【感想・ネタバレ】川のほとりに立つ者はのレビュー

カフェの店長として忙しく働く清瀬は、恋人の松木とすれ違いが続いている。関係がこじれた原因は彼の「隠し事」にあると思っていた。そんなある日、松木が怪我をして意識が戻らないと病院から連絡を受ける。入院中の松木の家を訪れ、彼が隠していたノートを見つけた清瀬は、すれ違いの「本当の理由」を知ることになり――。‶当たり前〟に埋もれた声を丁寧に紡ぎ、他者と交わる痛みとその先の希望を描いた物語。
解説:瀧井朝世

あたたかいけれど、残酷な現実を改めて見つめ直させられる感じ。とても新しい、答えが出ないタイプの作品だった。物語だからといってなんでもかんでもうまくいくように作られる作品も多いけれど、現実はそうじゃない。自分自身も知らぬ間に偏見を抱きつつ、人に接していたのかもなと考えさせられた。私も、清瀬と同じように心のどこかでは、手を差し伸べられた人は素直に受け入れるべきだと決めつけてしまっていたと思う。

2026年04月25日

男女のすれ違いの奥にある真実を丁寧に描く物語。

清瀬は松木のことを知ろうとしすぎてしまったが、松木は家族と不仲、いっちゃんは字の練習をしてることを誰にも知られたくなかったし、清瀬も相手に対してそういう背景があるかもしれないと、配慮する必要があった。

清瀬の考え方について、犯罪者のニュースを見てこんなことする人がいるなんて有り得ないだとか、こんな字の汚い人考えられないと言ってしまうのは、「自分はそうではないとして、切り離そうと考えている」という言葉にハッとした。

手を差し伸べて助けようとしても、真っ直ぐに喜んでくれる人だけがいるわけじゃない。天音の「助けられたら感謝しなきゃいけないんですか?」や、「優位に立とうとしている。」には考えさせられるものがあった。

2026年03月16日

展開が気になり、一気に読めた本。

考え方の根本が主人公に似ている気がして考えさせられた。
自分がこうしていられるのはたまたま運が良かったということ。
清瀬の天音さんとのかかわりが、親切の押し売りみたいで、案の定天音さんに跳ね除けられるわけだけど、そうしてはじめて清瀬の心に「川のほとりに立つ者は」が腑に落ちたのが痛いくらいにわかる。
優しい人であることが正しいわけではないと言う感じがすごく自分に刺さった。私はいかにも上っ面の優しい人なんだなぁと思い知らされる。
川の底の石の数はわからなくても、これからは少しでもわかろうとする人になりたい。

2026年02月22日

友人Aの勧めで読んだ本。
寺地はるなさんの本はおそらく初めて手にしたが、書き振りがその友人のかんじがすごくて、好きな小説を自分で手繰り寄せるってこういうことかーすごいなあって思った。文学作品が中に出てくるところや、「川のほとりに立つ者は」の続きの言葉。

全体的に、その面から見ただけじゃ知り得ない事情だったり、見えない思いがあるんだよね、それを想像できますか?できたとして、どうしますか?っていう問いがずっとあった。それは、男だから、女だから、努力不足だから、発達障害だから、恵まれてるから、恵まれないから、など、川のほとりに立つ者から見ればそうやって決めつけられることも、川底の石の本音とは違うことが思ったよりもたくさん(今回はほとんどの登場人物に主人公から見た印象との差があった)ある。じゃあ本音を聞いたら解決するのかというとそれも違って、自分の想像できる範囲より広い宇宙があることを受け入れる、みたいな姿勢とか、そこに働きかけたことが失敗でもそのままにしておく、のような考え方ができるようになったらすごいよね。と言われているのかなと捉えた。

最近そういう、簡単にまとめると【多様性】みたいなものを高解像度で見始めたことによるモヤモヤを描く話によく出会う。朝井リョウの「正欲」もそうだった。もちろん以前にもそのモヤモヤを感じる人はたくさんいただろうが、それが言葉にされてたくさんの人に共有されているということなのかな。

あと最後の天音ちゃんと隣を歩く女性のシーンがとても好きでした。

2026年02月21日

「わたしは『ほんとうはいい人』とか、「ほんとうは嫌な奴』みたいな言いかた、嫌いや」「ほんとうの自分とか、そんな確固たるもん、誰も持ってないもん。いい部分と悪い部分がその時のコンディションによって濃くなったり薄くなったりするだけで」。

その通りで喰らった。

2026年04月12日

「小説」ランキング