いつまでも深く胸に残る哀切な幽霊譚
その踏切で撮られた写真には、写るはずのない人影が記録されていた。
大都市の片隅で起こった怪異。
最愛の妻を亡くし、絶望の淵にいる記者が突き止めた真実とは?
哀しみ、怒り、恐怖――読む者の心に様々な感情を喚起する、ホラーを超えた新たな幽霊小説の誕生。
迫真の筆致で描かれた、生と死についての物語。
第169回直木賞候補作
解説・朝宮運河
単行本 2022年10月 文藝春秋刊
文庫版 2025年11月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
ホラーではありながらも現実味があり、一人の記者と、一人の女性の人生が詰まっていた。
面白く扱われるような心霊ネタから始まったものが、失望の中にいた記者の心を動かし、人生をかけて一人の人間と向き合う仕事をして、誇りを持って仕事を終える。その中で、胸が苦しくなる場面は数え切れないほどあった。笑い方を知らない女の子、という言葉が、とてつもなく哀しいもので、深く心に突き刺さった。
どのように物語が締め括られるのかと読み進めていたが、唯一明らかにされた、彼女が踏切に向かった理由を知ることができて、哀しくも、やるせなさも感じた。
すっごい久しぶりの高野和明さんの作品で楽しみでした。ジェノサイド以来かな。
まず、感想として作品の舞台がそうだからなんだけど、めちゃくちゃ昭和の小説を読んでる気分にもなりました。時代背景という部分だけでなく、なんか当時に書いた感溢れてました。解説読んで少し納得かな。
作品のジャンルとしては、何だろう。やはり幽霊小説なのかな。写真や電話やラップ音、降霊など、あらゆる超常現象にも特にカラクリがあるわけでもなく、そのまま不思議なまま。
ふだんミステリばかり読んでるから、そういう観点では少し拍子抜け感ありますが、それなければ話としては好きなタイプ。
なかなか、報われない人が沢山いる話だったけど、事件解決の糸口になった、霊能力者が結局本物だったと言う事だけど、それはつまり、亡くなった松田の奥さんのくだりも、正しかったって事だよね。
それには、松田も読者も救われた気持ちになりますね。
久しぶりの高野さんの作品、満足でした。