【感想・ネタバレ】読書する脳のレビュー

▼本書で解説している、読書と脳についての謎
・なぜ「紙の本」で読んだ内容は記憶に残りやすい?
・読書によって「頭が良くなる」のはなぜ?
・漢字と仮名が混ざった文章を、脳はどうやって理解している?
・読書中に、内容と関係のないことを考えてしまうのはなぜ?
・「快読」「精読」「音読」の科学的な使い分けとは?
・読書のモチベーションを上げる科学的な方法とは? など多数。

情報過多とデジタル化の波によって、脳は常に疲弊しています。
本書は、そんな時代に読書だけが私たちにもたらすものを、脳科学の視点から解説します。

読書好きの方、読書の持つ科学的な力を知りたい方は必読の一冊。

※カバー画像が異なる場合があります。

Audibleがすきで、毎日のようにお世話になっています。通勤中も、家事のあいまも、耳で本を聴く時間がとても好きです。
そんな自分にとって、この本はすこしだけ「知ってしまった」一冊になりました。
脳科学の観点からみると、スマホ読書も耳読も、紙の本にくらべて記憶に残りにくいそう。なんとなくそんな気はしていたけれど、やさしい言葉でちゃんと説明されると、ああやっぱり、って。

でも、Audibleをやめようとは思っていなくて。ただ、なにかをじっくり自分のなかに残したいときは、紙の本を手に取ろうと決めました。読み方を目的で使い分ける…それだけのことなのに、意識するだけで読書がすこし変わりそうな気がしています。

うれしかったこともひとつ。
日本語はとても優秀な言語だという内容があって、読みながら思わずほっこりしてしまいました。毎日ふつうに使っているこの言葉が、こんなに豊かな構造をしているんだと知ると、もっと大切に使いたいなあという気持ちになります。
読み方を見直すきっかけをそっと手渡してくれる、そんな一冊でした。

2026年04月01日

読書のモチベーションをあげたいなと思い購入。
普段は電子派ですがどうやら紙での読書についてのメリットについて書かれているようなのであえて紙で購入しました。

普段の読書のタイミングとしては、電車で吊り革を握っているときやドライヤーをしているときなどで、片手でスマホを操作して読むことが多いのですか、紙だとそうもいかず、きちんと「読書する時間」を作る必要があり、その環境によってさらに電子よりも集中&リラックスできて読めることが体感としてわかりました。

色々読書の効能がわかって面白かったのですが、もう少し具体例や体験談など入るとより満足感があると思いました。

新たに知って面白いなと思ったこと
・日本語が難しい言語と言われる理由
・読む前に問いを立てるとより集中できる

2026年03月15日

2章、3章が特に興味深く読んだ。
フィクションとノンフィクションでは読んでいる間の脳の働き方が異なる話が特に印象的。

2026年03月11日

「学術・語学」ランキング