楽譜に書かれた音、愛鳥の骨、火傷の傷跡……。人々が思い出の品々を持ち込む〔標本室〕で働いているわたしは、ある日標本技術士に素敵な靴をプレゼントされた。「毎日その靴をはいてほしい。とにかくずっとだ。いいね」靴はあまりにも足にぴったりで、そしてわたしは……。奇妙な、そしてあまりにもひそやかな、ふたりの愛。恋愛の痛みと恍惚を透明感漂う文章で描いた珠玉の二篇。表題作ほか「六角形の小部屋」収録。
忘れたくとも失いたくはない過去に区切りをつけ、完結させるため、たくさんの人がその“標本室”を訪れる。持ち込まれる品は様々。例えば、楽譜に書かれた音、愛鳥の骨、ヤケドの痕。そして、標本技術士の助手になった「わたし」は、欠けてしまった薬指の先端を。
登場するのは、皆、かつて何かを永遠に諦めてしまった人ばかり。寂しさは新たな寂しさを導いて、人々は己の物足りなさを埋めようと、他者にすがる。静謐な文章の底に息づく狂気がとても美しい。
本作は2005年にフランスで映画化されている。主役は「007 慰めの報酬」でボンドガールに抜擢されたオルガ・キュリレンコ。フランス映画らしい静けさとエロチシズムにくらくらとめまいを覚える。原作にほぼ忠実に描かれており、こちらもおすすめである。
静かで、官能的で、狂気すらも感じる不思議な物語。
「わたし」が「弟子丸氏」に靴をプレゼントされるシーンからどんどん不穏な空気が流れてくる。
読後の余韻が好きでした。宝物。
再読。初期の小川洋子はけっこうエグみが強いなぁと思ったけど「妊娠カレンダー」「密やかな結晶」のほうが前なのね。喪失とインモラル。カタリコベヤ。
静かで冷たい「標本室」という職場で、少しずつ引き返せない恋に溺れていく一人の女性の物語。
ここでの「標本」が何を意味するのか、姿を見せなくなった少女は、前任の女性たちは、何処へいってしまったのか。はっきりとしたことが書かれていないからこそ、美しく密やかな世界観が楽しめた。
「彼に封じ込められていたいんです。」という帯にもなっている主人公の言葉が読後も心に残り続ける。
封じ込めること、分離すること、完結させることが、ここの標本の意義だからです。
繰り返し思い出し、懐かしむための品物を持ってくる人はいないんです」
とても静かで耽美で、それでいて少し不気味だった。
繊細で丁寧な描写が美しく、少し官能的なものを感じた。
あの後、どうなってしまうのかが気になって仕方がない。
独特の世界観と丁寧な描写で読む手が止まらなくなる1冊。
本のタイトルにもなっている薬指の標本が特に好きでした。タイトルからしてグロ注意作品なのかな、と少し気構えて読み始めましたがグロさは感じられなかったので安心して読めます。
テンポが良く、描写が秀逸なのに難しい表現がないため読みやすい。ついつい読む手が止まらなくなる作品でした。
薬指の標本がどういう意味なのか、それを考えながら読んでいましたが私個人としては標本に興味を持ちながら、何よりも少し変わった恋を覗き見てしまった気がするようなお話でした。若いフレッシュな感じの恋愛ではなく歳を重ねたからこその少し重ためな愛の形を知れた気がします。
