警視正のキャット・フランクは昔気質の刑事だ。事件現場を歩き、容疑者の眼を見ることが捜査の核心だと信じている。新設の捜査チームを率いることになった彼女は、ロックという名の人工知能に出合う。この新世代の「捜査官」は、ホログラムの体をもち、統計データに基づいて事件解決を支援するのだという。刑事の直感を信じるキャットと、刑事の直感など根拠のない思い込みにすぎないと切り捨てるロック。相反するふたつの頭脳が火花を散らし挑むのは、ありふれているようで、どこか異様な未解決失踪事件……。英国推理作家協会賞受賞、二十一世紀の最前線をゆく傑作警察捜査小説!/解説=村上貴史
いやいや、ホントに“瞬きすら許さ”れないほど、一気読み必至。この発想はどこから?
で、作家紹介欄を見てみれば、「2024年英国推理協会最優秀新人賞」とある。新人賞⁈それはそれは英国ミステリー界の巨匠から絶賛されたり、続編が既に決まっているのもわかります!いろいろ楽しみ過ぎる。おもしろかった!
刑事とAIのコンビものミステリー。
刑事であるキャットは、AIの判断により夫を亡くしており、AIの研究者であるオコネド教授は、警察の人種差別による偏見で兄が有罪判決とされた過去を持つ。
そんな相反する2人が協力して事件を解決していくこととなる。
現代では一般人でもAIを利用する世の中だが、人間の感情や直感とAIによる論理的な判断のどちらが正しいということではなく、状況適合的な判断で付き合っていく必要があると感じた。
最後には、AIであるロックも人間味が出てきていて、続編が楽しみだ。
#瞬きすら許さない
#ジョー・キャラハン
ベテラン刑事とAI刑事のバディものという設定はありがちだけれど、本作はそれで終わらない。喪失に立ち向かう母親の姿がもう一つの軸になっていて、子を思う親の心情に心が揺さぶられる。
ミステリとしての構築もしっかりしていて、進行は映画を見ているかのように、起(対立)、承(理解)、転(危機)、結(解決)が見事。各キャラクターの描写も深掘りされていて、本国で刊行されている続編の翻訳が楽しみ。
#読書好きな人と繋がりたい
久しぶりに最高!
休職明けの警視正キャットが未解決の失踪事件の捜査をともにすることになったのは、ロックという名のAIの捜査官だった。
ベテラン刑事とAIが見せる警察小説の傑作。
まずは英文独特の言い回しがなく、とてつもなく読みやすい。
話の緩急のつけ方、さらっとしているが骨太な人物背景と登場人物の成長、絶妙な伏線の張り方など、まさに優等生。
圧倒的なリーダビリティでぐいぐい引っ張る。
警察小説としてはオーソドックスな展開で未解決事件の謎を追うごとに物語が深まっていくという流れで、びっくりするようなどんでん返しなどないのだが、たぶん一番の焦点はもちろん事件の捜査にAIを活用するところだと思う。
今の時代では捜査にAIが活用されるという設定は、そんなに珍しくないと思うのだが、
AIが 「何を」 どこまでできるのか?、
人間は 「何が」 どこまでできないのか?
