【感想・ネタバレ】高校球児 ザワさん 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月27日

基本的に話は進まない。非常にゆったりと、たまに駆け足でリアルな日常を描いてます。
進まない話を読んでいくうちに、登場人物の関係性が少しずつわかっていく。
地味に鬱な話もあるので、そういう所もこの漫画の良さの一つだと思う。ジリジリと迫る焦りとか、理由のない不安とか、原因がわからない苛立ちとか。
あと漫...続きを読む画ってオチがなくても面白いんだなあって思い知らされた。雑誌で読んでたらまた印象が変わるかもしれないけど、単行本だとテンポよく読める。

そしてザワさんがびっくりするほどかわいい…。
あとホモっぽい先輩がいて笑える。

三島先生のずば抜けた画力も皆さんの高評価の理由の一つだと思います。

Posted by ブクログ 2012年01月16日

野球にぜんっぜん興味ないんですが、
このテンポとフェチズム、たまりません。

強豪校の野球部で、唯一の女性部員ザワさん。
それは非日常な光景なのに、
ザワさんにとってはたんたんとした日常であって。
周囲の好奇心と本人の平常心、そのギャップが楽しいです。

いちいち作者の目線が細かいんですよね。
部活...続きを読む前だから制服にユニフォームしこんじゃうとか、
プロテインの独自の飲み方だとか、
野球部ならではの部分焼けとか。

やっていたスポーツは違うけど、
中学校時代の部活を思いだしちゃう。

Posted by ブクログ 2011年12月14日

野球漫画…ではない野球フェチというか野球あるあるというか じわじわと面白さが湧き出る漫画 日常ネタが多い

Posted by ブクログ 2011年07月30日

お値段少々高めの漫画ですが、高校球児のリアルな日常を覗いている様で大変満足できました。とにかくザワさんが可愛いしかっこよすぎる!周りの女子高生とはひと味も二味も違うその個性とショートカットがたまりません。周りの高校球児達も本当にリアル。花村君の無駄に気合いが入っている眉毛とか‥。田舎の私立校が本当...続きを読むにありありと描写されていて、けれど作者さん自身の作風はしっかりと保たれていて、そのうまさにただただ感嘆するばかりです。

Posted by ブクログ 2015年09月11日

この作者は何者?

マネージャー経験者?元高校球児?
それとも完璧な取材の結果?

現役高校球児の息子も「完全にリアル!」と評価する。

Posted by ブクログ 2011年02月28日

俳句のように季語があり余韻のある漫画。
緻密な線と繊細な登場人物の心情。
高校時代とはきっとこんな匂いだった。

Posted by ブクログ 2010年05月18日

高校野球の話ではなく、高校の野球部に所属する人間とその周りの話。
随所に「あー、そうそう、この頃ってこういうこと考えてるよなー」など、しみじみ思い返すことも多く、日常生活を深読みできるマンガ。
盛り上がりも何もない、まさに「日常のひとこま」。
読んでみて損はない。

Posted by ブクログ 2010年05月02日

単純に羨ましいと思った。
こういう女の子が好き。
マンガ的非現実感がなくて
こういう子いてもおかしくないと
思えるリアリティがある。

Posted by ブクログ 2017年09月30日

以前、新聞の本紹介コーナーに載っていて気になり、1集をお試し購入(現在4集まで手元にあり)。野球好きのザワさんが高校の硬式野球部で繰り広げる部活あるあるネタなのだが、女性作者らしくもしも女子が野球部で部活をしたらこうだろうな~というツボを押さえている。制服の下にアンダーシャツとスラパンはいて、男子の...続きを読む目の前で練習着に着替えるなんて無防備なところが可愛らしい。09年5月初版で、同年7月の第3刷を購入。じわじわと読者が増えていくのが判る気がする。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

女子高校球児漫画。燃える展開は皆無。思春期の悶々は有り。

放課後の練習中、校舎の方から風に乗って聞こえてくる吹奏楽部の練習の音とか、ふとした情景描写が新鮮。

学生時代運動部に所属してた人ほど入り込めると思う。

美術部/帰宅部だった身としては、ちゃんと「文化系の人間が運動部に抱く微妙な感情」にも...続きを読む触れている事に感心した。
作者はどっち側の人間なんだろうか…

Posted by ブクログ 2012年01月30日

一見冷めて引いた視点で語られていく物語の裏でぐつぐつとフェチシズムが煮えたぎっている感じが良い。昨今の性欲と直結したような恥ずかしげもない萌え文化を僕は嫌いだが、こういうのなら大歓迎だ。

