【感想・ネタバレ】バンクハザードにようこそのレビュー

司法書士の東雲は、箱根銀行に勤める友人、燎原が多額の金を横領して自殺したと、燎原の妹の杏子から聞く。二人は燎原が死ぬ前に残した、「箱根銀行は二百億もの金を粉飾しており、その責任を自分一人に押し付けようとしている」というメッセージを見つけ、燎原の自殺の謎を探ること、また、箱根銀行に復讐し、必ず潰すことを誓う。東雲は、実は詐欺師であることを杏子に打ち明けた。予算未達に追い込まれ融資先を必死に探す本店営業部、インサイダー取引の惧れのある未公開株に手をかける運用部、マスコミ対策に追われる広報部、赤字決算の粉飾をした経理部……。不正と陰謀にまみれた悪徳銀行を、天才詐欺師が鮮やかに追い詰める、痛快エンターテインメント!

司法書士の東雲昴は、箱根銀行に勤めていた友人・燎原勲が200億を横領し、自殺したとニュースで知る。東雲と燎原の妹・杏子は燎原がそんな事をしでかすとは信じられず、箱銀へ復讐を実行する…

司法書士の東雲がどの様に復讐するのかと思いましたが、まさかの裏家業でまんまと箱銀から20億もの大金を奪っていくのは爽快でした。

幹部も次々と自滅し、復讐が敢行されてスッキリと油断していたら、まさかの大どんでん返しでした。

シリーズ化希望です!

2025年09月18日

気軽に読めるエンタメ小説。短編集のように詐欺師が銀行を徐々に追い詰めていく。壁も挫折もなく全て上手くいくのでスリリングさにはかけるがどんでん返しもあり楽しめた。

2025年11月27日

親友である箱根銀行の社員を自殺に追い込んだ銀行に天才詐欺師が挑むという話
エンタメ色強すぎる、時代設定がゼロ金利政策の頃、地面師詐欺、未公開株詐欺、幹部の不倫、取付騒ぎと、実質短編集
社会的なメッセージに乏しく読み応えという点ではない

2025年11月06日

主人公は行政書士。東雲
神奈川の地銀 箱根銀行に勤める親友、燎原が200億の横領の上自殺する。

事件はあっけなく処理されるが隠された遺書に罪を被せられそうになっていると

親友の妹と共に銀行への復讐を決意する

地面死詐欺 投資詐欺 不倫問題 粉飾決算 ペイオフの噂による取り付け騒ぎ。

最後他殺だとわかり犯人はとうま

2025年10月10日

【収録作品】
一 Money, Money, Money
二 借金大王
三 金持ちさんちの貧乏人
四 あのカネを鳴らすのはあなた
五 金もうけのために生まれたんじゃないぜ

表の顔は司法書士の東雲が、まじめな銀行員だった親友・燎原の仇討ちをする。
痛快コン・ゲームは好きなのだけれど。
残念ながら、コン・ゲームとして楽しむには、敵側がぬるすぎる。
そしてミステリ部分は付け足しなのだろうなとわかるストレートさ。
今回どんでん返しはなし。

漫画の『シティーハンター』を思い出してしまった。

2025年10月05日

池井戸潤バリの銀行ものかと思ったら、詐欺師ものだった、事件の発端からしてやや無理がある、一銀行員が200億円もの金を女に使い込むなんてあり得ない、警察も当の女を見つけられないなんてこともあり得ないし誰も単純な自殺と始末するとは考えられない、又その復讐を果たすにもあまりにも銀行側がポンコツ過ぎる、本作は三流小説と罵られて仕方のない出来だ、多作もいい加減になけれが作家としての評価を落としかねない。

2025年10月04日

そんなに上手くいく!?
とは思わないでもなかったけれど、まあ痛快だったので〇

詐欺ってそんな引っかかる?と思っているけど、確かに引っかかってるものねぇ・・・

さてさて、これもシリーズ化しそうですね。
世の中、いろいろな実害が転がっていて、ネタには困らない題材ですな。

2025年09月22日

友人を死に追いやった銀行への復讐小説。

コンフィデンスマンっぽい感じで自分の好物ではあります。
銀行業務関連の蘊蓄も勉強になるのはお得です。
友人の死は最初から殺人だったと思い込んでいたので、ラストのどんでん返しはそこまで驚きはなかったです。
また、中山ワールドに新しいキャラが登場で、続編があるとすれば純粋に詐欺の話になるのかな。

2025年09月07日

「小説」ランキング