という線引きが結局のところ一番難しいと思う。
AIが万能でありすぎれば興が削がれるし、人間が本能的でありすぎても混乱するし。
しかしながら本作は客観的な視点から合理的で効率的な判断を下すAIに対して、直感的で経験則的な判断を下す人間の線引きがしっかりしていて、その掛け合いが絶妙だと思う。
人間はバイアスのかかった判断をするし、AIは統計学に基づく判断をするのだが、最終的にはお互いを超越した人間の信念を貫く意志の強さに重きが置かれているように思う。
人間×AIのバディというSFではよくある設定だけれど、LLMの爆発的な普及の影響でとても解像度高く現実感をもった作品になっている。
最終的に直感というAIの合理性とはかけ離れていそうな判断が噛み合うところや、長年の経験から育った職業倫理がAIの行動規範と合致してタッグを組む展開は熱かった。
ミステリとしては割と分かりやすく解を出してくれるけれど、逆に直感と統計のどちらが先にそれに辿り着くか、はたまた協力して辿り着くか、という展開を楽しませる話運びも楽しめた。
かなり面白かったです。AIの解釈に些か疑問を感じる部分もありましたが、本作が2023年刊行と言われると確かにまだChatGPTも登場したばかりで、AIが自律して反抗しうると考えられなくもないと思いました。
実は4部作ということで、第2部を非常に楽しみにしております。
「瞬きすら許さない」
海外小説で、AIと警視正の刑事がタッグを組んで迷宮入りとなった失踪事件の闇を追うストーリー。
直感を信じる刑事と、論理的なAIの掛け合いが面白く、物語も意外な方向に進むため、読んでいて飽きませんでした。
AIらしさ、機械と人間との対立は想像より少なめ。AIのキャラが変わるのも割と終盤になるのも意外だった。
近未来が舞台のAIと警官のバディもの
映画好きにはささる設定で堪らない
後半になるにつれて
面白さが加速して読む手が止まらなかった
登場人物の過去の重みも含め
後半はかなり重くなり
前半との温度差もすごいですが
これを乗り越えたラストの余韻は堪らなかった。
この本の登場人物でAI捜査官ロックの開発者オコネド教授の言葉にハッとさせられた
"警察が実際の証拠よりも偏見に従うことで、愛する人を失うというのがどういうことか知っています。それが、わたしがロックを開発したそもそもの理由です。"
多くの人が仕事などで実際にAIを使い始めているから、それよりも劣るAIを登場させたら時代遅れなストーリーに感じてしまう
既にすごい性能になってるAIの延長線上を想像して書くのはほんと難しそう
だけどこの著者がデビュー作で描いた未来のAI捜査官には絶妙なリアリティを感じた
そしてそれに加えて、人間の感情の機微(親子の愛情や喪失や欲望)とそれに振り回されるAI捜査官を描くことで、両者の前向きな共存のあり方が提示されていたと思う
I was deeply struck by the words of Professor Okonnedo, the creator of the AI investigator "Lock" in this book:
“I know what it’s like to lose a loved one because the police followed their prejudices rather than the actual evidence. That is the very reason I developed Lock.”
Since so many of us have already integrated AI into our professional lives, featuring an AI that is less capable than our current technology would make a story feel instantly dated. It must be incredibly difficult to write a convincing future by extrapolating from the high-performance AI we see today, yet the AI investigator in this debut novel possessed an exquisite sense of reality.
Furthermore, by juxtaposing the subtleties of human emotion—filial love, loss, and desire—with an AI investigator that is swayed by them, the author presents a hopeful vision of how the two can positively coexist.
昔ながらの刑事とAI捜査官のバディもの
上記の要素自体はよくあるが、『昔ながらの刑事』が子を持つ母親である点は本書の特徴ではないかと思う。脇を固めるチームメンバーもしっかり深掘りされるので、最後まで読み進めるとチームみんなにそれなりの愛着を覚えていた。
真相が判明するまでの過程はスリリングではあったけど、犯人とその動機についてはそこまで心を揺さぶられなかった。目的が壮大すぎるからかな?