平凡な日常を生きる読者がひょんなきっかけで異常な世界に引き込まれ囚われていく様子が絶妙なタッチで描かれています。ページ数少なめの割に充実の物語でした。
孤独と不思議な他者
自然に滑らかに読めてしまうけれど、いろんな細かいところまで神経が
行き届いている描写が好きです。どちらの語り手も孤独な女性で、内面
や身体的な感覚の一部まで読んでいるとこちらが同化一体化してしまって
いるよう。傷ついた自分がもしかするともっと危ない世界に引き込まれる
ような感覚、逆に自分の中にある悪い部分に気づきつつ、それ以上の進展
はないけれど癒されるような感覚、そういったものを味わいました。
静かに自分と向き合う、死やエロスとも静かに向き合う。
限りなく現実でありながらも、ダークなおとぎ話みたい。
不思議な夢をみて、しばしボーッとしてしまうような読後感だった。
乾いた浴場に差し込む光や、ビー玉のつまみがついた引き出しが延々と並ぶ標本室。
迷い込む暗い林、六角柱の部屋のつやめく木の質感。
映画のように頭に情景が流れる。
官能的なシーンも印象的。
例えば、背中の感触。
抱き合うのはベッドではない。
一話目では、ひんやりと硬い浴槽の底。
二話目では、陶芸工房の砂でざらついた床。
どこかサディスティックな男のからだの重みを受け入れながら、背中は硬質な床に押し付けられている。
逃れようとはせず、身を任せるのだ。
美しい文章に導かれ、恍惚感すら覚える。
ところで、二話目のミドリさんの赤い毛糸のポンポンをつけた白い水泳帽が可愛すぎる。
あんなに可愛いおばあちゃんがいたら、私も注目してしまうだろうな。
薬指の標本。わたしは、工場での事故で薬指の先を失くし、退職。偶然見かけた標本室で事務員をすることに。
標本技術師の弟子丸はどんなものでも標本にできる。
きのこ、文鳥の骨、楽譜の音、少女の頬の火傷跡まで。
弟子丸から革靴をプレゼントしてもらった辺りから、
怖さを感じ始めた。古い靴を握り潰したり、浴槽の底を
歩かせたり、硬いタイルに寝転んで抱き合ったり、狂気を感じた。一番恐怖だったのは、活字板を運ぶわたしを
転ばせて、散らばった活字を朝まで1人で拾わせた場面。「君は一晩中、僕のために働いたんだ」
「二人で朝を迎えたのね」
なぜだかわたしも嬉しそうにしている。
靴磨きおじさんとの会話、「彼とはどうしても離れられない、根本的で徹底的な意味で絡め取られているんです」
「そりゃあこの靴のせいだな。靴の侵食と彼氏の侵食は
つながってるよ」と、やっぱり革靴が、全ての始まり?
標本室で彼に封じ込められていたい、と最後は自分の薬指を標本にするために、彼が待つ標本技術室へと向かう。
歪な関係に見えるけど、ちょっと変わったハッピーエンドという感じで受け取った。
六角形の小部屋の主人公は、背中の痛みに悩まされている。なぜかジムの更衣室で見かけたおばさんに興味を
惹かれて尾行すると、林の奥に、廃れた社宅と管理事務所が。中には「語り小部屋」という不思議な六角形の部屋があった。ランプとベンチだけ、声は外に聞こえず、
何を話しても構わない。わたしも入ってみたい!
自分なら、やっぱりネガティブなことを話すかな?
