ぶらんこが上手で、指を鳴らすのが得意な男の子。声を失い、でも動物と話ができる、つくり話の天才。もういない、わたしの弟。――天使みたいだった少年が、この世につかまろうと必死でのばしていた小さな手。残された古いノートには、痛いほどの真実が記されていた。ある雪の日、わたしの耳に、懐かしい音が響いて……。物語作家いしいしんじの誕生を告げる奇跡的に愛おしい第一長篇。(解説・増田喜昭)
ずっと気になってたいしいしんじ。
バスと飛行機の中で読み切った。
言葉じゃうまく言い表せないけど、どこか懐かしい優しい雰囲気を纏ったお話。
日本じゃない国の話たぶんきっと。
天才だった弟。
ブランコに乗るのが得意な弟。
指を鳴らすのが得意な弟。
声を失った私の弟。
天使みたいな弟。
どこか孤独だった弟。
動物と話せる弟。
素敵な話を書く弟。
そんな弟と、お母さん、お父さん、おばあちゃん、犬の「指の音」の話。
読む前から悲しい結末は分かってるんだけど、でもなんだかハッピーエンドな気がした。
【不穏の中の光】
読んでて何度か泣いてしまった。
うーん、感想が上手く出てこない。。
気の強いおばあちゃんの、ふとした拍子の本音は感情が揺さぶられる。飛行機事故が起きた時の言葉は格言だと思う。弱いものを割れ物扱いしても強くなれない。思い出にすがるのではなくできるだけ死について考える。色んな過去があるからこそ言えた言葉なんだなと。
純粋でイタズラ好きな弟君の境遇。
特に部屋の中にゴミ箱が置かれているシーンは、もう見てられないほど辛かった。
賢くてもまだ小さい子なのは間違いなくて、その子の心を悪気のない環境が追い詰めていく。。
ウィンクする弟くんを抱きしめたくて仕方ない。
最初の1枚だけあの子が書いた。
お姉ちゃんのコップを重しに絵葉書を裏返していたのは、どうしても読んで欲しかったのだろうか。悲しみに耐えきれないお姉ちゃんをこっちの世界に戻すために、自分も悲しみを背負ってるのに。
語り手がお姉ちゃんなので、心情がありありと伝わってくる。
けど。そうだ。のシーン。この書き方は忘れることがないと思う。感情の切り替わりはこうやって表現できるんだってことを知った。
あと、郵便局の人が足りないものがあったら言ってくれよおつかいでもなんでもしてやるからさと、早口で言ってくるりと帰っていく
のは、人間味がとても良いなあと感じた。
やっぱりローリングは衝撃的だった。
作中に何回も出てくる度にゾクッとした。
本を読まれた方はいしいしんじさんのインタビューもぜひ読んで欲しい。鳥肌です。
どのジャンルに当てはまる小説なのか見当がつかない。そんなお話にすっかり魅了されてしまった。新聞の人生相談を拝読してから気になり手に取った、初めてのいしいしんじ著書。主人公の賢い弟を、本当に「かしこい」と感じるのは、大好きな姉や家族、飼い犬や動物たちの気持ちを敏感に感じ取ることができるから。弟のかわいい「つくり話」の合間に、背中を押してくれる言葉たちが待っている。
リーガルリリーのぶらんこのルーツらしい
言葉が柔らかくてとても優しい
また読み返すと思う
「おたがいにいのちがけで手をつなげるのは、ほかでもない、すてきなこととおもうんだよ」
この本は、きっとだれかの大切な本になり続けていくんだろうな、生きることにくるしくなったり、悲しくなったりしたときのおまもりのような本だと思う。
何回か読んで噛み締めたいようなお話。
言葉を話す代わりに、物語を 現実のような、空想のような、確かに存在していて、目には見えないもの
弟が本当に考えていたこと、私にもお姉ちゃんにもわからないけれど、大事なのはそこじゃない あたたかい
とても良かった。
全体的にふわふわとした独特な世界観で、浮遊感を感じる作品だった。平仮名が多く、一見児童書のような優しさがあるけれど、もっと覗いてみれば、切なくて哀しい孤独感が漂っている。
