【感想・ネタバレ】思い出トランプのレビュー

なんという面白さ。

確かに出てくるもの、風景は古いが、全体的に古さを感じない。文章の美しさ、心の抉り方、人と人との関係。どれもが素晴らしい。

好きな話は全部。

2022年07月17日

男女間や家庭の話がほとんどなはずなのに、どれ一つとして似たものがないのが凄い。それだけ一つ一つの話が個性的だったしイメージは鮮烈だ。
話が流れるように展開するのが不思議。どんな風に繋がってくるんだろうとワクワク待ち構えている自分がいる。コロコロと変わる話題に意味があるのか無いのか分からないまま読んでいると、それらがスッと繋がる瞬間がやってくる。これがまるで実話のようで恐ろしい。「大根の月」では特にそう思った。実家のこと、夫婦間のこと、息子のこと、姑のこと、順序立てて語られるエピソードに真実味があって、これがフィクションだなんて思えなくなってくる。カットに失敗したハムを口に入れ事故が起きる瞬間なんか、ここに繋がってくるんだと思ってゾッとした。
自分の裏の顔や本質は、日頃一緒にいる家族が一番よく知っているということに思い当たってまたゾッとした。近ければ近いほど丁寧に接していかなければならないのではないかと考えたりもした。

2022年10月25日

「思い出トランプ 向田邦子さん」昭和のエッセンスてんこ盛りの珠玉エッセイ集。男と女、親と子…今も昔も変わらぬ人間模様を凝縮。天性の天然ボケで夫を翻弄する妻。母親の浮気性の隔世遺伝を心配する父親。不注意で息子の指に一生モノの怪我を負わせた母親…結末には泣けた!

2023年07月25日