【感想・ネタバレ】大好きな人、死んでくれてありがとう(新潮文庫)のレビュー

解散した男性アイドルグループの一員、南田蒼太が何者かに殺された。北海道Y市の廃ホテルで、めった刺しの遺体で発見されたのだった。メディアは騒ぎ立て、警察は地道な捜査を開始する。事件当夜に南田と会った同じ職場のパート女性、グループの元メンバーたち、十代で孤児となった南田を引き取った伯母とその娘……。誰もが昏い秘密を抱えるなか、驚愕のラストが待ち受ける傑作ミステリ。(解説・齋藤明里)

感情タグはまだありません

おもしろすぎる。

森そらりがこれほど重要な人物だったなんて。
というか高校教師とやる蒼太もその教師もキモすぎる、蒼太のなにがこれほど女を魅了させるのかはあまりよくわからなかった。

2026年03月25日

うっわ、すっきーーーー!!!!

ってなりながら読みました。
ただ、レビュー見てると好みは分かれるようで(笑)私が少数派なのか?と笑ってしまった。

まさきとしかさんの作品は他3作読んでいて、まさにイヤミス、と言ったズーンと重くなるような内容が多かったのですが、これは割とライトめかも。でも人間の汚さや嫌なところ、不可解なところがちりばめられていてイヤミス好きとしてはとにかく面白かった。

オムニバス形式なのもいい。

いろんな視点、少しずつ進む時系列で判明していく事実。被害者の輪郭。
名前だけだった登場人物の背景がはっきり肉付けされていくのがいい。

読みながら『南田蒼太』という人物についてずっと考えていた。

相手に求められている自分を振る舞う一方で、空虚な人間。

最初は鏡のようだとと思ったが、
どちらかというとChatGPTをモチーフにしてるのかな?と考察した。

ChatGPTはこちらの文脈から『欲しい答え』『望んでいる対応』をしてくれる。

例えば仕事の愚痴を話して、『辞めたほうがいいかな?』と聞けば内容からどちらに気持ちが傾いているのかを判断し『背中を押す』ことをしてくれる。(以前「こちらの質問の仕方でAIの答えは変わる?」と聞いたところ、まさにそう言われた。もちろん生死や犯罪にかかわることは止められるが。)

これによってChatGPTへの安堵感や信頼感が生まれる。なんでも相談できる、私のことをわかってくれる、味方になってくれる。
時には恋愛対象として、時には推しとして、時には家族として、時にはカウンセラーとして、時には苛立ちをぶつけるサンドバッグとして、時には文句を言わず言うことを聞いてくれる下僕として、都合いい存在になってくれる。

昨今のChatGPTのようなAIと人間との関係性を皮肉って(あるいは題材として)この作品が生まれたのかなと感じた。

ただただ空虚だった南田蒼太。
空虚だったからこそ、周りの人を魅了する『自分に都合のいい存在』になったのだろうし、それが次々と周りを引き込んで、まるでアリジゴクのように負の連鎖を起こしていったのかもしれない。

しかし面白かった…いや、人を選ぶ作品かもしれないけれど、私はとても好き。なにより文章が読みやすいし、情景が浮かびやすい。あと、人間って汚いんだなぁとなぞの安心感を持ってしまう(笑)

ラストに向かうにつれ、心のなかで何度も「えっ」「まじか!」「わぁ…笑」とつぶやいていた。いや、笑える話じゃないんだけどね?笑

イヤミスだけれど、個人的には他作品より明るく読み終われた作品だった。…イヤミスだけどね?笑

2026年03月15日

1人の死から波及する妄想、幻想、悪意、恐怖。犯人は誰?と気になりつつ、まわりの人間の悪意と壊れていく様が怖かった。イッキ読みでした。この作家さん、今までご縁がなかったんだけど、今回出会えて良かった!