言葉にするのが難しい作品。そっと寄り添ってくれているような優しさと、ふっと遠くへ行ってしまうような怖さを同時に感じた。
「あっち側」と「こっち側」、弟が何度もそう表現することで、明確にその世界が分けられているように見えるが、私はそれにより、その世界の境界がどんどん曖昧になっていった。それは私にとって怖くもあり、温かくもあった。
弟は声を失い(実質的には)、しかし動物と話すことができる。その「動物と話す」というのも、動物たちが語りかけてくるのを根気よく待ち、動物から伝わってくる「ふるえ」からなんとか自分の言葉を探す。
「あっち側」でも「こっち側」でも完璧にその世界に統合できない弟が、ぶらんこに乗ってあっちにいったりこっちにいったりしながら必死に世界と繋がろうと、世界に自分を溶け込まそうとしているところが、見ていてとても痛々しく、愛おしい。
誰といてもいつも孤独で、世界を曖昧にいったりきたりしている弟は、本当は誰よりもこの世界の全てを丸ごと愛しているのだと思う。
読んでいくうちに、この物語、言葉のひとつひとつ、物語に出てくるもの、人、動物、全てに愛しさが溢れてくる。泣きそうになっても、それが愛しさからか、哀しさからか、切なさからか、あるいはそれら全てが混ざり合ってくるものなのか分からない。この何とも言えない感情を言葉にできないのがもどかしい。それでも、この本を読みながら感じた自分の感情の全てを大切にしたくなる。
この作品の良さを言葉で表現するのは非常に難しいと思う。いしいしんじさんの独特の世界観が滲み出ていて、まだあまり掴めていない部分も多いけれど、その掴みどころのなさもまた良い。
改めて、本っていいな〜と思える作品だった。
でも大丈夫。大丈夫って私にはわかる。
だって、ぶらんこは行ってはもどりする。
はるかかなたへ消えたようでも、ちゃんとまっしぐらな軌道をえがき、ちょうどいい引力に従って、もといた場所にもどってくる。
それに、忘れちゃいけない。
弟は世界一のぶらんこ乗りだ。
え、めちゃくちゃ良い小説…。全く知りませんでしたすみません…。
喪失、祝福、死者との対話…色々と考えるものがありました。
途中で挿入される物語も面白く一気に読ませる魅力があります。
カバーも素敵。
次は「プラネタリウムのふたご」「麦ふみクーツェ」を読もうと思います。
素敵な世界を体験させてもらいました。
いしいしんじさん、「トリツカレ男」と「プラネタリウムのふたご」以来久しぶりに読んだのです…
あーもー、これは好きなやつだなあと最初の3ページくらいでわかる…。
小川洋子さんとも通じるんだよねえ。こう、静かな語りとどこか外国の童話のような世界。なんていうか、黒電話を使ってて、出窓のある洋館に住んでいて、肉屋で夕飯用の肉を買うような。
賢い弟とそれを見守る姉、両親、おばあちゃん、犬の家族。
母は画家、父は額縁職人。それぞれ個性的だけど愛し合って暮らしている家族。
いやほんとね、前も思ったけど、いしいさんの物語は繊細なだけにこう、薄氷の上に立ってるような危なっかしさが漂ってるというか、いつ大きな不幸が襲ってきてこの登場人物たちのささやかなしあわせが踏みにじられてしまうんだろう、みたいな怖さがずっとあるんだよな…
だけど、あ〜〜〜後半のほう、そうだったのか〜〜〜って畳み掛けられてきてずっと泣く。
長い詩のようにうつくしい物語なんだけれども、小説としての伏線がいくつも張られてたって最後に気付いてにウワーーーッてなりました。
良かったー。良かったー。
ひやひやしたけどハッピーエンドで良かった…
自己で声をうしない、動物たちのことばを理解することができるようになった弟と、彼ののこしたノートに記されているいくつもの物語をたどる姉をえがいた作品です。
著者はしばしば、「物語作家」ということばで紹介されることがあります。本書でも物語の美しさにひたる歓びを読者にあたえてくれますが、それだけではなく、いろいろな読みかたに開かれている小説です。
