【感想・ネタバレ】痴人の愛のレビュー

きまじめなサラリーマンの河合譲治は、カフェでみそめて育てあげた美少女ナオミを妻にした。河合が独占していたナオミの周辺に、いつしか不良学生たちが群がる。成熟するにつれて妖艶さを増すナオミの肉体に河合は悩まされ、ついには愛欲地獄の底へと落ちていく。性の倫理も恥じらいもない大胆な小悪魔が、生きるために身につけた超ショッキングなエロチシズムの世界。

この本を一言で表すなら、「白人好きドM野郎の性癖紹介」だと思った。これだけ聞くと読む気が失せそうだが、読んだ感想としては不思議なくらい面白かった。

私小説的なものを普段読まない自分にとってこの本は、こんな個人的な性癖を書いてもいいんだという驚きと、それを読ませる描写力の凄さへの感動に満ちた本だった

ナオミと譲治の関係の結末は自分の趣向からは離れたものに感じたけれど、そこ至る過程では共感するところがたくさんあって、解説にあった「しかし、人間はマゾヒズムにおいてこそ、つまり何ものかのため自己を隷属させることによってこそ、はじめて自己を確認できるというのが、谷崎の思想だったといえるのである。」という言葉には多少の理解をした。

恋人との関係の中で、ふとした瞬間に恋人の悪いところだけが目についてそれについてあれこれ考えても、なんか可愛いから許してしまったり、あるいは譲治のように肉体的な蠱惑に魅せられてどうでもよくなったりした経験がある。このとき自分は、自身の単純さや浅ましさに対峙せざるを得なかった。このような経験は恋人との関係や自身の精神衛生上ネガティブな側面が強いと思っていたが、自己を確認する一つの方法だと思えばそれも悪くないかと思うことができた。

2025年08月07日

譲治はナオミという偶像に恋してしまったから、彼女の中身を理解しようとも、対等に向き合おうともしなかった。結果、ナオミは育てられる存在から支配する存在へと変わっていった。
偶像じゃなく生身の人間として扱えていたら、ナオミもきっと別の姿を見せていたかもね。

2025年08月27日

人のあらゆる感情をどこまでも言語化できるのが怖かった。恋愛って純粋にお互いの好きを楽しむものだと思っていたけどここまで上手くできすぎていると宗教みたいだなって思った。ナオミがもう後半からは主人公を欲を満たす相手と使っていても主人公がナオミの手によってだんだんと壊されてしまっていたからそれを愛だと勘違いしてしまうのが少し切なかった。けど主人公はそれでも大いに満足していたしナオミもナオミで都合いい人間として扱ってて結果的にはどちらにとっても望んでたものなのかなと思った。愛には多くの形があるんだなってよく分かった。

2025年07月13日

やはり文学作品とあって起承転結というか物語の緩急があり、私の考えていた生ぬるい筋書きではなかった
女性の魅力から抜けられなくなっていく怖さとともに共感するところもあって、自分も将来こうなってしまうのでないかという恐怖がありました
この作品は主人公は満足しているのになぜ胸糞な感じが残ってしまうのか?
私の考えではやはり最後にナオミはまだ他の男と関係を持っている所だろうなと思います。ここに私自身の純白主義の考えが出ており最初ぐらいで止まっておくべきだったと後悔するとともに、改めて私がNTRなどが嫌いということがわかりました。
ただ、音声作品にもあるお貢ぎ系や管理系もこんな感じなのかと俯瞰できたように感じます。
この作品を教訓とし、自身の生き方や人との関わり方そして女性への対応を見つめ直していこうと思いました。

2025年07月02日

譲治くんの崩壊が恐ろしい。
執着が身を滅ぼしている
ナオミの描写はかなり過激?だけど詳細で美しさを捉えてはいる。病的な執着が感じられた。
初めのうちは良かったのだけれど、なんだか不穏になってくるところで一度読むのを諦めかけちゃった。なんとか読み切れて良かった。

2025年06月10日

日本の文豪を読もうシリーズ。だいぶ前に買ったのだけどしばらく後回しにしていた。文豪の本って、読むのが大変そうなので、生活が落ち着いている時に読もうかと思って。少し昔の本だと日本語が難しかったりするし。

読み始めてみると、サラサラ読める文体に驚いた。確かに、年季の入った単語は散見されるけど、特に苦労するほどでもない。そして日本語が美しいんですよね・・・三島由紀夫とはまた違って、難しい言葉だけが並んでいるわけでもないのに、なぜかロマンチックな雰囲気が漂ってくる日本語。 (後で調べてみると、谷崎潤一郎は「耽美主義」と呼ばれていたり、端麗な文章で知られているそう。)

物語自体も面白い。主人公はただのロリコンなのではないかと思わなくもないが、恋が日常になり、小悪魔が自己中心的になり、だけど気づいたらねっとりとした情が育っているという、それだけ書くとよくありそうな男女の話。だからこそ読者はあまり気構えず読めるのかもしれないけど、「よくありそう」にも関わらず、唯一無二の読後感なのは、さすが文豪。ナオミの魅力とか、二人の関係の描写の細やかさとかのおかげなのかな。

読み終わってすぐ、細雪も買ってしまった。

2025年05月25日

情けない男と激ヤバ女の話。
読んでいて恥ずかしくなってくるくらい主人公が情けない!着物をのせて足袋を手につけて一人でお馬さんごっこしている図、キモすぎてゾッとした
情けないし気色悪いのに、一周回って面白いから癪だな〜
ナオミはとんでもなく贅沢我儘破天荒で、それに憧れるなんてことは1ミリもないんだけど、その贅沢我儘破天荒が許される美しさがあるのはいいなぁと思ってしまう

2025年11月25日

文庫本1冊ほどの長さで、ほぼ等間隔で描写が移り変わるのでそこまで胃もたれすることもなく読みやすかった。だが谷崎潤一郎の他作春琴抄と同じようにラストでいきなり情報量が多くなるためそこだけ少々読みづらい。かなり表現が生々しいがそこが痴人の愛の良さだと思う。

始めは譲治とナオミの共依存の話かと思いながら読んでいたが後半にかけてのナオミの悪女っぷりは凄まじかった。最後まで語り手が譲治だったがいい意味で感情移入できる場面はほとんど無かった。自分にはない恋愛観だった。谷崎潤一郎の良さが少しわかった気がする。面白かったです。

2025年05月16日

初読。一冊通して筆者の思想と言ってもいい様な性癖を丁寧に見せつけられたような気になりました。ナオミという浮気で愚かでそれでも抗えない魔性を持つ女性と、酷い裏切りを経験して怒り呆れても、自分のプライドが瑣末なものになるほど彼女に溺れた主人公。どんどん堕落していくナオミと縋る河合を見て、魔性の女に滅ぼされることに対する崇拝のようなものを感じました。

2025年04月10日

「小説」ランキング