2026年03月07日

地元のパートのおばちゃんたちがうざく怖かった。アイドルをしてた時も、やめた後も、死んだ後もロクな人がいなくてそうたが本当はどういう気持ちでいたか、描かれていないけどそこまで想像していくのが面白い。

2026年04月12日

元アイドルが殺害されたお話。
被害者はとても人当たりの良い人だった、周りの人達からの評価も高く敵を作ることをしなさそうな人がなぜ殺されたのか。でもそんな完璧な人間なんてなかなかいないよなぁ、誰にでも裏の顔ってあるよなぁって思った。
周りの人達は彼に狂わされていたのか、それとも自分自身で狂っていったのか。
彼は何を考えていたのか。
解散ライブで彼が言っていたあの…
読み終わり、謎が謎のままでした。

2026年04月12日

久々のまさき先生。三ツ矢&田所シリーズが面白かったので、期待して読みました。
お話の感じは全く違うものだったので、賛否両論あるかと思いますが、私は面白かったです。人が人によって見せてる部分が違うこと、そして、それを勝手に解釈されてること。当たり前に気付けるのも読書の良いところです。

2026年04月03日

文書が読みやすく薄いのであっという間に読めます。殺人事件をきっかけとしたミステリーですが、人間のドロドロした欲望が描かれていて、客観的に見ると実に滑稽。
犯人を考察しながら読み進めましたが、当たりませんでした。

2026年03月13日

凄く読みやすい!
ひとりの青年が死んだ。殺されたのに
周りは全員、自己満足に浸ってる!?
すごく奇妙だったけど
人間ってそういうとこあると思う

死んだ男ソウタが空っぽすぎるのに
対比して周りのオトナが凄く欲深かった

2026年03月10日

誰もが持っていながらも、心の隅に抑えられている人間の嫌な部分を、これでもかというほどに感じられる作品。一人の人間が、こんなにも多くの人間の人生を狂わせることができるのだなと思うと怖い。誰が悪い、ということはできないが、結局人は、自分が見たいようにしか見ないし、自分のことも他人のことも完璧に理解することはできないのだろう。
人を過度に信用したり依存したりするのも、人に全く期待せずどうでもいいと思うのも、どちらが幸せとは言えない。ただ、自分のことだけは見失うことのないように生きなければいけないと思った。

2026年03月05日

タイトルから予想される通りで一気読みしました。

母の骨噛みには居たたまれなくなった。
女が社会にでるな男児を産めない女と姑に
いびられ旦那からは軽んじられ、血の繋がらない
男児を押し付けられ。ひきこもりだった娘が
成功した途端に疎まれ居場所がない。
そりゃ蒼太に執着しますよ。
義母にとってはいい子で唯一の救いですもの。

蒼太本人が人生を諦め周りに対しても
どっちつかずの態度で結局何がしたかったのか。
最後まで理解できなかった事だけが残念。

2026年03月03日

やっぱり帯大事!
最後の最後まで、読まないと!
それぞれの承認欲求が、うざい!
ところで事件は?
自己都合が何故か心地よい

2026年04月11日

キャッチーなタイトルに違わず、想像以上の強烈なイヤミス。

元男性アイドル・南田蒼太が、北海道の廃ホテルでめった刺しの遺体となって発見される。
衝撃的な幕開けから、物語は六つの視点を切り替えながら進む。

しかし、語り手が増えても犯人像は一向に輪郭を持たず、浮かび上がるのは、歪んだ承認欲求と狂気ばかりだ。

まさき作品のテーマである“母親の愛”も本作の鍵に。

終盤、真相が明らかになる頃には、空虚を抱えて生きていた南田蒼太よりも、周囲の人間の底なしの欲望のほうがよほど恐ろしいと痛感させられる。

人間の浅ましさに戦慄する読後。

2026年04月09日

初読み作家さん!
イヤミスとのことで、メチャメチャイヤな気持ちになるのを期待してましたが、ホンマにイヤな気持ちになれました!イヤミスっ!

2026年04月08日

イヤミスは初めて読んだけど、個人的には合ってないかな笑
人間の本当の顔みたいな部分の描写はある意味秀逸な作品だと思った!
人間、綺麗事だけじゃないよな〜

2026年04月07日

個人的には最後の展開はうーん...と思ってしまいましたが、各々の内面に潜んでいた闇が1人の死をきっかけに次々と炙り出されていくようで面白かったな

2026年04月06日

タイトルがキャッチーで思わず読んだ本。殺された元アイドル南田蒼太について周りが騒ぐ、死人に口なしを地で行くようなみんな勝手なことを言う。最初の毒婦A子さんは周到に仕込んだつもりなのに加害者になれなかった、由貴斗の自殺行為も真実は…出てくる人のイヤさ加減すごいな。

