【感想・ネタバレ】決算書はここだけ読め! キャッシュ・フロー計算書編のレビュー

経営に一番大切なこと、それは「資金繰り」です。その資金繰りや、どのような投資活動を行っているかなどのお金の流れをあらわしているのが、キャッシュ・フロー計算書。この書類を読み解くことで、企業の経営状態はもちろん、経営陣がどのような戦略をもっているのかもみえてきます。本書では、決算書を「読む」立場に徹した解説を行い、企業の経済状況を素早く、正確に知る方法をわかりやすく伝授します!

私は、これまで貸借対照表と損益計算書については理解していたが、キャッシュフロー計算書については深く理解できていなかった。
本書ではまず、なぜキャッシュフロー計算書が必要なのかを説明している。必要な理由としては、デフレの時代はものの値段が下がり、お金の価値が上がる(インフレの場合は、ものの価値が上がりお金の価値が下がる)ことから、会社が営業活動でどの程度お金を稼ぐことができ、事業を継続・維持する上でどの程度お金を使っているのかを知ることが重要だからである。いわゆる黒字倒産等も、キャッシュフロー計算書を読めばわかる。
損益計算書とキャッシュフロー計算書がどう違うかというと、損益計算書は資産とお金の合計を示しており、純粋なお金を示したものがキャッシュフロー計算書である。

キャッシュフロー計算書を読む上で必要なのは、
・営業CF→営業活動でいくらお金稼いだか
・投資CF→事業を維持していく上でいくらお金を使用したか
・財務CF→借金返済額はいくら程度か
の主に3点である。

特に会社の健全性を確認する上では、
営業CFと投資CFの合計であるフリーキャッシュフローがプラスであれば、稼ぐ力がある会社だということがかわる。

基本的に損益計算書とキャッシュフロー計算書に乖離がある会社についてはキャッシュフロー計算書を詳細に調べた方が良い。

2019年08月27日

さらっと読んだだけだけど、
キャッシュフロー決算書の重要さと
みかたはなんとなく分かりました♪

とても分かり易い。

2012年01月14日

「ビジネス・経済」ランキング