個人的に一番心に残ったのはP475の、事件が解決し、ロックと共に橋の上で川を見つめるキャットが、彼の慰めの言葉に対して返したセリフ。
人間とAIどちらが上だとか、AIに人の感情が理解できるかできないかとか、そういうことを超越したキャットの言葉がこの作品の結末として相応しいと感じたし、この二人の話をもっと読みたいと思わせてくれた。
読み終わってみれば面白かったのだが、解説にもある通り、過剰に登場人物の深掘りをしているな、という感じで、話の進みが重たい。キャットとAIのロックの不協和音、自組織との噛み合わない感じも長く続く。
とはいえ、書きたいところは書けたのではと思うし、今回これだけ掘り下げたら、次回からはもっと文章が軽くなるのでは、と期待している。
羽生さんの昔の本でも、直感はこれまでの経験から出しているから、70%ぐらいの場合は正しい一手になる、といった事が書かれていた気がする。
冒頭から不穏な雰囲気なので、先を進むことに躊躇したものの謎が解ければなるほどといったところ。
AI捜査官と人間臭すぎる警視正というバディはありがちかなと思うもののその対比がこの物語の面白さでもあるのか。
人種差別という視点がつきものだが、母親という視点での描かれ方は、海外ものとしてもあまり違和感がなかった。
ただ、犯罪と動機については腑におちないところもあるかな。
AIの判断ミスで旦那を失った警視正キャットと、警察の偏見で兄を有罪にされたオコネド教授がつくった人工知能のロック。
水と油のようなコンビが行方不明者の事件を追う。
直感を信じ、現場に足を向け、被害者家族にも直にあうキャット。
数字と統計を信じ、ネットワークから情報を仕入れ、被害者家族にもZoomでいいんじゃないかと主張するロック。
どっちもどっちなんよー。キャット大人になりなさいよー(笑)って、ちょっと突っ込みたくなるけど、映画化しないかなぁー。おもしろそう。
人工知能捜査体のロックと、自らの堪に従って動く刑事のキャットがバディとなり、事件解決を目指す話。
AIに肯定的か否定的かと言ったら、キャットは間違いなく後者で、ロックのやることを非難したり、ロックのことを「それ」と呼んだりしており、読んでいて(何もそこまで嫌わなくても...)と思った。
ただ、ロックにしたらキャットの自分に向ける感情なんて気にすることではないから、別に良いんだろうけど。
そんな2人(正確には1人+AI)が一緒に事件の捜査をするって...どうなってしまうのかという心境で読み始めた。
捜査は地味に進んでいく。(地味過ぎて少し眠くなってしまった。)
キャットが夫を亡くしていること、息子が精神的な落ち込みからやっと回復したことが判り、彼女を応援したい気持ちになったが、もうちょっと周囲とうまくやればいいのに...と思ってしまう。でもこれぐらい性格がキツくなければ、女性が警察組織で上に上がっていくのは厳しいのかもしれない。
2つの失踪事件と、息子の失踪との共通点をキャットが思いついたときはまさかと思った。刑事の勘も馬鹿にしたものじゃない。
確かに、AIの統計的な確率も捜査にかなり役に立つが、キャットのような昔ながらのやり方も必要だ。うまくAIを使えるかどうかが鍵だが、人間ってどうしても「人間の方がAIより偉い」と根底で考えているから、うまくいかないところがある。
ロックがなぜ人間は、AIが人間のようになりたがっていると考えるのかと言っていた。確かにそうだ。人間は驕っている。
AIに感情はないことは分かっているのだが、ついつい感情があるように接してしまう。それは悪いことではないよね?
