【感想・ネタバレ】私たちの世代はのレビュー

『そして、バトンは渡された』著者の感動作
大人になったから気づく、あのときの想い。

感染症の流行で小学校が休校になり、不自由を余儀なくされた冴と心晴。冴が「夜の仕事」をする母親とささやかで楽しい生活を送る一方、心晴は教育熱心な親と心を通わせられずにいて――。人と関わるのが難しかった「マスク世代」の子どもたちの悩みと成長、そして彼らを見守る人々の優しさを描いた、本屋大賞作家による感動作!

単行本 2023年7月 文藝春秋刊
文庫版 2026年2月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。

感情タグはまだありません

子供という存在は、とても眩しい。これから何にだってなれる。世界はとても広い。だが、それに気づくことは難しい。狭い世界の自分と、周りの存在、見える世界が全てのように感じてしまう。だからこそ、周りにどんな大人がいるのかはとても大切なことだ。
感染症による制限を強いられた子供たちは、さらに狭い世界で過ごすしかなかっただろう。その時、目の前に光がなければ、周りに優しさを与える大人がいなければ、簡単に未来を捨ててしまってもおかしくないと思う。大人から見れば些細な出来事だったとしても、ちょっとしたことで気持ちは動き、人生が変わる。
普通ではなかったあの期間が、良かったのか悪かったのかは、人によって違っていて、誰にもわからない。それでも、過ごしてきた時間は必ず未来に繋がる。無駄な時間なんてないのだと思った。あの時だからこそ出会えたもの、感じたこと。辛いことも、哀しいことも、全てが今の自分を作っている。
人の温かさ、繋がりの尊さを感じた。子供が希望を持てるような世界であってほしい。

2026年02月16日

小学校教員としてコロナ禍を過ごした自分とその時の子ども達の様子を重ねるように読んだ。

自分が思っていたよりも、あの時の状況は子ども達に様々な環境の変化以上に、心にも大きな変化をもたらしていたのかもしれないと感じた。

学校という場所の存在は、よくも悪くもその存在は大きい。

『どんな状況にいても、数えきれない未来を抱えている子どもたちは光を放っている。この子たちを一人も取りこぼすことなく、少しでも楽しいと思える日々を創りたい。明日に向かえる力をつけてあげたい』
この言葉は、これから教壇に戻った時にずっと忘れてはならない。

2026年02月14日

「小説」ランキング