本作は、死んでしまった弟がのこしたノートを姉が受けとることからはじまります。そこに記されている物語は、弟が動物の語る声に耳を傾け、聞きとったものとされています。そして本書の終わりのほうでは、飛行機の事故に遭いもはやこの世にはいなくはずの両親からの手紙がとどけられます。これらのことから明瞭にうかがえるように、本作はメタ物語的なモティーフを含み込んでいる小説だといえるでしょう。
いうまでもなく、ミステリにおいてこうしたメタフィクショナルなモティーフは自覚的に追求されてきました。しかし、それらの試みは現在、袋小路に入り込んでしまっているのではないでしょうか。佐藤友哉までもが民俗学的な想像力に「物語」を開放する可能性を求めたのは、個人的にはこうした主題からの明らかな後退であるように思えます。
これに対して本作は、「他者」や「異界」からの呼びかけを聞きとることに物語の「起源」を求めようとしてはいないといえるでしょう。たしかにそれらの物語は、動物や死者、エクリチュールなどのかたちで姉のもとにとどけられているのですが、「他者」や「異界」へと遡行するわれわれの試みは、それらの物語が相互に嵌入しあうような作品世界のなかに巻き込まれていくことになります。
意外とハードなできごとが多い。
最初はちょっとイヤな気分になるところも…
でも、ひとつひとつの表現が可愛らしくて好きだった。
ひらがな混じりの文が、句読点の使いかたが、丁寧に感じられて全体的にやさしい雰囲気だった。
さよならの理解の仕方、納得の仕方がいい。
自分なりの考えを見つけることは大切。自身の1番の救いになると思う。
本気のさよならはいなくなったひとをちょうどいいところへぶらさげる
弟の孤独は、ひとりになったことで癒されたのかな
1ページめから、もうぐっときてしまいました。こんなふうに感じさせてくれる作家さんなかなかいないです。いしいしんじさんがますます大好きになりました!
一回読むだけじゃ足りないです。何度も何度も味わいたい素敵なお話。
2023.1.5再読
前回この本を読んだのが10年前ということに驚く。
内容はすっかり忘れてしまっていたので初めて読むような気持ちで読めた。
キラキラといつまでも胸の中に残る余韻が心地いい作品。
主人公や指の音は最後また弟に会えたのかなぁ。
宝物のような愛おしい作品です。
不思議だけれど少しも不思議じゃない、でもやっぱり不思議なお話。
ぶらんこが上手で、指を鳴らすのが得意だった弟。声を失ったけれど動物と話ができた弟。みんなに愛され、お話をつくるのがとても上手だった弟。
姉の“私”は、弟が残した古いノートを読みながら、彼の心の本当を知ってゆく。小さな弟が“私”を精一杯守ろうとしていたことも。
彼がノートに綴っていたお話は、どれも優しくて切なくて、不思議なのに本当すぎて、心の鈴は鳴りっぱなし。
たとえば彼が書いた「おばけのなみだ」。
「川のおばけはもう二度と川へはもどれない。それは、ひとがしんだらこのよにもどれないのとおんなじです。川のおばけは、川のなかではいきいきとしていた。こわれたおもちゃやうんちや、しんだどうぶつたちとはなし、わらったりできた。へどろのついたほそながいいしころを、すきになって、ふられちゃったこともある。しゃりんのとれたミニカーとみずごけが、そのときはざんねんかいをしてくれた。みんなおなじ、くろいくろい川のなかの、なかまだったのです」
このくだりを読んでいたのはちょうど電車の中。いしいしんじという人の、深くてピュアな感性にしばらく震えが止まらなかったほど。そして心の中で秘かにガッツポーズをした。なんて素敵に美しい物語作家をみつけたのだろうと。
それから数日間、出かけていても、この本が鞄に入っているというだけでなんだかとても幸せだった。