直観派の刑事と最新のAIがバディを組むという近未来警察ミステリ。
近未来と書いたが数年先の未来ではない。もう今でも最先端テクノロジを惜しげもなく使えば可能なのではないかと思われるような直近の近未来だ。すぐそこにある未来だからこそイメージしやすく、自分の職場でこういうAIがバディだったら仕事も楽だし効率上がるだろうな。いや、待てよ、これだとマネージャーは部下が不要になるんじゃね?とかいう具合に想像できる。少なくとも近々ホワイトカラーはAIに職を奪われる未来が来るだろう。本作を読んでいると「AIすげ~!有能すぎ!」と思うが最大の魅力はそこではない。最先端でありながら英国警察ミステリの伝統を踏襲した普遍の面白さがある。最近読んだ「ストーンサークルの殺人」と似た部分が多いが、頑固で直感で動くベテラン刑事と天才だが社会性に欠けるパートナーが喧嘩やユニークな掛け合いをしながら徐々にお互いを理解し尊重していく流れ。そして事件の謎を解くために地道な捜査による証拠を積み上げていく過程。これらは英国警察ミステリの定番といってよく、だからこそ読んでいて心地いい。英国推理作家協会(CWA)賞受賞も当然だろう。
この凸凹コンビもシリーズ化しているようだが、現在の生成AIの進歩は凄まじいためAI捜査官ロックの進化にキャットがどう対応していくのか楽しみだ。
AI時代のバディもの。
キャットがロックに言う言葉(時には窘める)が良い。
警察の職務内容について問われて、”でもそれが人間のおかしなところなのよ、ロック。不可能だからといって、挑戦を辞めることはないの”など。
面白かった。続編あるようなので読みたいです。
A Iというハシリモノというか旬というか…を取り入れた目新しいバディ物?と思いきや、いや、どうしてどうして。ちょっとドタバタしてるかなあ、息子に過保護じゃないの?などと思いながらもいつのまにか先を読み進めさせる筆力もなかなかなら、ロックもなかなか魅力的。
最終章が実によく、ホロリとしてしまう。これは第二作も追いかけたくなってしまうではないか。
タイトルが好みだったのと、創元推理だったこと、帯に小島秀夫とあったので、よし取り敢えず読んでおこう……と購入。展開は割と予想がつきやすいが、人物の描写が良い。素直な性格の人物が多いので、登場時のセリフや行動からどういう人物か推測しながら読むと、大体当たっていたりする。被害者の苦しみを思うと辛い……。あと、AI捜査官のロックが可愛い。続編も翻訳されるなら読みたいかも……。
海外ドラマを見ているかのような臨場感と展開。
内容とは逸れるが、レイプが日常茶飯事のように描かれていて怖い。泣き寝入りするしかないのもおかしい。
女性のベテラン警察官が
AIを活用するのではなく
直感かデータか
お互いに反発しながら
行方不明事件を追っていくのが
斬新で面白かった。
そして
人間が人間たらしめる感情や欲こそが
犯罪を引き起こし
物事を複雑で面倒なものにしているわけで
これほど厄介なものはないなー
とつくづく思った。
果たしてAIに
痛み、喜び、悲しみなどを
学習させたらどうなるのだろう。
AI捜査官と刑事のバディ。こういう設定をすんなり理解できるのは現代の特権だよなあ。おもしろくて一気読みした。ところどころ未回収のような気がしないでもないけれど、キャラクターもみんな良くて最後まで引き込まれた。これがデビュー作なのか。たのしかった。
AI捜査官と刑事のコンビということで、正直読み始めは半信半疑だったのだが、面白くて一気読みした。
キャットはどこか応援したくなるキャラクターで、彼女を取り巻く上司や部下も色々ありながらも結局実直で、安心して読んでいられる。
AI捜査官の登場で、いかにも近未来的な内容かと思いきや、がっつり人間の倫理観を問うような事件内容だったり、母と息子の関係がリアルに描かれていたりと、読み応え十分だった。読み終えた後に著者自身もパートナーを癌で亡くしたと知ったが、そんな中で本作がデビュー作だというのだから様々な思いが込められた作品なのだろう。
ぜひ続編も読んでみたい。
2026年の18冊目は、ジョー・キャラハンの「瞬きすら許さない」です。
舞台は、イギリス中部ウォーリックシャー警察のキャット・フランク警視正です。キャットは、少し前に夫をガンで亡くし、1人息子のカムと暮らしています。(ここが結構ポイントかもしれません。)
仕事に復帰したキャットは、人工知能捜査体(AI)のロックを捜査に取り入れた未解決事件捜査のパイロットプロジェクトの指揮を執ることになります。かつては、SFの世界の話で有ったものが、現実に有り得るものと捉えられる所に、技術の進歩を感じます。
AIを信用せず、直感を重視するキャットと正論では有るものの、場の空気を読めないロックは、事有る毎に対立します。そこから先の展開も想像通りです。個人的に面白いと思ったのは、キャットとロック、カムの3人が、ターミネーター2を一緒に鑑賞したシーンでしょうか。
ミステリーとしても中々、良く出来ていると思いますし、倫理観がテーマとしてある所も、読者への提起として良いのではないでしょうか。
救急車がポイントです。
☆4.7
続編の翻訳をぜひともお願いしたい所です。
書評で評価が高かったので読んでみたけど、半分超えるまでがなかなか辛かった。
個人的な今の精神状態も多分にある気はするけど、悪いAIのお手本みたいな挙動ばかりで主人公が感情を乱されているのが可哀想だった。
後半ロックが支持に回ってくれた時なんてほっとした。そんなこと思ってしまうのも人間が優位だと思ってるってことなのかしらねぇ?
