あらすじ 病に倒れた最愛の父を支えるため、倉敷紡績で働く少女すてら。社長の大原孫三郎の知遇を得、贈られた雑誌〈白樺〉でゴッホの絵を見て心打たれ、「ゴッホが絵を描いたように小説を書く」と、自身の道を定める。あることをきっかけに岡山を去ることになったすてらは、東京へと向かうが……。著者がかつてない熱量で「小説」と「アート」への愛を込めた最新長篇! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #切ない #感動する #ドキドキハラハラ すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ アートと小説への情熱があふれる物語。主人公・すてらが文学や芸術と出会い、周囲の人々に支えられながら人生を切り開いていく姿に胸を打たれた。好きなことを諦めず挑戦し続ける大切さを感じる一冊。大原孫三郎など実在の人物や史実も織り込まれていて、調べながら読むのも楽しい。作中に登場する児島虎次郎の作品は大原美...続きを読む術館のサイトで見ることができる。読み始めは方言に少し戸惑ったが、すぐ物語に引き込まれ、終盤でタイトルの意味に気づいたときは思わず納得。読後は心地よい余韻が残った。 0 2026年03月12日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 晴れの日の木馬たちの作品詳細に戻る 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