島原の乱が鎮圧されて間もないころ、キリシタン禁制の厳しい日本に潜入したポルトガル人司祭ロドリゴは、日本人信徒たちに加えられる残忍な拷問と悲惨な殉教のうめき声に接して苦悩し、ついに背教の淵に立たされる……。神の存在、背教の心理、西洋と日本の思想的断絶など、キリスト信仰の根源的な問題を衝き、〈神の沈黙〉という永遠の主題に切実な問いを投げかける長編。
・最初は完全に殉教の物語だと思って読んでいたが違った。
・「棄教した」という結果だけを見ると、その弱さや心神深くなかったのだろうと判断していた。「残念」という気持ちの方が強かった。
・でも読み進めるうちに、その背景や、その人の心の中にあった信仰心や葛藤なんて、本当は他人が簡単に分かることができるものじゃないんだよな、と思わされる。
分かろうとすること自体が、むしろ傲慢。
・だからこそ、その内面の奥深くまで含めて、そこでも赦してしまうキリストの存在が、すごいというより「敵わない」という感覚に近かった。
それこそが無償の愛なんだけど、同時に少し怖さすら覚える。
・特に印象に残ったのは、
教徒たちのうめき声を鼾だと勘違いして、「苦しんでいるのは自分だけだ」と思い込んでいたロドリゴが真実を知りその傲慢さに気づいた瞬間。
あまりにも人間らしすぎて、読んでいて本当に辛かった。
自分の信じているものが虚構なのかという疑いが生まれることは、どんな絶望よりも深い。
神が本当に存在しているかどうかは誰もわからない。存在しているかではなく、信じているか、が要。
沈黙を続けていた神は、踏み絵の中でようやく口を開く。
重く、苦しく、面白い
印象に残った点
・番人の鼾だと思っていたものが、その実拷問受ける信徒の呻き声だったという場面は本当に意地が悪いというか、これほどまでに主人公に試練を与えるのかと思った。ここまでの2択を突きつけられたら、(もしも神が本当にいるとしたら、)神も転んだに違いないと思う。
・キチジローが悪者として書かれていて、私も嫌いだが、それは自分の弱さや都合の良さを彼の中に見るからで、彼のような弱い部分を誰しも否定できないのではと思った。むしろ、沈黙を貫いて殉教した方々の方が異常と感じるのは、時代か自分に信ずるものが無いからか。
・ロドリゴは救われた、自分の中で神を引き受けてある種の納得感を得た。キチジローは神を引き受けられない、善良さを捨てきれない卑怯者ゆえに救われず、自己嫌悪と不信に苛まれ続ける、と読んだ。
・自分が恵まれていたからこそ貫けていた信条やスタンスがあり、それは不遇に落ちれば崩れ去り得るし、崩れ去らなかったものが本質なのかもしれない。
"信じる"とはどういうことか考えさせられた。
基督はひたすらに沈黙をつらぬき、司教の問いに答えることは、ついになかった。けれど、転ぶことさえも主は赦すのだと。
信じながら疑い、背くことで、却ってその存在と向き合わされる。
残酷でありながら、どこか美しく、悦びを伴う結末。
キチジローは自分のことを弱い者だと言ったが、彼はまさしく私であった。
転んで、後悔して、縋ってもがいて、また転んで後悔して……
だけど赦されることを諦めない。
情けなくて、恥ずかしくて、思わず目を背けたくなるけれど、どうしても放ってはおけない、そんな人だった。
それが弱い生き方だと言われたら、そうなのかもしれない。けれども、作中で司教も言っていたように、弱き者が強き者より苦しんできていないとは、誰が言えようか。
何度も転んで、後悔して、それでも赦されることを諦めない生き方の、なんとしなやかなことか。
それを弱いとする人もいるのは分かるが、私はそうした生き方をするキチジローを、私を、愛さずにはいられないのだ。
何を信じて生きていくべきか分からないけど、信徒のために死ぬ覚悟で海に潜れる友人もいれば、そうなれずに背教してしまう主人公もいるというようなところで、その時その時自分が正しいと思うことをやっていくしかないのかなぁと思いました。
どんな状況であろうとも、失っていい命なんていうものはないので、自分や仲間、他人の命を守るための行動をすることが、大切なんじゃないかなと考えました。
遠藤周作の『沈黙』は、「信仰とは何か」という宗教小説として読まれがちだけれど、芯に流れている問いはもっと人間くさい。
それが――誇りとはなにか、という問題。
この物語で描かれる誇りは、最初、とても“わかりやすい形”をしている。
ロドリゴ神父にとっての誇りは、信仰を捨てないこと、殉教すること、信者の前で強くあること。
言い換えるなら、「自分がどう見えるか」「自分が信仰者として正しいか」という、自分軸の誇りだ。
ところが日本での過酷な迫害の中で、その誇りは静かに揺さぶられる。
踏み絵を踏まされるのは自分ではない。
苦しむのは、名もなき信者たち。
彼らは神父の「正しさ」のために、呻き、死んでいく。
ここで『沈黙』は、残酷な問いを突きつける。
