばかりに褒めちぎられていたのが印象に残っている。如水大好きなんですね。

荒木村重の描写が結構酷いので、村重が好きな方にはお勧めできない。

「歴史・時代」ランキング