2026年04月03日

南田蒼太の何がそれほど、皆を虜にするのか。
ちょっと私には理解できなかった。

人は、自分が望む形を、言葉を、与えてくれる人を渇望してしまうのか、と自分自身に問いかけてもみたけれど。
この登場人物たちは皆それが行き過ぎている気がした。

何ともフックのある題名の、真相を探る300ページ。
頭の中で相関図を作るのが少し大変だった。

2026年03月27日

元男性アイドル南田蒼太が殺された事件を皮切りにそれを利用しようとする人々のストーリーが章ごとに分かれて語られていた。読んで初めてタイトルの意味が分かった、そんな本だった。
早くに両親を亡くし愛を受けるべきだった子供時代に受けられなかった南田蒼太は、愛されたいという無意識の欲求が相手が求める人物像を演じることに繋がった。それが彼らを依存させた。これが物語の根幹である。
エピローグの南田の隠し子、春子の視点が気になった。
南田に捨てられてもなお忘れられない母、死んだ南田に熱狂する女たち、友人の娘を欲しがる元メンバー、そして彼の元恋人のキャスターの女、すべてが南田中心に回っていた。それで春子はいつしか俯瞰した目線で見ていた。するとすべてがすごくバカらしく、茶番のように思えた。もう彼の世界から抜け出したい、その想いで芸能界を引退して今では地元で億ションの最上階に夫と子供と住んでいる。それでもつまらない、と思っている。
彼女もまた南田の呪縛に囚われているのだろうか
それは南田の娘であり、人生の半分近く南田の影響を受けたからなのかもしれない。
もしくは南田関係なく人生がうまくいきすぎて逆に「つまらない」と思ったのか、真偽は確かではない。

2026年03月27日

誰が南田蒼太を殺したのか、ページをめくる手が止まらず一気に読んでしまった。
登場人物達の自分は間違っていない、自分こそが蒼太の特別だと思うドロドロとした欲望が読んでいて目を背けたくなるような嫌な気持ちにもなるが、私にもそんな人間としての欲求はあるんだろうなと思うと謎の親近感というのか、上手く言い表せない変な気持ちになる。
最後まで蒼太の心情は分からず、皆が蒼太という人間を自分の理想の姿の為に利用していたと思うとせつない気持ちになるが、人間は互いを利用しあっているものだなとも思う。

2026年03月27日

男性アイドルグループとして活動した期間は10年で、解散した7人のメンバーたちはそれぞれの道を歩む。
その一員である南田蒼太が、地元の北海道で伯父の菓子メーカーで働いていたのだが、廃ホテルで遺体で発見された。

メディアは騒ぎ、警察は捜査を開始するが…。

南田蒼太と同じ職場の中年女性が、自分が殺したと仄めかしたり、同じグループの元メンバーの嘘や妄想、週刊誌の女性記者の不審な行動、甥の蒼太にのめり込んだ伯母の執着、かつてのマネージャーや今も芸能界で活躍する雪宮純やその彼女たちなどが、彼について語り、自分のどろどろとした心の内を吐露していく。

みんな誰かに認められたいという欲求が、歪な行動となっていったのか…。
執着というものに囚われ過ぎたのか…。

それは歪んでいて、心の底で渦を巻く、どす黒い欲望である。
誰もが少しはある汚さかもしれないが、ここまで曝け出すとは…。
気分がよろしくないままに終わってしまった。

2026年03月24日

惹き込まれて一気読みはしつつも、いつものまさきとしかさんを期待して読んだため正直物足りなさを感じてしまった
ただ、自分が好きな童話がモチーフになっていたのはよかった!

