【感想・ネタバレ】高校球児 ザワさん 4のレビュー

地味に面白い。ある意味フェチでマニアックな作品。
しかし野球に詳しくない人間でも楽しめる。
野球が視点ではなく、高校球児とそれを取り巻く環境に視点がしぼられていて、淡々と高校球児の日常を描いてる。

主人公であるザワさん(女の子)が男子球児に交じっていても違和感のないキャラクターなのがいいんだと思う。この年代に一人はいるだろう中性的な雰囲気の女の子。周りの登場人物達も、いたいたこういう野球部員、と思わせる素朴さ。不細工なキャラが多いのもリアルに感じる。
そして今回ようやくお兄さん登場。お兄さん本当にかっこよくて安心した。笑。王子さまなんて呼ばれているからもっと華奢な感じを勝手にイメージしてたが(妹をみればそんなわけがないが)
野球部らしいガタイで長身のイケメンでしたね。これからの活躍が楽しみです。
個人的に長谷川が好きなのでもっとでろと祈るばかり。

2010年05月07日

ストーリーに惹かれ4集までは買ったが、その後は手を出さなかった。野球部女子の日常あるあるに満腹感を覚えた。ザワさんの兄が頻繁に登場するようになったな。その兄のボックスティシューに落書きの話は笑った!

2017年09月30日

4巻にして遂に「日践の王子様」
お兄ちゃんが出たー!!イケメンktkrww
やーザワさんとソックリすぎて笑ったww
しかも微妙にシスコン入ってる!
美味しいですお兄ちゃんw
妹の胸を自慢するなww
ついでに楠本のパパも初登場。これがまたイケメンパパで
楠本はママ譲りのあの眉毛以外はパパ似と判明、
本イケメンフラグ立ったな。
あと第53話の「終戦」はほろりときた。あれは切ないよ。
うーん、ザワさんは巻を増すごとに好きになるな。

2011年09月06日

兄貴がそっくりすぎる件。
まつ毛がすごいね。

53話くっそ笑いました。
最後の一コマが、悲しいような面白いような・・・。

2011年01月29日

露骨ではない萌え、フェティシズム垂れ流しの漫画。帯にあるとおり。

おとなしい楠本のちょっとブラックなところとほかの部員に対する優越感がツボにはまる。

熱血ではない野球部漫画。

以前から知ってた家の人の説明だと「よつばと!みたいな日常もの」
当たらずも遠からず‥‥なのか?

キャラクターが増えてきたため、今後に期待しつつ、ちょっと不安

2010年05月24日

兄・耕治さんの顔がお目見えデス。 ザワさんとやっぱり似ております。

出来たら、本誌の最後に書かれている文も一緒に載せてくれないかなぁ。

2010年05月09日

次第に登場人物が増えてきて勘定出来なくなってきました。(記憶力がないだけ)
登場人物一覧とか紹介コーナとかを描き下ろしで載せてくれると嬉しい。

2010年04月29日

野球部員たちの何気ない日常風景。
なのに面白いんだよね。

ザワさんの兄ちゃんの顔はちょっと意外。ザワさんのが男っぽくね?
たまに自分のことを理沙って言っちゃうザワさんがかわええ。

2010年07月05日