【感想・ネタバレ】スタンフォード大学で一番人気の経済学入門 マクロ編のレビュー

ミクロ編よりは難解だったが読み終えた。マクロの視点を学ぶと、個々の事象にどのような政策が効いてるのかを考える土台を培うことができると思う。今後は日本銀行や政府の政策のニュースを見て、自分の頭でどのようなことが行われているのか考えてみたい。

2015年06月07日

マクロ経済政策の4つの目標
①経済成長
②失業率の低下
③インフレ率の低下
④持続可能な国際収支

需要から見たGDPを簡潔に表すと、
GDP=C(消費)+I(投資)+G(政府支出)+X(輸出)-M(輸入) p18

ノーベル経済学賞を受賞したロバート・ソロー「何か1つの目標に向かって突き進まなくてはならないとしたら、実質国民所得を上げるというのは悪くない選択肢だ」p24

預金が複利で増えていくのと同じように、経済の規模も複利で増えていく。
→年間成長率のわずかなちがいが驚くほど大きな差を生む。p27

キャッチアップ効果:経済発展の遅れている国が、先進国が積み上げてきた技術や知識を利用してすばやく成長すること。p30

【長期的な経済成長のもとは生産性向上における3つの原動力】p33
①物的資本の増加(仕事で使える設備が多くなる)
②人的資本の向上(働き手の教育・経験レベルが高くなる)
③技術の進歩(より効率的に生産できる)p33

【世の中の消費を増やすために、政府は2つの道具を使う】p43
①財政政策:減税によって人びとや企業の消費をうながしたり、政府が直接お金を使ったりする。
②金融政策:中央銀行が金利を引き下げて、自動車や家を買うためのローンを組みやすくしたりする。すると企業の生産活動が盛んになり、雇用も活発になる。

もっとも有名なインフレ指標は消費者物価指数(CPI)。p48

「GDPデフレーター」:実質GDPの算出に使われる物価指数。消費者物価指数よりも広範な商品を対象としている。p49

お金が多すぎて商品が不足しているときにインフレは起こる。
eg. 戦争の直後、闇市。p53

インフレを抑えるにはお金の量を減らして需要を抑える。p59

経常収支とはお金の流れの問題であり、お金が国内外のどちらに向かって流れているかが重要。p67

金融資本の需要量と供給量はつねに一致する。p67
Cf. マクロ経済学では恒等式を用いる。

「セイの法則」:「供給はそれ自身の需要を生む」p81

「新古典派経済学」:自由な市場が資源の合理的配分をもたらすという立場。p81

ケインズ「需要がそれ自身の供給を生む」p82 Cf. 『雇用・利子および貨幣の一般理論』

短期的には総需要が、長期的には総供給が重要になる。p84

生産力向上で総供給が増え、その収入による総需要の拡大が理想。p86

「ゴルディロックス経済」:インフレでもなく、景気後退でもない適度な経済状態のこと。p88
⇒総需要と総供給が、ちょうど潜在GDPのところで釣り合う。

フィリップ曲線:失業率とインフレ率のトレードオフを示す。p89

数年単位で見れば、たしかにインフレ率と失業率にはトレードオフが存在し、綺麗なフィリップ曲線を描く。しかし数十年という期間でみると、失業率はつねに自然失業率へと回帰していき、インフレ率の上昇による効果は消える。by ミルトン・フリードマン p94

ノーベル経済学賞受賞者ロバート・ソロー「短期的に見れば、ケインズ派のアプローチは的を射たものであり、新古典派よりも優れているといえるだろう。しかし非常に長い期間で見れば、新古典派の考え方こそが賢明であり、ケインズ派のかかげる問題はとるに足りないものとなる。では、5年や10年という期間で見た場合はどうかというと、これらの知見をなるべく上手につなぎあわせて、うまく役に立つような混合モデルをつくりあげていく必要がある」p98

「拡張的な財政政策」:減税や公共事業などで世の中のお金の量を増やし、景気回復をうながす財政政策。p112

「縮小的な財政政策」:増税や政府支出削減などで世の中のお金の量を減らし、景気にブレーキをかける財政政策。

【景気調整のための2つの財政政策】p114
①裁量的な財政政策:景気の悪化が起こってから、政府が状況を判断して実施する財政政策。実行までに時間がかかるなどの問題がある。
②自動的な財政政策:あらかじめ税制などにルールとして組み込まれた財政政策。裁量的な政策よりもタイムリーに効果があらわれる。Cf. ビルトインスタビライザー(自動安定化装置)

