【感想・ネタバレ】吉原十二月のレビュー

Posted by ブクログ 2017年06月04日

小夜衣と胡蝶の成長日記を12か月になぞらえて その時の吉原の行事や風習を紹介してくれる。 話手は廓の主
 吉原物って 親に売られて苦界と呼ばれる廓のなかで 外に出ることも許されず 身請けされるか年季が明けるその日を待ちわびるという かなり暗い話になりがちだけど この本は小夜衣と胡蝶のちいさないざこ...続きを読むざだったり 仲良くしたりとわりと ほっとさせられる話が多かった。

「神無月は亥の子宝の恵み」はちょっとかわいそうだった
誰も救われなかったから…

Posted by ブクログ 2015年05月16日

元々大好きな廓物。
ふたりの花魁と楼主が、生き生きと魅力的で面白かった。
私の好みは断然小夜衣!

Posted by ブクログ 2014年06月29日

まさに「千花繚乱~大江戸草子~」のイメージ!

作者の今井今朝子さんのお名前は大学時代の日文の授業でお聞きしました。

Posted by ブクログ 2014年05月29日

内容(「BOOK」データベースより)
大籬・舞鶴屋に売られてきた、容貌も気性もまったく違う、ふたりの少女。幼い頃から互いを意識し、妓楼を二分するほど激しく競り合いながら成長していく。多くの者が病に斃れ、あるいは自害、心中する廓。生きて出ることさえ難しいと言われる苦界で大輪の花を咲かせ、幸せを掴むのは...続きを読むどちらか。四季風俗を織り込んだ、絢爛たる吉原絵巻!

Posted by ブクログ 2013年08月20日

前に読んだ花魁作品では、花魁がどんなに辛いか悲しいかが際立っていたんだけど、この作品は違う印象を持った。誇りを持って堂々としている花魁がかっこいい。季節の移り行きと同時に、江戸や吉原の風習なども読めて面白い。入門という感じのする作品。他のも読んでみたい!

Posted by ブクログ 2023年09月29日

実際に遊郭で娼妓を勤めていた方の本を読んだばかりだったため、終始物語(フィクション)、悪く言えば偽物の話として読んだ。眠ることも出来ない程過労な日々、性病に蝕まれ子供も産めぬ体になり世間では前科者扱いされる末路、自尊心から意地悪至極を尽くす朋輩、定期的な性病検診や注射や手術、花魁の命より金庫を優先す...続きを読むる主人。そういった描写は無かった。そのため、華やかで、地位のある花魁のこういった描かれ方は、果たして本当にあったことなのか 私たち世間の一般人が見たいように見るためのコンテンツ化されたものなのか判別出来なかった。自分の無学を恨む。また、書かれていることがちゃんと面白いのと、一人の主人の主観でずっと物語が語られるため、二人を自分の所有物として見ている姿勢や女が身を売るということの苦しみがぼやけている。ので、遊郭にいる人間たちの生き様、という物語的な観点では楽しめたが、その実態に迫る切迫したものは無かった。本を読む順番を間違えたかもしれない。小夜衣はかわいい女性のようでいて実はめちゃくちゃかっこいい。胡蝶はかっこいいようで実はすんごくかわいい。自分に無いものを妬み 他人の役割を羨むのは もはや人の 病的な本能に思えているが なんとか克服出来ないものか…と小夜衣に惹かれ、胡蝶に共感するのを読んでいる最中、自覚しながら思った。

Posted by ブクログ 2018年09月14日

負けん気の強い胡蝶。
どこか強かな小夜衣。
幼馴染でありライバルでもある二人の花魁の年月を十二月に沿って廓主によって語られる。

二人は最後にどうなるのかと気になりながら、対照的な二人に起きる数々の廓特有の日常・出来事・事件を飽くことなく読めた。

Posted by ブクログ 2015年12月09日

吉原の大籬、舞鶴屋の主人の語り口で進むお話。
小夜衣と胡蝶という二人の花魁が中心となり移り行く季節と年月、そして吉原遊廓という空間が小気味よく描かれている。
どちらかというと小夜衣にスポットが当たり、彼女については良い面ばかりという印象。最後まで読むと「だからなのかな」と思うところがあるのだけど、逞...続きを読むしく強かな格好良い女である小夜衣を好きになれないのはわたしが女だからなのだろうか。

Posted by ブクログ 2015年06月05日

二人の花魁にスポットをあて、吉原での十二月を描いた小説。

ここ!と言った山場はないものの
吉原での月々の行事や遊女たちの生活、風習が描かれていて面白かったです。

吉原と言うとどうしても切ない恋や物悲しい内容を想像しがちですが
この小説に出てくる二人の花魁は凛としていて
格好いいです。

Posted by ブクログ 2015年04月03日

廓に売られてきた2人の少女が、競い合いながら花魁へと成長していく話。
色々な事件がありつつ、最後はほのぼのハッピーエンドで良かった。

吉原手引草と同じ作家さんで、同じく語り口調で物語が進んでいく。
それがどうも、なじめないな。

「歴史・時代」ランキング