仕事において、経験や勘は大切なもの。しかし、それだけではうまくいかなくなるときが必ずやってきます。本書では、ビジネスシーンで役立つ数学的考え方をストーリーで解説。
とあるアパレル企業を舞台に展開される、感覚派で経験や勘に頼って仕事をしている主人公・木村が、突然入社してきた数学女子・智香と対立しながら、日々の業務を通じて、ビジネスに数字を使う大切さを学んでいきます。二人の会話を楽しみながら、平均の本当の意味や標準偏差、相関係数、グラフの見せ方まで身につけることができる一冊です。
苦手とする人が多い数字。
学生時代も社会人時代も苦労している人が多い中、本著は初学者でも腹落ちできるよう丁寧に説明がしてあった。
また、ストーリー仕立てのため面白く読み進めながら理解ができた。
相関係数など、学生時代はワケが分からなかったものでもスッと腹落ちするように落とし込めた。
ストーリー仕立てで、会話で展開されているため、とても分かりやすいです。
・前提条件を加味しない評価は意味がない
・平均値と平均的な姿は必ずしも一致しない(ばらつきを調べるという発想を持つ)
日常生活でも、このような点に意識が向いていないためにうっかり勘違いしてしまうことが多くあるのではないでしょうか。
予想と予測の違いも、なるほどと思いました。
よく言われる、相関関係と因果関係の違いを明確にすることも、とても大切だと思います。
データを扱うのは生身の人間で、数字は道具に過ぎない。
数字だけではない、背景やストーリーもとても重要だということ、最後はソフトに締めくくられて、読後感が爽快でした。
著者は類書を多く出しているけど、こちらは「数字を使った分析の仕方」がメイン。
excelでも、データのバラつきを表す標準偏差(=STDEVP)や、相関係数を求め(=CORREL)はすぐに使えるかも。
ただ、分析がメインといっても「大切なのは失敗したとき、「ここまで論理や数字を使って議論をした上での決定が外れたのなら仕方がない」とメンバーが納得できるかどうかです。」というのは、非常に重要な含蓄を含んでいると思う。