主人公であるザワさん自身の主観は描かれないままに彼女の周囲にいる人々の視点で彼女の存在が語られていくという独特...続きを読むの手法の絶妙な距離感。もっと言えばその「遠さ」が素晴らしい。

女の子ながら野球部に入るという特殊な選択をした彼女がいったいどういう背景を持っていて、どんな内面を持った人なのか自然と興味が湧いてくるし、わからない分だけあれこれ想像させられる。

ちょっとした言葉や仕草といった少ない情報から彼女がどんな人なのか思いを巡らせるのはとても楽しいし、時にスリリングですらあった。

その他コマの構図がいちいち面白かったり、日常のどの部分を切り取るかというチョイスが冴えていたり、絵が巧いとか、他にも色々良いところはある。あるのだが最終的には「とにかくザワさんが気になってしまう」というこの一点に集約していてとてもシンプルな魅力があった。

Posted by ブクログ 2012年01月01日

よく野球漫画にあるような仲間たちの絆やら情熱やらもチームが勝ち上がって行くサクセスストーリー的な要素はまったくない。
女の高校球児であるザワさんの日常をいろんな角度から切り取っているだけでこんなに心地よいとは。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

青春漫画というか…「フェチ」漫画です。
思春期フェチの人にお勧めします

ただあまりにもマニアックすぎて一般向けではないかもしれない…

Posted by ブクログ 2011年09月06日

男子の高校球児に混じってただ一人の女子部員、「都澤理紗」通称ザワさんと、次々とザワさんの魅力にハマる周りの人々を描いた日常フェチ漫画。とにかくザワさんにはまればこっちの勝ちみたいな漫画。例えば以外に大きな胸、細いけど筋肉質でムチっとした身体のライン、水泳の時間に見たユニホーム焼けと色白肌のアンバラン...続きを読むスな色香、季節が過ぎ少し伸びたザワさんのショートカット・・・・・・。一話一話にザワさんの「ここっていいよなー」な所を魅せていく。うーん、嫌いじゃないなこういうの!
あとこの漫画の雰囲気やコマ割、どこかで感じた懐かしさ、なんとなくゆうきまさみに似ている。

Posted by ブクログ 2011年08月08日

おお振りとかと違って、「野球部あるある」という感じの内容。もちろん頑張ってるシーンもあるけれど。
ザワさんがオトコマエ!でもやっぱり男の子の中でやっていくことへの葛藤みたいなのもあり。ザワさんの青春を応援します。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

高校野球部にいる女子生徒、ザワさん(本名・都沢さん)。独特のリズム、テンポで進む作品で「なんかいいなー」と楽しく読める。おお振りとはまた違った「野球マンガ」で、「高校野球部あるある」を楽しめる。

Posted by ブクログ 2011年02月20日

野球漫画かと思ったけど
そこまででは無い感じ。

でも『野球部ってこんな感じ』と思わせてくれる。

野球強豪校出身の相方に
ザワさん達の朝から晩までのメニューを見せて
『こんなんなの?』と言ったら
『普通のメニューだね』と言われた\(^o^)/

野球部おそろしい><!!!

Posted by ブクログ 2011年01月16日

以前から気になっていた漫画です。
淡々とした雰囲気ですが、それが面白かったです。
ザワさんかっこいいなぁ。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

漫画大賞にノミネートされました、かね。
それも関係して母が買ってきたのをもらいました。
スポーツ漫画は基本好き、しかも野球なのですんなり読めました。
野球やってる女の子って身近にいないですねえ。

Posted by ブクログ 2010年08月06日

放課後の教室の窓から野球部の練習を眺めている。そんな気分になれる漫画。
これもまた正しく「部活」の一部でしょう。

Posted by ブクログ 2010年06月28日

なぜか先に3巻を読んでしまったんだけど、このお話に関しては問題なしw
色んな人の視点からのザワさん。
なんてことない状景なんだけど、好き。

Posted by ブクログ 2010年05月24日

前から気になっててようやく買った。
こういうの好きだなぁ。
ただ何気ない日常なんだけど、そこが良い。
ザワさんみたいな子はかっこいいよね。
ぜひお友達になりたい。

