【感想・ネタバレ】高校球児 ザワさん 6のレビュー

ザワさん

2022年03月27日

何回読んでも面白い!!

Posted by ブクログ 2011年01月05日

相変わらずすばらしい!・・・が人気があるらしいのが不思議だ。びみょーすぎる。ゼツミョーすぎる。些細すぎる。

そしてなんでNO IMAGE??

Posted by ブクログ 2012年02月06日

1巻であったフェチ要素に関しては3巻あたりからほとんど影を潜めて徐々に、しかしはっきりと青春部活漫画へと変化してきている印象。1巻から流れで読んでいるとあきらかにテイストをフェチ→コメディ→青春→スポ根と変化させてきていて、マンネリ化させない工夫がされているのがよくわかる。

また、セリフが極端に少...続きを読むなくて1話が数ページしかない構成ではあるが、一コマあたりに詰め込まれた情報量が非常に分厚くて読むのに時間がかかる(褒め言葉)。
背景・キャラクターの表情・コマの隅の脇役達などから物語の裏側にある設定や感情を読み解いていくのが本当に楽しい。豊かな漫画だと思いました。

Posted by ブクログ 2011年01月15日

ザワさんはもとより、
周囲を取り巻くチームメイトさんたちのキャラクターが
だんだん明確になってきて、
相変わらずあっさりめながら、お話に厚みが出てきたように感じます。

まさか花村があんな面を持っていたとはw。

Posted by ブクログ 2011年04月24日

高校球児をやっている女子高生とその周辺の、いろいろありはするけれども変わらない日常を描いたショートコミック。6冊目。

兄がエースで、日々野球。
それで不満があるように見えないザワさんの、あまり表出しない内心が書かれることはない体裁で、1巻はすごく新しく面白いと思っていたが、6冊まで来てしまうと動き...続きを読むの無さに飽きを感じたりもしていたのだ。
まあ、多くの高校生球児は本気ではプロとかになれるとは思っていないだろうし、そう考えるとザワさんのメンタルは彼らに近いのかもしれないが、それが表に出ないと、画面としてはそれまでと変わらない。
バスケ高校生から告白されて、何かが変わるかどうか。