2026年03月17日

三ツ矢・田所シリーズと勘違いして買ってしまった。ただこの本は、表向きミステリーでありながら、人の欲求をありのまま表現していて面白かった。単純に驚かされる部分とじわじわ人の怖さを感じるストーリーが恐ろしさを強調していた。比較的読みやすく、どんどんさきがきになってしまった。個人的には、単純にミステリーを楽しみたい人にはおすすめしない。

2026年03月17日

登場人物のほとんどが裏表があり、人間らしくて良かった。

安心してください。はいて・・・・ませーん!
が何故か心に残ってしまった

2026年03月16日

まさきとしか『大好きな人、死んでくれてありがとう』新潮文庫。

イヤミス小説。期待してた程の面白さは無かった。せっかく毒婦Aを最初に登場させたのなら、それで最後まで押し切って欲しかった。何時の間にか毒婦Aがフェードアウトし、次なる毒婦が登場したかと思えば、サラリと流されてしまった。

アイドルグループも歳を重ね、おじさん世代になると惨めなものだ。不祥事や独立やらで1人欠け、2人欠けという状況でもアイドルグループにしがみついている姿は痛々しい。

解散した男性アイドルグループの一員で、37歳になる南田蒼太が北海道Y市の廃ホテルで、めった刺しの遺体で発見される。このスキャンダラスな事件をメディアは騒ぎ立て、警察は地道な捜査を開始する。

事件当夜、コンビニで南田蒼太と会った同じ職場のパートの中年女性、グループの元メンバーたち、十代で孤児となった南田を引き取った伯母とその娘とそれぞれの思惑と過去、不幸の連鎖が描かれる。

本体価格630円
★★★

2026年03月14日

相変わらず惹きつけられるタイトルと読みやすい文体で頭に入ってきやすい。あるアイドルのリハーサル現場から話が始まりますが、冒頭から曲も歌詞もダサすぎて別の意味で面白く、大丈夫か?と不安になりましたが、話の本筋はしっかりしていました。
構成としては1人の被害者を軸にオムニバス形式で各章の主人公の視点で物語が紡がれていきます。
誰もが多面性を持っていて、承認欲と独占欲で出来ている。行きすぎた欲から狂っていく各章の主人公には「ヤバい奴」と思いながらもどこか他人事とは思えない、そんな人間臭さを感じました。
ただ、所々流石にやりすぎ、、と思う無理のある展開が多く、ラストも期待していた驚きはありませんでした。
薄くて読みやすいので移動の合間にも是非。

2026年03月13日

登場人物が結構多い割には…
というところ

わかりやすい起承転結、というよりは
ファンカラに関わる人物が順番に登場していって
ストーリーを上書きしていくような

女の執着、執念に関しては
まさきとしかさんらしく見事な書き上げだったけど
プラスもっとミステリとして伏線を回収してスッキリしたかった

もまさきとしかさんLOVE過ぎなので
まだまだこれからも読みまくります!

2026年03月10日

大好きなまさきとしかさんの新作文庫本なので迷わず手に取った。湊かなえさんのような後味の悪さをところどころで感じさせる内容。

今まで読んだものが傑作だっただけに
ちょっと肩透かしを食らったような気分。

南田蒼太自信が何があってあんなふうに抜け殻のような人格になったのか、彼目線のエピソードも入ってもう少し深掘りされてたらもっと良かったなと感じた。
少し浅いな〜と思ってしまえて残念。

それぞれの章が全てこのタイトルを物語っているのは面白かった。

2026年03月09日

元アイドルグループのメンバーが何者かに殺された。犯人は?動機は?ミステリーでありながら、一人の死をきっかけに自分の欲望を満たそうと堕ちていく人々の人間ドラマを描いた作品。驚愕のラストには震えた。

2026年03月08日

すごくテンポ良くあっという間に読み終わった感じ。

終始気味の悪さが纏わりついてるような一冊で、さすがまさきとしかさんだなと感じた。

章ごとに視点となる登場人物が変わり、最後は全てのストーリーが繋がる感じではあるが、、
もう少しそれぞれの登場人物を深掘りしてほしかったな。
個人的には娼婦A子のストーリーをもっと読みたかった。

2026年03月07日

SNSでタイトルが気になったので。
南田蒼汰の死をきっかけに、彼にまつわる関係者が次々に狂っていくという…
最初は犯人が気になって仕方なかったが、途中からそこはあまり気にならなくなって犯人が分かってもさほど驚きはなかったかなぁ。
どの章も出てくる人はみな歪んだ世界を生きていて、正直気持ちが悪い。イヤミスといえばイヤミスなんだろうけど…あまり好みのタイプではなかった。
でも読む手が止まらなかったから、引き込まれる魅力はある。

「小説」ランキング