Posted by ブクログ 2010年03月27日

体育会系男社会の中の女性・・・クラブ活動じゃないけど、似た様な所で働いてるからすごく心当たりがありすぎる。
同時に、学生時代のクラブに一生懸命だった頃も思い出されて懐かしいやら面映いやら・・・。

男子と一緒に先輩に挨拶をする。
「ざーす!」・・・同期の男子に、「女の子がざーすはないでしょ、」と嗜め...続きを読むられた、懐かしい昔を思い出した・・・。

Posted by ブクログ 2010年05月19日

高校球児のあるあるネタ(一部例外はありますが)を、現実にはほとんどありえない女子野球部員でやるという発想の勝利ではないかと。
「ホームランだな」「ホームランっスね」
……激しく同意します。

ネタバレ無料版購入済み

野球は?試合は?

2022年06月21日

あれ?そういうマンガか。
作画が良いから期待したけど、4コマ漫画風のシュールネタ。
この先ドラマはあるの?

#笑える #ほのぼの #シュール

Posted by ブクログ 2018年06月26日

日常素描 倉敷市 おえん=だめの意。岡山弁。 昭島市 やー、でもそーゆー"無償の愛"みたいな幻想に男は弱いんスよ、多分。 白いと余計ムチムチ感出るな 質のイイ筋肉というのは普段はプルプルしてる (ありがとうございま)したッ‼︎ 立川市 国立市 とっくり=ハイネックのアンダーシャツ...続きを読む 横山光輝の『三国志』 日焼けの跡 五日市線 武蔵増戸駅 みやこざわ都沢理沙 公衆便所 妄想の餌食 今夜のオカズ出塁率8割五分強 あらっす‼︎=「ありがとうございます」の意。 原田知世 時をかける少女 理想は8個 女子の警戒心 刈りたてはさみーな

Posted by ブクログ 2014年04月04日

ザワさんが主人公な話だと思っていたのですが、けっこう遠景な感じで新鮮でした。

温度も、高校球児の割には低めでした。

ここから、ものすごい大河になったら、それはそれですごいなぁと思うのだけど。

Posted by ブクログ 2013年05月24日

全巻
前半の日常的な雰囲気は良かったが、
後半は現実的な話になり、ありきたりになってしまった
前半のめったに喋らない主人公が魅力的。

Posted by ブクログ 2011年01月20日

言葉にならないもの、とか風景とかにおいとかを感じるような漫画。盛り上がるような面白さとは違うけど、しっとりしてこういう漫画もいいと思う。

それにつけてもザワさんの可愛さよ…。

Posted by ブクログ 2010年05月23日

一話が八ページぐらい。ささやかな日常の一コマを切り取ったような話。
一巻が薄いのでさくっと読めました。ホントみんな高校生らしくてでほほえましい。ザワさん含めた4人組みがいいなぁ。楠本君可愛い。勝ち誇った楠本君の顔がいい。高校球児なザワさんはカッコよくて可愛い。可愛い可愛い。

Posted by ブクログ 2010年04月28日

「公式試合には決まりで出られないけど、それでも高校野球部で頑張る女子」とかいう設定だけ聞いて、勝手に熱かったり切なかったりする青春ストーリーモノかと思ってたら、1話完結の短編集っぽいつくりな上に、笑っちゃうんすけど。
なんだけど、一話読み終わるごとに、まるでスポ根モノで一試合終わったあとみたいにニヤ...続きを読むリともしちゃうんだよなあ。
彼女自身に正統派女子野球モノのヒロインになれるスキルと美貌があるところを、あえてバカ仲間たちとの共演による青春モノ仕立てになってるところが肝。うんもうね、バカども最高。
でも彼女はおバカ青春ストーリーの主役もはれる天然っぷりスキルも持ち合わせてるので、もう最強。そりゃ甲子園まで行って一目ぼれする男子もいるさ。
部活中は「自分」とか言ってるのに、普段は「りさ」とか自分を名前呼びしちゃう、普通に女子高生でそれでいて案外熱血な彼女に私も絶賛一目ぼれで、全巻そろえてみた。
ラヴ・都澤。