自分の頭の内を吐き出すのは、開放感がありそうだけど
やっぱり束の間だから良いんだな。あのままずっと
通い続けていたら、小部屋が無いと生きていけないくらいにハマってしまいそう。そう思うと少し怖い。
短編集2作品の詰め合わせである。まず最初はタイトルにもなっている「薬指の標本」標本を作る店で働く20代の女性の視点で紡がれる幻想的な物語だ。現実にはない世界観だと読んでいるだけで夢か現かに迷い込んだような感覚と詳細な描写はないのに色っぽい話だと感じ取った。途中で今まで働いていた女性たちはこつ然と消えることが多かった、アパートに住む老婆の発言だと特徴的な靴の音を鳴らし地下室の標本室に降りて行ったと書かれた時は主人公は標本を作る店主と肉体関係にあったしいずれ足と一体化し足から外れなくなる靴を貰っていて本人もどんどん靴を脱ぐ気がなくなっていくから主人公は何かを標本にして消えるだろうなと思った。結果タイトル通り「薬指」の標本を作りに貰いに消えていく。ここで私と解釈が違ったのはあとがきにあった解説で体は消滅していると書かれていた点だ。私はまだこの世界に完全に入り込めていなかったらしい薬指を標本にしたら体が消えるという解釈ができなかったのが、死体が残ると思っていたのだ。でもまたそれが読書ではないのかと思った
もう一冊の六角形の小部屋またこれも不思議な世界観で現実味の無い話でありながら当時はおそらくまだ無かった蛙化現象を書かれて六角形の小部屋の主人公は元カレと別れた理由が自分でも理不尽と言っていたが令和も日本ではその現象に名前はついている。おかしいことではない。でもそれを知らなかったら苦しむよなという話だった。結局六角形の小部屋はまた違う地域に移りあの部屋の事は離してはいけないとそっと終わるがこの後彼女はどうなるのかが全くも予想がつかない物語だった。
2つの小話ともこれから何が起きるかは予想はつくけど完全には描き切らずその後どうなったかはこちらの解釈に任せる話であったと思う。短い話だからこそギュッと濃縮されたジュースを飲むような小説はページ数が短くて胸やけしないですみ気持ちよく終わった
表題作がとにかく素晴らしかった。
静謐で澄んだ空気が伝わってくる文章、非現実的な描写はないのにどこか浮世離れした世界観。
標本室で起きたこれまでのことも、これからのことも、ほとんど何も明かされない余白でいっぱいの短編で、でもだからこそ、読み終わった後の余韻がとても心地よかった。
心地よくて、少し不穏で、美しかった。
何か現実には存在しない幻想的なものを通して、メタフォリカルに何かを伝えようとする作風で、とても好きでした
取り扱っているテーマ的には、六角形の小部屋の方が好きだった
勝手に登場人物を外人にして読んでしまうくらい現実離れしていて、でも普通に読めてしまっていて
自分もこの話の中に取り込まれているような気がして変な感じになった
終始湿度のある文章で、爽やかさは一切なかった。「好き」「愛してる」の言葉がなくても、ひんやりとした狂気に溢れたお互いの感情が伝われば良いというのも愛の形なのかなと。弟子丸氏の魅力が私には全く伝わらなかったけれど、二人が幸せならそれで…という感想。二つの作品どちらもすっきりとした終わり方ではなかったので、その続きはどうなったんだろう?って気になった。
2編の短編が入っている。
1つ目は表題作「薬指の標本」。気味の悪いタイトルだな、と思いながら読み進めたが、意外とそうでもない。しかし、そうでもないな、と読み進めると、だんだん不気味になってくる…。
といっても、タイトルから想起されるような肉体的な不気味さではなく、精神的な不気味さだ。主人公が沼にはまっていくのを、不思議な気持ちで読み進めた。
2作目の「六角形の小部屋」の方が個人的には好きだった。小部屋に入った悩める子羊の「わたし」に、少しでも救いがあったのか、なかったのか? お悩み解決小説のような筋を辿りつつ、ハッピーエンドで終わらない。設定は非現実的なのに、そこがむしろリアルである。
普通の一人称の小説の中に本人の独白が混ぜ込まれるという手法もアクロバティックで面白かった。
そんな昔の本だとは知らずに購入して読破。
でもやはり世界観はレトロが好きだなあ。
表題【薬指の標本】、全然そんなこと言ってないのに、なんかグロかった。
そして何故か男性の声が脳内つだけんで再生される笑
いやでも本当になんだったの?
オカルト好きとしては文字つだけん(仮名)は妖怪だったのかとオモウンダ?
人間か妖怪化した怪人Aの亜種みたいな。
もしくは若い女しか食わない鬼? 血〇術?
タイプライターだっけ?読んだの実はちょっと前で細かいところ忘れちゃったんだけど、あのシーンなんだったの?
