オホーツク海で蟹を穫り、缶詰をつくる船で働く者たちは、劣悪な環境で、酷使されていた。やがて、結束を固め、船の監督に立ち向かっていく。29歳で虐殺された小林多喜二が残した、日本を代表するプロレタリア文学。
現在のブラック企業、パワハラ問題など労働状況にも通じる部分があり、ある種で普遍的なテーマを扱っている作品のように思う
古典的な作品であるものの今なお評価される理由もそういうテーマ性から出ているという事がわかる
一方で作中にも記載があった『赤化』を勧める部分を槍玉に挙げる人間も少なくはないが、基本的には労働者側の目線に立って描写された小説で共産主義の基本的な理念である資産分配や革命推進まで進んでいる描写までは記載していない
故にこの小説はあくまで当時の社会問題を描き出した現在の社会派小説として機能した小説だと自分は考える
また思っていた以上に残酷で暴力的な描写も目立つ為、タイトルを学校教育で知る事となる小・中学生には少々刺激的な作品であるとと思われる。
しかしその刺激的な描写があってこそ蟹漁を勤しむ労働者の過酷な労働状況が鮮明に描かれているとも言える
元の文章もそれほど現代文と変わるところがない近代の小説だが、それでも「現代語訳」されるだけで原文にあったどぎつさが大分薄められた気がする。
好みによるが私はその薄さのおかげで読みやすくなり、物語の全体に目配りしたり、細かな描写に気づくことができるようになった。
巻末の解説も簡潔に小林多喜二の生涯と要点が掴まれていて、いきなり青空文庫へ突撃するよりこれぐらいやさしく噛み砕いてある物の方が飲み込みやすいと思った。プロレタリア文学は往々にして内容が重たいので。
「おまえたちをどだい人間だなんて思っていないよ」
プロレタリア文学の代表作
序盤、425名の乗組員が見殺しにされる苛烈さに慄く
資本主義のもと人間性を剥奪され、虐使され、生命まで搾取され、交換可能な労働力として消費される労働者の描写に、著者の怒りが刻まれている
著者の小林多喜二は特高警察から残酷な拷問を受け、29歳の若さで虐殺された
自宅に戻った多喜二の遺体は、ペンを握る右人差し指が無残に折り曲げられていたそうだ
権力に抗し、弱い者や虐げられた者の側に立った若者の生命が国家権力によって奪われてしまったわけだけど、それは過去に限った話だろうか
スラよみ!シリーズ3
名作を分かり易く現代語訳
冒頭から印象深い描写に溢れていた。
志賀直哉から学んだというリアリズムを全面に押し出していて面白い。
擬態語と擬声語、比喩が効果的に使われていて自分もプロレタリアの一部になったようだった。
現代では、非正規雇用者が増えている(=十分な保証がされていない人)が増えているため、物語、引いては小林多喜二が生きた時代と少しでも重なる部分があるのかもしれない。と思った。
原文で蟹工船を読んでみたい。
今年の3月までに読む!!
「航船」でなく「工船」としている点でこの航海は「航海法」のグレーゾーンと認識され、出稼ぎ労働者(船員)たちが人権なしの奴隷のような扱いを受けていたという。そんな悪しき閉じた世界が世界人権宣言が出されて20年近くも経った昭和40年代まであったというのも驚きだ(作品設定では昭和初期となっている)。
人権宣言のような秩序が生まれても、こういう「閉じた世界(権力に一般人が抗えない特別な空間)」にまでルールが浸透するには何十年もの歳月を必要とするのがわかる。でもこのような「秩序の枠組み」は時間はかかれど、ひとりひとりが望む限り着実に浸透していく。そして現代はインターネットも存在する。浸透速度は上がると信じたい。この2点は今後も持ち続けたい希望だ。
ブラック企業そのものだと思った。
国のためと詭弁を吐き労働者を犠牲にする監督にはヘドが出る。
労働組合というのはやはり必要なのだと思った。
資本主義の最悪な部分が出まくっていた
生々しい描写が多かった
ブームになった頃は読んでいなかったので、一度読んでおきたかった一冊。
新潮文庫の蟹工船・党生活者と並べて読んでみました。単語が最近の言葉に直されたりして、さりげなく理解をサポートしてくれていました。本を読み慣れているのなら、文庫の方が手触り感があるのかなと思いました。
船にくっついているタイヤってなかなか過酷だと思う。蟹工船にもきっとくっ付いている、側面にだらしなくぶら下がっているあのタイヤのことです。海の陽射しをもろに浴び、しょっぱい海水に揉まれ、いつ他の剛体との間に挟まれるのかと、ビクビクしている。
なんと可哀想なのか、いや、別にそうでもない。別にタイヤに人権があると思っていないから、こき使っても良心は痛まない。
労働者の権利が重んじられていなかった時代、人というのは搾取の対象だった。その悲惨をリアリティもって記している。この構図が生まれたのは搾取対象が持つ苦痛への無理解によるものだったと思う。
この目線で見れば、この自分とタイヤの関係というのは、この本における資本家と労働者の関係に似ていると思う。
違うのは、タイヤは自分から悲惨さを訴える事が無い点。蟹工船では労働者が自ら状況を変えた。今回、タイヤという極端な例で例えたけど、自ら悲惨さを発信出来ない主体はたくさんある。そうした主体と使役する側の歪な関係は残る。
使役する側、それが理解を示す事で未然に救われるモノがたくさんある、そんな平等を訴えた本だったし、いつの時代になっても、対象が変わったとしても、普遍的に追い求められるテーマだと思った。