弟がつくったあるお話の中で、ぶらんこのりのだんなさんはぶらんこのりのおくさんにいう。
裏表紙に「奇跡的に愛おしい」作品と書かれていたけれど、まさしくそのとおりでした。
えらく久しぶりに再読。前に読んだのは小学生のときだ。弟である自分が、姉からもらって読んだ本。今になって、この本とそんな出会い方をしたことが特別なことに思えた。当時もえらく心に残り、内容もけっこう覚えていたが、それでもウルウルとくるものがあった。細かい表現までじっくり染み渡らせながら読みたい本。
すきだ〜〜〜
リーガルリリーの『ぶらんこ』をより噛み締めたくて読んだのだけれど、焦燥とか体温とかすごくわかって、そうしてここに落ち着くのだなという回路がみえてうれしかった、とてもすき、理屈ではなくてこの本のなんかやわらかいところが感覚として、とても
ずっと、弟が死ぬのかと思ってた。
冒頭から姉の懺悔というか後悔が多かったから。
そんなことはなかったし、そんなに浅いことじゃなかった。
おばあちゃんの死から逃げるな、向き合いなさいはだいぶ応えたし象のローリングは未だに怖くて調べられてない。あやふやで不確かな世の中ででも時たま手を握れればいいじゃないかと、いしいしんじさんは誰かを励まそうとしてくれてたんかな。
子どもらしい日記のように書かれた文章の隅々に散りばめられた言葉が、後半になって1つになっていき、最初から結末は決まっていたんだと気付かされる。けれどその過程の中でお母さんとお父さん、おばあちゃんと指の音、そして弟との幸せな時間は結末という一言では語れないものがあって、思い出はぶらんこのようにこっちのほうへ、ときにあっち側へとゆるやかに動く。前半は子どもらしい書き振りから、後半怒涛の展開に挫けそうにもなるけれど、全体を通して暖かく、優しい気持ちになれる作品。また読み返したいなあ。
こういう懐古する系のお話は本当に弱い。泣いた。弟が姉をつなぎとめるために絵葉書を書いてたんだね。世界一のぶらんこのりがこちら側にかえってきますように。
児童書のようなタッチで言葉が運ばれていくのに、背景にある闇が深い話だった。いしいしんじさんの作品を読んだのは二作目だけど、これがいしいしんじ作品の独特な雰囲気なんだろうなと思う。夜のシーンが印象的な作家さん。
弟はお姉ちゃんが大好きで、お姉ちゃんも弟が大好き。二人を中心とした、あたたかい家族のお話でした。最初の一通目が弟の最後の物語だったなんて、読んでる最中は全く気付かなかった。
そして、弟が動物の声を聞けるようになったあたりから、いつか壊れてしまうんじゃないかってあぶなっかしくて、見守るようにページを進めた。
お姉ちゃんは最後、弟に会えたのかな。
私同様、読書好きな友人が
「この作家さん、あなたが好きそうな感じ。」と
おススメしてくれたので、チャレンジ。
初めは、この独特な文体が、
私には「ちょっとそっけない位シンプル」な感じがして、
なかなか馴染んでいかなかったが、
後半、大きく話が展開してからじわじわと心に染み込んできて、
読み終わった後、静かな感動が残った。
幸せって、ちっちゃくてもあったかい。
あったかくていつまでも握り締めていたいけれど儚い。
儚いと分かっていても、それをいつまでも大切に、大切にしていたい。
気づいても気づかなくても、そこにそっとあるもの。
ちょっと位、キズがあっても、何かの拍子で凹んだりしても、
それを感じ取れる心の柔らかさがあれば、
いつも、ちゃんとそこにいてくれるもの。
ちょっと哀しくて美しい、ちょっとおかしくて切ない、
兄弟、そして家族の物語。
友人の勘は当たったと思う。
いしいさんの違う作品も読んでみたい。
◼️ いしいしんじ「ぶらんこ乗り」
不思議な天才、弟は今夜もブランコに乗り、動物の話を聞き、物語を紡ぐー。
いしいしんじは先日初めて「トリツカレ男」を読み、児童文学での奇想に惹かれ、えもいわれぬ文芸的な説得力を感じた。さて、今回はー。
