【感想・ネタバレ】恋をしよう。夢をみよう。旅にでよう。のレビュー

この本は、私がまた「本読んでみようかな」と思った一冊である。

私は昔、本好きの小学生だった。
しかし、元々というわけではなかった。
私を本好きに変えたのは小3の頃に出会った友達である。
その子はとても本を読む子で、私に本の面白さを教えてくれた。

中学校はその子と離れてしまい、私はあまり読書をしなくなった。
なかなか面白い本に出会えなかったこともあるかもしれない。
(武者小路実篤の「友情」とあさのあつこシリーズは面白かったけど)
でも、一番の理由は
その友達のような、一緒に本を語り合える友達が周りにいなかったからだと思う。

高校はその友達と一緒だったが、彼女は入学してすぐ留学に行ってしまった。
私は中学と同じような理由でほとんど読書をしなかった。

浪人生で友達が面白い本を教えてくれまた読書にハマったが、浪人生が終わると読書をしなくなった。

そして大学生になり出会った、久々の面白い一冊。
寝るのも惜しんで、とにかくひたすら読んだ。何回も読んだ。
まあ〜読んだきっかけはちょっと秘密だけど(笑)
こんな本に出会ったのは久しぶりで、それから、角田さんのエッセイをいろいろと読んだ。
そして今も角田さんのいろいろな小説やエッセイを読んでいる。

この本は、私をまた本を読むことに引き戻してくれた
いわば「命の恩人」的な存在なのかもしれない。

「こんなに面白い本があるなら、他にも自分が好きになる本や作家さんを見つけたい」
それが今、私の読書する理由である。

こんな風に思わせてくれたこの本は、私の人生の中で確実に大切な一冊になるであろう。

2024年01月28日

著者のあとがきにあるように、飲み屋でとりとめなく話すみたいなエッセイで、さらりと読めた。アミノバイタル乾杯いきいきってまだ売ってるのかしら?ちょっと試したい。あと解説の藤田さんのラストあたりがまた、よかった。

2018年03月04日

「人の会話って、ほんと、馬鹿みたいだよなあ。馬鹿みたいで、意味もなくって、くだらなくて、大切なことはいつも伝わらなくて、けど、なんてあたたかいんだろう。」
「場所というのは思いと結びついて、意味を持つ。かなしい思いも浮かれた思いも場所は吸いこむ。吸い込んで、そこにあり続ける。」

心安らぐエッセイ。クスッとしたり、わかる!!と思ったり。角田光代さんの人となりを感じられて、思わず頬を緩めながら読んだ。

2023年08月11日

「エッセイ・紀行」ランキング