【感想・ネタバレ】断罪の微笑のレビュー

序盤強烈

匿名 2023年10月30日

序盤ヒーローがクズすぎて驚く。けど段々と優しいやつになっていく様が微笑ましい。二人の会話がよく文章構成が素晴らしい。とても面白く良いお話だった。

私は好きです

他の方のレビューのとおり、序盤は結構ひどい。
ヒーローはクズだと思うけど、彼がかつてされた事を考えると仕方ないのかな、と。
ちょっと精神的に幼いところもあったと思うし。
(なによりもっと酷いのをいくつか読んでるので、個人的にそこまでの嫌悪感は無かったかと)

実は呪いをかけたのが、自分の想...続きを読むい人だったことがわかったあとのヒーローの苦悩と言ったら…

愛する人が自分のせいで死んでしまう。
毎日、「今日は息をしてる。明日は…」って怯えながら過ごす日々。
ざまあ、といえばざまあだけど、ちょっと可哀想でもあったし、なによりヒーローが泣きながら許しを乞うような設定が個人的に大好きなので良かった笑

妹はソーニャって感じでいい味出してました。
d( ̄  ̄)
アミナとルトフも幸せになって欲しいなぁ。
(多分なってると思うけど)

#切ない #ダーク

Posted by ブクログ 2013年08月24日

妹マレイカの身代わりとして囚われたライラですが、過去にマレイカに残虐なことをされていたカリーファが、最初にライラにした行為は結構ひどいです。

王女様とは思えない痴態が繰り返されてて、このまま最後までこれだったらつらいかなぁって思いましたが、ライラとマレイカが別人であることが分かってからのカリーファ...続きを読むとライラの関係とか、お互いにすれ違うところとか、最後カリーファがライラのために老婆に土下座してるところとか、いい感じに終わりました。

「歪んだ愛」がテーマのソーニャ文庫ですが、カリーファが最初にライラに向けたものは単に憎しみだけな感じがして、マレイカがライラに向ける愛が一番の「歪んだ愛」に思えました。

あと、脇役のルトフとアミナが気になります。いい感じになってたみたいなんだけど、その後を知りたいと思いました。イラストがなくて残念。

イラストもきれいで、カリーファがかっこいいし、Hシーンはエロいところは結構エロいですが、カリーファがライラに安らぎを求めるところとか、Hシーンじゃないところも手が抜いてなくて、よかったです。この絵師さんは好きかも。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

序盤は結構辛かったけど、想いが通じ合うようになっていくあたりからはいい感じ。まさかイケメンが泣きながら土下座するシーンを見られるとは・・・なんだか、新たな扉が開きそう・・・

良かった

2019年12月01日

前半のご無体ぶりはなかなか読むのがしんどかった。媚薬とか使うシーン、TLではわりと出てくるけど私の好みではない。けど、散々な無体をやらかしたヒロインが実はずっと好きな子だったとわかった後のヒーローの後悔はなかなか。そりゃそうだろ。
謝ることも出来ず心の中で詫びたってかなりの酷い事してるよね。
でもソ...続きを読むーニャにもっとも相応しい歪みっぷりはやっぱり妹。もう少し登場させてヒーローと絡めても面白そうなのに。絶対ヒーローのヘタレっぷりが際立ったはず!

意見が割れそうなタイプのお話。

2018年08月26日

評価を見てから迷いつつ購入しました。

ヒーローが人違いとはいえ物語の前半で、ライラにしてきた数々の辱めのシーンは結構来るものがあって顰めっ面になりながら読み進んではいたんですが
読み進めているうち境遇は良くないけど二人の暖かい(?)過去が語られてる部分もあり、話の結末に希望を見出しながら読み...続きを読む進めることが出来たので 色々なサイトで読むのを挫折したり、終わりが良くてもヒーローがヒロインにした事は人としてどうなんだ。っていうレビューを購入前に結構見ていたので構えていましたが思ったよりさらっと読むことが出来ました!!
妹が清々しいほどに狂っていてキャラが立ち過ぎてて個人的にお気に入りのキャラです(笑)救いようのない狂いっぷりでしたけど、もし妹が生きていたなら救われてくれ〜と個人的に願います(笑)

Posted by ブクログ 2014年09月06日

ヒーローの勘違いでヒロインが酷い事される系。
やってる事が結構えげつなく、またヒロインが大人しく全てを受け入れるタイプなので好みが別れそう。
誤解が解けた後、自分の与えた呪詛を悔やんで悪夢に魘されちゃうヒーローより
最後の最後までヒロインに執着するヒロイン妹の方が精神強い。

重くて暗い

前から気になったけど、レビューを読むとちょっと辛そうかなーと迷ってましたが意を決して購入。
やはり重かった…。
他の方も言うように、前半のヒロインへの仕打ちが中々厳しい。
最後はハッピーエンドなんだけど、心晴れ晴れ大団円とはほど遠い。
途中途中しんどくて疲れました…。

#ダーク

Posted by ブクログ 2015年07月22日

女性向け官能小説。男性向けにくらべて思った以上にドロドロしているし、一応ハッピーエンドなのだろうがキャラクターの情念というかマレイカ王女のキャラが立ちすぎているからエロが邪魔になる一冊。

途中脱落

Ikm
2014年04月28日

あまりに酷く一度脱落しました。
いくらハッピーエンドだと分かっていても、そこにたどり着くまでヒーローの愛のカケラもありません。ヒーローのココロが余りにも歪みすぎ。別人と間違えたにしても、ヒーローが始めにヒロインにしている事は人としてどうなの?最後はハッピーエンドになって良かった。

「TL小説」ランキング