自分の誇りを守ることと、他者を救うことは、両立するのか。
神が沈黙する中で、ロドリゴは追い詰められる。
踏み絵を踏めば、信仰者としての自分は死ぬ。
踏まなければ、目の前で他者が壊れていく。
そして彼が最後に選ぶ行為は、
英雄的でも、気高くもない。
むしろ「敗北」「裏切り」とすら呼ばれる選択だ。
だが遠藤周作は、そこに別の誇りを描く。
それは「自分が正しい存在であり続ける誇り」ではなく、
誰かの苦しみを引き受ける誇り。
称賛も栄光もなく、ただ静かに引き受ける誇りだ。
『沈黙』が苦しいのは、この誇りがとても地味で、
誰にも評価されず、
本人ですら「正しかった」と言い切れないところにある。
それでもなお、遠藤はそこに人間のリアルを置く。
誇りとは、声高に守るものではない。
ときにそれは、踏みにじられ、誤解され、
それでも誰かのために沈黙する形をとる。
『沈黙』が今も読み継がれるのは、
この問いが、宗教を越えて、
支援・教育・ケア・親であること――
あらゆる「他者と関わる立場」に突き刺さるからだろう。
強くあることだけが誇りではない。
壊れながら、それでも誰かの痛みに寄り添うこと。
『沈黙』は、その不格好で、重たい誇りを、読者に静かに手渡してくる。
神も悪魔も自分の中に存在する。
キチジローの言動は矛盾しているようで、その根底にあるものは一貫している。それは神を信仰しているということ。信じているから弱くいられる。
キチジローだけが、他の人のような自分で作り上げた神ではなく、本当の神を信仰できていたのかもしれない。彼がしているような、自分の想像を超える存在を信じるということは難しい。なぜなら自分の想像できないものは作り上げることすらできないから。キチジローは司祭を通して神を見ることができていたから、自分の想像に及ばない存在を心から信じられたのかなと思う。信仰は、1人では成り立たない。
主人公をとりめぐる、冒険小説のようなハラハラ感。無惨な世界の中、神はなぜ「沈黙」を保っているのか。
エンタメ性(失礼な表現かもしれませんが)と深遠な哲学が両立している文学は、読んでいて楽しい。
一方、個人的に気になった点もいくつかあった。
一貫したテーマである、「神の実在性」の答えは、どこへ行ったのか。
最後の最後で主人公が意味深な事を言っていたが、私の頭ではあまり理解出来なかった。
主人公が転んだ理由についても、明確な思想や哲学がが語られる訳ではない。
また、主人公が捉えられてからのテンポが少し悪い気がした。
ここでの心情描写や思想に本作の魅力があるのは分かるが、もう少し省ける箇所もあったのではと感じた。
内容が重く、正直もう一度読む体力はない。
人生で一度は読んでおくべき本、である。
なんとも重厚な読み物であったか。
基督への信仰心を持った若き司祭が暖かな部屋から飛び出して、吹きすさぶ嵐の中を寒々とした荒野を突き進む。
体を引き摺るようにして進んで行った先で、新たな信仰の形を獲得した男の話だった。
キリストがとにかく迫害されたかつての日本が舞台で、徹底的な拷問を受ける人々は痩せてゴミの様に捨てられ、衝撃的な出来事に心が動かなくなっていく有様はフランクル著の「夜と霧」にそっくり。
穴吊り場面では戦場のメリークリスマスが思い出されましたね。
本書にある通り、宗教は豊かで強い者のために存在しているのてわなく、孤独で貧しく弱い人こそ必要な存在なのでしょう。
今日の日本において、コミュニティから弾かれた人は本書の司祭の様に膝を抱えて蹲って孤独に泣いている。そんな時に宗教の持つ神の絶対感が必要なのかなと。
結局の所、神の姿や想像は人によって違えても同じ方向を向いて、同じ慣習を生活に取り入れた集団に属するという、その一体感から充実感を大いに得てしまう。
一度手に入れた安息のコミュニティから爪弾きにされないために信仰にしがみついているだけなんだ。
神は何故、この様な苦しみを与えるのか。
何故救ってくれないのかと司祭は考えますが、フランクル哲学を引用すると、運命は突きつけられるものでなく、運命が我々に問いかけを行っているのだと。我々は運命に対して常にアンサーしなければならないのだと言っていて、この考えは私のお気に入りです。
神と言う普遍的で抽象的な概念を信仰すると言うよりは、自らの置かれている生活や立場、コミュニティに属する安心感を信仰している。
司祭は最後の最後まで、本国の教会関連者に軽蔑される事に気を取られていた感じがする。
やはり、どんなに生活力が向上して文明が進むとも人の天敵は孤独から来る無気力感なのだと改めて感じた作品だった。
キリストの言葉は全く学んでこなかった私だけど、やはりと言うべきか、世界中の人々に支持されているだけあって、素晴らしい教えは幾つもありました。宗教はその土地に住まう人々の生活の知恵が集合したものであると思っているため、学んで行きたいジャンルだなあ。