【感想・ネタバレ】高校球児 ザワさん 3のレビュー

3集巻頭の第33話でザワさんの心象風景を描いてしっとりとした直後、第34話ではレギュラーにもなれないロクでもない上級生の理不尽が描かれ、部活ってこう(後者)だよな~なんて思った。最後に野球部エースの兄が出てきた。部活では全然からまないけど、家では良き兄のようだ。

2017年09月30日

学生の頃の思い出なんてもはやほとんど記憶にもなく、そして運動部でもなかったのでこれぞ青春って覚えもないけれど、
ザワさんを読むと高校の時しか味わえないその部分が味わえる。
例えば雨の日に野球部一年が汗だくで通路でトレーニングをしながら、遠くから聞える吹奏楽部の曲に「俺もレギュラーになれたらぜってー俺の打席の時ルパンがいい」とか「紅とか狙い撃ちの方がよくねえ?」とか話してて、サビの部分で皆がピタっと聴き入っちゃうとことか「青春だな?」って思うw
期末前のファミレスでの勉強会や夏大前の夜間練習の描写もすごく好き!
あと楠本のザワさんストーカーっぷりがどんどんエスカレートwwそして同じ野球部でエース兼野球界の王子様のザワさんのお兄ちゃん(顔がソックリとの噂)もシルエットで登場!
顔見えないのにすげえカッコイイよ!

2011年09月06日

何故か好きなんです。不思議な臨場感があって、コマ運びが映画の手法を思わせます。ザワさんかっこいいなあ。

2010年09月04日

テンポとか空気感とか情景とか画面構成とか、とにかく好きだ。
色んな人の視点になってるのも楽しい。
いや~それにしても楠本君テンションMAXには笑った。

2010年06月29日

女子なのに野球部にいるザワさんが周囲からの反発や男社会の厳しさに涙を堪えながらも仲間たちと共に甲子園を目指す………ような青春群像劇ではない。
90゜くらい違う。
だから面白い。

絶妙な人物描写が秀逸。

2010年03月27日

あいかわらずおもしろいなー。卒業写真を先輩に見せたり、プロテインの飲み方にこだわってたり、部分描写の至る所がツボ(笑)。「あーこういうのあるある!」みたいな。そして今巻ではザワさんの兄も登場。なぜザワさんが男子野球部に入っているのかが段々とわかってきた…かな?まだまだ期待度が高い、野球(部に所属してる部員たちの日常を描いた)マンガ!

2010年03月10日

話の展開がなさすぎて、読んだつもりでいたけど本棚になくて驚いた。
早急に購入させていただきました。笑。

2010年03月17日