一緒に探してよ。
決定的に何かが起こるとかではなく、じわじわ攻めてくるというか、侵食してくるというか。
いろいろ言ってますが、すごく面白く読みました。絵的で。
薄気味悪い後味が欲しかったらおすすめの一品と思います。
小川洋子さんの文章が大好きです。
小川洋子さんの作品で登場人物が亡くなっても、ただ悲しいだけではなくその情景が印象的に美しく描かれていると思います。
薬指の先を無くす場面も、火傷の場面も、少しもグロテスクではなくむしろ綺麗な情景として描かれていると思います。
すごい
どうしたらこういうことを思い付けるんだろう、とその想像力に驚き通しだった。表題作ももちろんすごいけど、二編目の「六角形の小部屋」に引き込まれた。読み進めるほどに、日常の裏側の見てはいけない世界に迷い込んでしまうような心地で、次に何が起こるか知るのが怖いくらいだった。
妖しく繊細な世界。靴磨きのおじいさんとの会話が印象的でした。弟子丸氏に贈られた靴を履き続けて足元から侵食されるーー自由になりたくなくて、彼に封じ込められていたいと言う主人公は、心も既に侵食され彼に絡め取られてしまっているように感じる。愛と呼ぶには歪すぎるけど、2人の密やかな繋がりの深さに目が離せなかった。六角形の小部屋も不思議で面白い物語。語り小部屋の誰もいない空間で胸の内を曝け出して話すのはすっきりしそうだ。ありそうでない職業や仕事をテーマにした話は、吉田篤弘さんの作風とどこか通じるものを感じた。
不思議で独特で暗くてどこか切ない。この世界観はとても好き。優しい語り口で読みやすく、一気に読んでしまいました。「薬指の標本」まず弟子丸という名前に心惹かれました。標本室の役割がファンタジーなものを感じさせるからか、通勤や電車といった身近なことばが出てくるのがなんだか不思議。弟子丸がどうやって人の一部から標本を作るのか。気になる。「六角形の小部屋」こちらも最後は読者の想像におまかせな感じ。主人公が六角形の小部屋に魅いられ、だんだんと熱が入っていく姿には危機迫るものがありました。語ってる場面が好きです。
ふと目にとまって、寝不足のはずなのに、寝る前に。
不思議な読後感のある作家だ。
<本人の意思や努力によって運命を切り開けると信じている人もいるかもしれません、けれど、意思や努力が既に運命なのだと、わたしは感じます>
印象に残った一節。
「さあ、どうかしら。わたし、今まで一度も恋人なんて呼べる人と付き合ったことがないから、よく分からないんです。ただ彼とは、どうしても離れられない、そういう気持と情況だけは確かにあるんです。そばにいたいなんて、なまやさしいことじゃなく、もっと根本的で、徹底的な意味において、彼に絡め取られているんです」
小川洋子の本を初めて読んだ。
ふわっとしていて独特の雰囲気があり、何を意図しているのかはっきり掴めない、不思議な物語だった。
私だったら何を標本にするよう依頼するだろうか。何を小部屋で語るだろうか。
そんなふうに想像してみることで、自分の中に何が引っかかっているのかが見えてくる気がする。
普段は気にしないようにしていても、実は心に残っている辛いこと。
それを振り返り、昇華させていくような小説なのかも。
なんだろう、、、官能的な文章っていうのかな?
直接的な表現ではないけどエロスを感じました。
ただ、読書初心者だからか理解が出来ないというか、想像力がないのか。
個人的には後半の話の方が好みでした。
二人の女性が出てくる二編の短編集
どちらも不思議な物語です
仕事あるいは恋人との関係が変わってしまった二人の女性が、それぞれ奇妙な体験をして、それに夢中になってしまいます
二人の最後は対照的ですが、果たしてどちらが幸せなのでしょうか…
2つの作品が収録されている。共通して出てくるのは、"案内板を出したり宣伝をしなくとも、その場所を必要とする人々は導かれるようにそこを訪れることができる"という空間。日常のなかにひっそりと存在し、必要としてくれる人を待ち続けるという慎ましさが小川洋子さんならではの感じ。
「薬指の標本」はとくにディープでフェティッシュな感じ。