【感想・ネタバレ】明日から「朝型人間」になる! リバウンドなし!人生が好転する早起きメソッドのレビュー

正月休みも終わって仕事始め、「休み中は朝ゆっくり寝ていられたのになぁ…」と、鬱な気分になった方も多いのではないでしょうか?…ハイ。私もその一人です。
「スッキリ早起きできる人が羨ましい!」そして「自分には絶対ムリ!」と諦めていましたが…この本を読んで、衝撃を受けました!

まず驚いたのは、よく言われる「理想の睡眠時間=8時間」は、逆に良くないというデータがあること。また、睡眠不足・睡眠過多どちらにも恐ろしいリスクがあること…「普段の睡眠時間が少なめでも週末よく寝ればOKでしょうー」などと軽く考えていましたが、これを読んで「適正な睡眠時間」がどれほど大切かがわかりました。

「スッキリ起きる秘訣」についてもわかりやすく、チェック欄付きで紹介されていて「まずはできることからやってみようかな」と、やる気が出ました。「朝が苦手で起きるのがツライ…」という方、今年こそは「スッキリ快眠生活」にチャレンジしてみませんか?

Posted by ブクログ 2014年04月25日

夜の過ごし方を変えていきたい。

・休日の睡眠負債の返し方
・午後10時就寝→午前4時45分起床、午後11時就寝→午前5時45分起床、午後12時就寝→午前6時45分起床、このサイクルを意識する。
・起きたらまず思い切り息を吐く
・フクロウ型とヒバリ型
・体内時計は人によって違う。朝に弱い人は25時間...続きを読む前後、朝に強い人は24時間前後。体内時計のリセットには毎朝1分太陽の光を浴びる。
・夜の過ごし方に注意する。強い光を避け、睡眠モードにする。ベッドで読書、パソコン、ケータイを触らない。
・朝、窓を開けて深呼吸する。天気が悪い場合は蛍光灯の光を浴びる。
・朝ごはんはトースト、ハムエッグ、牛乳、バナナ。
・起きたら肩回し、腕回し、足踏みなどのリズム運動をする。
・寝る前の長風呂は避ける。体の芯まで温めると体温が下がりづらく、眠気がこなくなる。
・睡眠時間は7時間。肥満、アルツハイマー病のリスクが低くなる。
・寝具を清潔に保つ。
・夕食後の飲み物はほうじ茶にする。
・7時間睡眠でストレスに強くなる。
・朝の15分、新聞を音読する。
・早起きした朝の1時間を有効に使う。勉強、読書、仕事に活かす。
・朝のジョギングは大人のライフスタイル。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

寝覚めが悪いので本に書いてあることを試してみたら本当にかなりの効果がありました。
ソースは不明ですが筆者が本など調べたらしい科学的根拠のある情報と、筆者の実践によって得られたメソッドの両方が多く載っていてよかったです。
また章の終わりのチェックリストがよくまとまっていて読みやすかったです。

「暮らし・健康・美容」ランキング