麻薬中毒と自殺未遂の地獄の日々、小市民のモラルと既成の小説概念のいっさいを否定し破壊せんとした前期作品集。“二十世紀旗手"という選ばれた自負と「生れて、すみません」という廃残意識に引き裂かれた現代人の心情をモザイク的構成のうちに定着させた表題作、後年「人間失格」に集約される精神病院入院の体験を綴った『HUMAN LOST』ほか『虚構の春』『創生期』など7編を収録。文体の途中からの変更、助詞の極端な省略、文章の断片による構成、演説体・オペラ風・日記風などの文体の駆使、等々、手練手管の限りを尽くす。(解説・奥野健男)
太宰は小説家というより、詩人みたいだと思う。
読んでいると、断片的な言葉がキラキラと辺りを舞うような感覚になる。
●雌に就いて
2人の人物の会話のみの形式で進んでいく。
理想の女との妄想をくりひろげるはずが、話は妙に具体的。
ずっと会話のみが続くからこそ、最後の地の文の威力、余韻がすごい。
「女は寝返りを打ったばかりに殺された。私は死に損ねた。七年たって、私は未だに生きている」
●喝采
演説形式の話。
独白体が得意な太宰の文と相性が非常に良く、好きだ。
●二十世紀旗手
正直話のすべては理解できなかったが、言葉の巧みさが伝わる。最後のパラグラフがまるごと素敵。
「それも三十にちかき荷物のうち、もっとも安直の、ものの数ならぬ小さいバスケット一箇だけ、きらきら光る真鍮の、南京錠ぴちっとあけて、さて皆様の目の前に飛び出したものは、おや、おや、これは慮外、百千の思念の子蟹、あるじあわてふためき、あれを追い、これを追い、一行書いては破り、一語書きかけては破り、しだいに悲しく、たそがれの部屋の隅にてペン握りしめたまんま、めそめそ泣いていたという」
声に出したくなるようなとても心地の良いリズム。
歌のよう。
「苦悩高きが故に貴からず。」で始まる序章、"神の焔の苛烈を知れ"
「 罰だ、罰だ、神の罰か、市民の罰か、困難不運、愛憎転換、かの黄金の冠を誰知るまいとこっそりかぶって鏡にむかい、にっとひとりで笑っただけの罪、けれども神はゆるさなかった。
君、神様は、天然の木枯らしと同じくらいに、いやなものだよ。
峻厳、執拗、わが首すじおさえては、ごぼごぼ沈めて水底這わせ、人の子まさに溺死せんとの刹那、せめて、五年ぶりのこの陽を、なお念いりにおがみましょうと、両手合せた、とたん、首筋の御手のちから加わりて、また、また、五百何十回目かの沈下、泥中の亀の子のお家来になりに沈んでゆきます。」