AIと人間の捜査官コンビと言うと合理的で正しい判断を下すAIと人間臭くてまっすぐで、そのくせ人間という生き物の闇や光を見られるコンビが浮かぶ。コンビというのは正反対の性格、さらに言えば衝突し合いながらもそれぞれの欠点を補い合う事に魅力がある。
本作の魅力がまさにそれで、冷徹で合理的、いつでも冷静さを失わないAI捜査官が魅力的に描かれている。クライマックスの捻りも見事だが、ミステリとしての衝撃度は薄く、大きな驚きには至らない。AIの捜査は面白いが現存する類似作品の発想から脱却できておらず飾り付け程度に収まっている。それでもこのコンビが次にどんな事件に挑むのかを考えるとワクワクする。
小島秀夫監督が帯を書いていたので、絶対に読もうと思って手に取った一冊。
AIと警察が協力して事件を解決していく話で、最初は『Detroit: Become Human』みたいな内容かと思っていたが、しっかりとした警察ミステリーだった。
新人作家さんとは思えないほどストーリーがしっかりしており、伏線回収も丁寧。AI「ロック」と主人公の絆が築かれていく王道展開でありながら、ミステリーとしてもしっかり楽しめた。よくできた作品だと思う。
ただ、どうしても主人公が好きになれず。。
傲慢で自信過剰、組織内の協力に否定的で権力争い……という、警察小説でありがちなキャラクター像が今回も出てきてしまい、苦手意識が再燃。
女性主人公を意識しているからか、感情的な面も多く、もしこんな女性上司がいたら嫌だな……と思ってしまった。
もう少し魅力的な主人公だったら続編も読んでみたかっただけに、少し残念。
CL 2026.6.9-2026.6.12
経験豊かな警視正とAI捜査官のコンビ。
はじめはAIを否定しながらも徐々に歩み寄りステキなバディになるという、わりとわかりやすい設定。
事件の動機がわかりにくいのと、主人公の警視正が感情的すぎるのが気になった。
アシモフの鋼鉄都市、はだかの太陽はとても懐かしいが、本作は肉体を持たないAI人格がホログラムとして現れ、警察世界に異質さを持ち込む物語。感情や人情を持たないAIは当然ながら捜査側とあらゆるところで深く対立、相容れない状態を作っていく。その状態から犯罪特定、犯人逮捕に向かう過程が面白さを感じるはずだけど、屋台骨のミステリ本筋がなんだかなってとこと、登場人物造形も雑なので、オビ文句とはかけ離れたがっかり感がある。期待しすぎたのはオビの功罪か。4部作の序章ととらえればいいかもだけど、次回作に行く元気が出ない。
正直、ここ(ブグログ)の外国の小説のレビューはどれも高すぎると思う。
これも4点台と高く
頑張って最後まで読んだけど。
半分くらい読んでからAIに
ここまで単調でつまらなかったけど、今後の展開は期待できるのか?と聞いたら
最後までこんな感じなのでもうやめてもいいと思う。と言われた。
本当にそうだった。