【感想・ネタバレ】大好きな人、死んでくれてありがとう(新潮文庫)のレビュー

解散した男性アイドルグループの一員、南田蒼太が何者かに殺された。北海道Y市の廃ホテルで、めった刺しの遺体で発見されたのだった。メディアは騒ぎ立て、警察は地道な捜査を開始する。事件当夜に南田と会った同じ職場のパート女性、グループの元メンバーたち、十代で孤児となった南田を引き取った伯母とその娘……。誰もが昏い秘密を抱えるなか、驚愕のラストが待ち受ける傑作ミステリ。(解説・齋藤明里)

おもしろすぎる。

森そらりがこれほど重要な人物だったなんて。
というか高校教師とやる蒼太もその教師もキモすぎる、蒼太のなにがこれほど女を魅了させるのかはあまりよくわからなかった。

2026年03月25日

面白かった!いろんな人から見る蒼太が全然違ったな。田舎だから仕方ないかもだけど銅像はやめて欲しいな、、
純は蒼太のことが欲しかったんじゃない?と思ってしまった。

2026年04月15日

【収録作品】
毒婦A子
あの世のあいつ
聖地の女
母の骨嚙み
幸福の王子様
運命のあなた

北海道の廃ホテルで殺された、解散した男性アイドルグループの一員、南田蒼太。彼を取り巻く人間たちの愛憎が描かれる。

蒼太本人の素顔はまったく見えてこず、気持ちが悪い。空っぽ、なのだ。周りはそこに自分を投影して蒼太に執着していく。
面白いのだが、読み心地はよくない。

2026年04月28日

あれだけ周りの人の気が狂ってるのに、殺された本人がどういった人物なのか、本当は何を考えてたのかふわっとしたまま終わったから消化不良₍ᐢ •-•̥ᐢ₎
途中までは各章の二転三転具合がおもしろくて読んでたけど、後半は帳尻を合わせるための後付け要素が多く感じて残念〜
特にエピローグは不要かなと思ったから、ここに本人目線のびっくり要素入れてほしかった

2026年04月18日

タイトルがキャッチーで思わず読んだ本。殺された元アイドル南田蒼太について周りが騒ぐ、死人に口なしを地で行くようなみんな勝手なことを言う。最初の毒婦A子さんは周到に仕込んだつもりなのに加害者になれなかった、由貴斗の自殺行為も真実は…出てくる人のイヤさ加減すごいな。

2026年04月03日

誰が南田蒼太を殺したのか、ページをめくる手が止まらず一気に読んでしまった。
登場人物達の自分は間違っていない、自分こそが蒼太の特別だと思うドロドロとした欲望が読んでいて目を背けたくなるような嫌な気持ちにもなるが、私にもそんな人間としての欲求はあるんだろうなと思うと謎の親近感というのか、上手く言い表せない変な気持ちになる。
最後まで蒼太の心情は分からず、皆が蒼太という人間を自分の理想の姿の為に利用していたと思うとせつない気持ちになるが、人間は互いを利用しあっているものだなとも思う。

2026年03月27日

登場人物のほとんどが裏表があり、人間らしくて良かった。

安心してください。はいて・・・・ませーん!
が何故か心に残ってしまった

2026年03月16日

「小説」ランキング