【感想・ネタバレ】無痛のレビュー

Posted by ブクログ 2018年09月05日

***神戸の住宅地での一家四人殺害事件。惨たらしい現場から犯人の人格障害の疑いは濃厚だった。遺留品は多かったが、警察は犯人像を絞れない。八カ月後、精神障害児童施設の十四歳の少女が自分が犯人だと告白した、が…。外見だけで症状が完璧にわかる驚異の医師・為頼が連続殺人鬼を追いつめる***

初読はもう何年...続きを読むも前ですが、改めて読み返してもぐいぐい引き込まれる魅力は健在。小説としてのストーリー展開もいいけど、医学の限界についての見解にも唸ります。
全体的には真面目で硬めな文章ですが、かなり不気味な佐田の言動が逝っちゃい過ぎてて一部噴き出す部分も。とにかく、臨場感溢れる世界観に脱帽。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

三十九条の問題は凄く難しいと思った
早瀬刑事の気持ちにものすごく共感してしまった
誰も責任を取る事がないから悪用され、本当に必要な人達まで悪し様に言われてしまう

「自由には責任が、権利には義務がつきもの」「責任も義務もほったらかしにして、自由や権利ばかり主張するから、こんな危険な法律ができあがるの...続きを読むではないのか」
この台詞が印象に残った

為頼先生凄い

Posted by ブクログ 2021年12月03日

ぶ厚くてびびったけど、読みやすくて、読みごたえがあって、楽しく読めた。
最後の終わり方が気になりすぎるから、続き早く読みたい。

Posted by ブクログ 2020年11月25日

今までに読んだ久坂部羊作品の中では一番面白かった。
医療小説だけどミステリーの要素多め。
にしても佐田がほんとに胸糞悪かったなー。
イバラに関しては同情の余地あり。
不吉なラストにヒー!ってなったからすぐに続編読むー!
そして以前やってたドラマは観てなかったけど気になったから第一話観てみた。
登場人...続きを読む物の設定がちょっと違うけどドラマもいい感じにゾクゾク。
ドラマ観つつ続編を読もう~。

Posted by ブクログ 2021年08月31日

医療系ミステリー。600ページ以上の長編でグロい場面もあるが、話がどんどん進んでいくので、すぐ読めた。読後の印象は「キャラクターが白黒はっきりしすぎ」ていることと「不快」。

結末が中途半端だと思ったら、続編があるらしい。以下、気になった点は、続編で回収されるのか?

・海外に逃亡した白神とサトミは...続きを読むその後どうなったのか?
・白神がサトミを治療して一緒にいる動機は?イバラと同様、サトミを殺人者に仕立てるつもりなのか?
・白神の「臓器に興奮する感覚」は、その後どうなったのか?
・熱田はどうなったのか?
・逃亡したイバラはその後どうなったのか?

気になるが、続編は読むかどうかわからない。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

刑法39条の本筋がヘビー
イバラは、痛みが知りたいのかと思ってたけど手術ごっこがしたいの、?

「見ただけで病気や犯罪が見える」というのがスピリチュアルでなく根拠があってすごく興味深かった。

シリーズ作品レビュー