姉のわたしは小学4年生。1年生のあのこ=弟がいて、画家の母、額縁を造る父、元女優で子どもにも厳しい祖母と暮らしている。他界した祖父は高名な画家で母のところには画壇関係の出入りがひっきりなしにある。
ある日弟は雹が喉に当たったのが元で普通の声が出せなくなり、筆談するようになる。近所にいた毛が半分抜けた犬を拾ってきて「指の音」と名付けたあのこは、家の木の上に設置されたブランコで夜を過ごし、動物の話を聞いて、物語を綴るー。
仲が良く、どこか浮世離れしたような父母がいて、おばあちゃんの過去も意外、指の音は伝言板となり笑、学校は海外のようなスキップ制度があり、あのこはスキップを勧められている。雪の多い土地柄で祖父から異種の才能を受け継いだか、あのこもどこか、なにか、別の世界を見ている感じだ。
そんな設定の中で、ひらがなで書かれた弟の物語たちが切ない魅力を放つ。素朴で、動物の行動が意外に的を射ていたりして、半分落語のようなオチがついているものもある。読者はやがて、そのナラティブを待つようになる。
昭和のような懐かしい、でも少しの異世界感が醸し出される中、大きな現実、試練がふりかかる。喪失、あのこもまた・・
行く先も不思議、このまま終わる物語だろう。しかし続編を、読みたくなる。なんとか姉を救いたいなんて思ったり。
このまま終わるのか、続きを書いて再会させたい、と思うのは、角田光代「八日目の蝉」以来かも。悲しさの中にもコメディタッチがあるような、こぢんまりした作品を読み終わり、寂しさと切なさと、人間の情の温度に触れたような気がした。
不思議な作品である。
幼い弟を主人公として、幼い姉の視点で描かれた、残酷な現実を生き抜くこどもたちの物語。
弟は、物語の序盤で、声を失う代わりに、声なき者の声を聞き、届かぬ声を届ける力を得る。出だしから否応なしに運命を背負うところは、もののけ姫のアシタカを連想した。
弟は声なき者たちの声を、ものがたりにしてノートに書き付けた。道尾秀介『ノエル』みたいに、そのものがたりがスパイスになり、姉目線の文体と相まって、この作品に不思議な空気感をまとわせている。
姉は何の能力もない、弟を助けることもできないしその余裕もないけれど、弟は姉がいるからこそ、その力でふたりを守っている。松本大洋『鉄コン筋クリート』みたいに。
弟の声は返ってこないのか。弟は、ふたりはこの後どうなっていくのか。ふたりに救いは来るのか。
説明はない。
説明したい作品ではないのだろう。
僕にとって、あなたにとって、
弟とは、声とは、そして、雹とは、何なのか。
そうやって、絵本『あおくんときいろちゃん』みたいに、読む本なのだろう。
-20090131
ぶらんこが上手で、指を鳴らすのが得意な男の子。声を失い、でも動物と話ができる、作り話の天才。もういない、わたしの弟‥。ミレニアム2000に誕生した物語作家の、奇跡的に愛おしい長編メルヘン。
昔の思い出を弟の日記?お話をもとにたどっていく。
死ぬこと、死に対して向き合うことを示してくれます。
弟の話はひらがなが多く優しい印象を受けますが、幼い子供がこれを書いてる思うとなかなか恐ろしいです。
時間が経ってまた読み返したら、違う視点でこの作品を読める気がします。
折を見て読み返したい本です。
楽しい話かと思って読み始めたら悲しい話だった。
現実を受け止めるのはとても辛いので、前を向ける分主人公は偉い。そのように育てたご両親やおばあちゃんも偉い。
どうか弟が幸せになりますように。
ひらがな多めで読み難いなぁ〜と思ったけど気付いたら慣れてた。ひらがなの文章が小学生の弟の可愛い感じが凄く伝わって来た。
絵ハガキの弟の優しさ、お姉ちゃんが本当に好きだったんだなー。
弟の動物の話は、だいぶ信じてしまってかなり衝撃を受けた。読みながら調べてしまうほど…。あーびっくりした。
弟はどこへ行っちゃったんだろう…。