【感想・ネタバレ】秒速5センチメートル(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2014年11月04日

淡い初恋と遠ざかっていく思い出と記憶が
何とも切ない…。
絶対行けない距離なんて
本当はない筈なのに、
お互いの知らないことが増える度に
目に見えない距離がドンドン開いてしまって
時間と自身の心の移り変わりが怖い。
でも、ハッピーエンドで終わることを
期待して読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2011年11月24日

映画版のDVDを観たあと、この話が小説・マンガになってることをネット上で知って読んでみた。
なので感想は映画のものと合わせて。

個人的にはとても心に突き刺さる話。

DVDでアニメーションを観た時、よく分からなくてうまく表現できない気持ちになって、でも自分の心は確実にえぐられてて。
なぜ自分の心に...続きを読むこれほどまでに突き刺さるのかがよく分からなかった。
たいしてセリフも多くなく、心理的描写がそれほど詳しく語られるわけでもないのに。(絵はとてつもなく綺麗)
ましてや学生時代に似たような経験をしたわけでもないのに。

でもこのマンガ版「秒速5センチメートル」は原作の映画では描かれていなかった部分も描かれているので、映画を観た時に感じたよく分からなかった部分を補完でき、より各人物の気持ちを想像することができると思う。

以下、印象に残ったセリフを。

“君が遠ざかっていく
きっといつか僕は埋めようのない距離と時間に負けて
君の声も顔も忘れてしまうんだろう
それに抗う力はどうしたら得られるんだろう
どうすればまた君に会えるんだろうか”

別れの時の明里の言葉
「貴樹くんはこの先も大丈夫だと思う。ぜったい!」

Posted by ブクログ 2017年08月27日

【あらすじ】
遠野貴樹は小学生のとき転校してきた篠原明里と出会う。二人はすぐ意気投合し淡い想いを育む。その気持ちの名前を知らないまま訪れる突然の別れ。明里は栃木へ、貴樹も中学入学後鹿児島へ転校が決まる。幼い想いは本物の恋へ 変わり、二人はそれを確信する。栃木で再会した二人は、距離の遠さ、未来の遠さに...続きを読む将来の希望を実感できない。中高時代を過ごす種子島での新しい出会いが、貴樹に大切な気持ちを与えてくれることになる。

【感想】

Posted by ブクログ 2011年06月26日

描かれているのは紛れもない青春で、甘酸っぱさもあるのだが、
その青春が時が経つごとに呪縛になり、挙句に病化していく描写は、圧倒的な切なさに包まれている。
第1巻の「小・中学生編」では、幼い頃の一時ながら濃厚過ぎた相手への想いが、
「高校生編」では、青春を共にした相手と、居場所は離れても心は離れられな...続きを読むい主人公の葛藤を、
それに恋する女子高生から客観視して描かれている。

主人公の男の子が、栃木の田舎へ大雪の中向かうシーンは、
個人的に馴染み深い駅や路線が使われていたので、感情移入度が高まった。