「リカードの等価定理」:財政赤字が増えると、人びとは将来的な増税を見越して貯金をするという考え方。増税をしなくても節約という形で負担がかかるため、結果的に現世代と将来世代で国債の負担は変わらないと説いた。p124 Cf. リカード「比較生産費説」

「クラウディングアウト(締めだし):政府の資金需要と民間投資について、一方が増えれば他方が締めだされるという考え方。政府が大量の国債を発行すると金利が上昇し、民間で使えるお金が少なくなる。p126

「クラウディングイン(引き寄せ)」:政府の資金需要が増えると、海外から多くの資金が流れ込んでくるという考え方。財政赤字によって経常赤字が引き起こされること。

「双子の赤字」:財政収支と経常収支がどちらも赤字になること。アメリカでは1980年代のレーガン政権下で問題となり、そのあとも構造的問題として続いている。p128

アメリカ政府はテネシー州・フォートノックスに金塊を埋めている。p138

アンブローズ・ビアス「お金は貴重だが、手放すときしか役に立たない」p139

「要求の二重の一致」:物々交換において、おたがいの持っているものと欲しいものが両方一致しなくてはならないこと。之に対し、お金は何とでも交換できるので、相手の欲しいものを持っている必要がない。p142

【中央銀行の金融政策はおもに預金準備率、公定歩合、公開市場操作】p150

「量的緩和政策」:世の中に出回るお金の量を増やすことで、景気拡大を目指す金融政策。日本で2001年から2006年まで行われていたほか、アメリカでも金融危機をきっかけに大規模な量的緩和が実施された。p152

フェデラル・ファンド金利(F・F金利):アメリカの政策金利。銀行同士が短期の貸し借りを行うときの金利で、世の中の様々な金利に影響する。日本では政策金利と呼ばれる。p161

【金融引き締めは総需要を減らしインフレを防ぐため】p169

「実質金利」:名目金利からインフレ率を差し引いた数字のこと。お金の実質的な価値を反映する。p172

【2種類の金融政策】p179
①裁量による金融政策
②システマティックな金融政策

「インフレターゲット」:一定の物価上昇率を目標とし、その数値を目指して金融政策を行っていくやり方。世界20ヶ国以上で実施されており、アメリカや日本でも導入決定。p182

「価値連鎖(バリューチェーン)の分断」:1つの工場で製品を完成させるのではなく、生産プロセスを世界中の複数の場所に振り分け、作業を分担して生産するやり方のこと。191
Cf. 豊田自動車「かんばん方式」

【略奪的価格設定の問題】p208
不当に安い価格設定で外国の市場に参入し、独占体制を築いた上で価格を引き上げるという不公正なやり方のことを、略奪的価格設定といいます。「不当廉売」または「ダンピング」ともいう。

《第16章 為替相場―通貨高で得をする人、損をする人》p213
サンフランシスコ連銀で研究員を務めるケン・カーサ氏は次のように述べる。Cf. Understanding Trends in Foreign Exchange Rates
経済学者を何人か無作為に選んできて、人類にとってもっとも難しい問いは何かと尋ねたら、次の3つの答が返ってくるだろう。
①人生の意味とはなにか
②量子力学と一般相対性理論はどのように結びつくか
③外国為替市場ではいったい何が起こっているか
(ただし順番はこの限りではない)

【中国とインドの成長戦略は異なる】p254
中国は製造業に力を注ぎ、社会主義の政治のもとで市場経済をとり入れてきた。一方、インドはテクノロジーとサービスに的を絞り、民主主義の政治のもとで市場競争をより大きく広げようとしている。

【エネルギー枯渇に対する対抗策】p256
シェールオイル(頁岩層の中に存在する石油)
タールサンド(油を含む砂岩)

トーマス・ジェファーソン「国の健全な活動には、見識ある市民が不可欠である」p260

2013年12月09日

「長引く不況、さらにはグローバル化や高齢化への対応など、日本は世界の先頭に立っている(p1)」とのこと。
そんな中で「経済学を知れば、この先の経済を待ち受けている希望や、それに伴う代償を正しく理解することができる(p261)」のであれば、学ぶに越したことはない。
マクロ経済の基本を学べるこの本はとってもわかりやすかった(ただページ下の用語解説は本文とダブルので少し邪魔だ)。

2014年02月26日