【感想・ネタバレ】死蝋の匣のレビュー

茨城県の住宅で顔面に劇薬をかけられ滅多刺しにされた男女の死体が発見される。
現場には犯人の下足痕・指紋・DNAまでもが残されていた。
関係者を洗う敷鑑班に割り振られた捜査一課の和井田は、被害者たちがジュニアアイドル事務所を経営し、12歳以下の幼い少年少女にきわどい仕事をさせていたとの情報を掴む。
多方面から恨みを買っていたと確信する和井田のもとへ指紋鑑定の結果が。
指紋は椎野千草という女性のデータと一致し、彼女はかつて起こった一家心中事件の生き残りで、和井田の親友・白石が家裁調査官として担当した少女だった。
和井田は千草の話を聞くために白石を訪れるが、白石は「彼女に人は殺せない」と主張。
それには千草の父親が起こした一家心中事件が深くかかわっていた。

初めは死蝋という所持するにはおぞましいものがキーワードの猟奇的な事件というハラハラ感の面白さがあって好みでした。
櫛木さんの作品は読み始めたばかりで今3冊目ですが、物語の序盤で既に犯人の名前が出ているのにこれだけの深みがだせるのはすごいと思います。
そして今回の家族についての話が深い。
状況はとんでもなくえぐいですが、家族というコミュニティの中に父親が見えない、母親に女という姿が見えないと追求するところが日本の家庭のあり方の確信をグサグサとついてる。
いつも子育てのことを追求されて振り回されるのは母親で、でも家事育児に翻弄される姿だけでは役割を終えれず、女であることを疎かにすれば夫婦仲を追求される。
海外の、夫がいつまでも妻のことを一人の女として求めて愛する姿勢をだすのは日本だと少ないと思えます。
そして子どもの愛着形成や、発育の時期の影響が与える将来の末路が今の日本のどこかでも似たことが起きているのではと思わせる背筋が凍る話でした。
和井田と果子のラブラブしたやり取りがあまりに対照的に感じられるのも読み手の息抜きでもあれば、これが本来の愛情だったんだと思えるいい塩梅に盛り込まれているのも凄いです。
ラストの彼女が安心できた、ここで生まれたかったと思った場所が寂しすぎて彼女にとってはハッピーエンドとすら思えるのかもしれないけど、こんな終わり方が哀しすぎました。

2025年06月14日

読んでてすごい苦しくなった。

今回の人生はハズレだった。
次は人間になれるかな。

辛すぎる。

結局千草にも救いがあったのか分からないし。

生まれ変わりなんてないよ、生まれてきただけで子どもたちには幸せになれる権利があるのに。

2024年11月05日

イヤミスかな?
なんか、人物の設定が児童虐待で、ネグレクトや児童ポルノに出させたり、殺人者だったり…で、嫌な気にさせられる。
簡単に言うと、親から愛された事のない子は愛し方を知らないという話だった。
愛する事とは何かを探しながら殺人を犯してしまう悲しさがあった。
タイトルにある死蝋は偶然の産物で、深い意味はなかったが、犯人にとっては意味のあるものだった。

2025年12月10日

機能不全家族のなかで育った子どもたちにフォーカスしたお話
子どものうちから犯罪を繰り返し、大人になってから無理心中をしてしまう千草の父親
無理心中の生き残りの千草
幼い頃に児童ポルノに出演した過去を持つミカ
それ以外にも"親に愛されなかった子ども"がたくさん出てきて読んでいてつらかった
でも彼らの「自分の家族を作りたい、愛したいし愛されたい」という思いに救われました

2025年06月29日

櫛木さんの本は猟奇的でゾッとする作品が魅力的でよく読んでいるけど今回はまた違った怖さがあった。虐待、ネグレクト、愛を知らずにそだった末路。。。。いろいろと考えさせられた一冊でした。

2025年05月28日

白石&和井田コンビ良いね。白石が元家裁調査官っていうだけあって、子どもがしんどい話なんだけれど、テンポが良くてするする読める。1作目の飛んでる時間の間に2作目が入るのも好き。

2025年04月29日

元家裁調査官、白石 洛と県警捜査第一課の和井田 瑛一郎がそれぞれの領域から事件の真相を追う。
多くの事件が死蝋やジュニアアイドルなどによって複雑に絡み合う。
二人の捜査により、それぞれの事件に深く踏み込んでいくほどに、大人に利用され搾取された子ども達の実態が明らかになっていく。

「ジュニアアイドル。U-12グラビア。児童ポルノ。走馬灯のように駆けめぐる。“影”の記憶にいまも残る、かわいそうで可愛い少女たち。
─── あのうち、何人が大人になれたな。
おそらく十二、三人は自殺していそうだ」

衝撃だった。そうだ、離れられて良かった。ではすまない。この大人たちの醜態は子どもの体と心を蝕み、社会と隔絶させ、命をも奪う。

─── わたしは、愛したい。
─── 愛させてほしい。愛したい。

愛されることがなかったから、愛することがわからない。
登場人物の心の叫びが、とにかく重く重くのしかかってきました。

2025年03月03日

児童虐待、児童ポルノ、加害者の子供、愛されなく育った親、などメンタルの重いものを抱えた少女たちが絡む連続殺人を追って行くミステリ、白井洛シリーズになった二作目。
このあとも展開していくシリーズになりそうですし、事件自体重いし、ミステリとしては影の正体と絡み合う時間など二転三転はサスペンス満載でさすが

2824冊
今年52冊目

2025年02月24日

児童ポルノで食い物にされた少女たち。彼女たちは、かつての所属事務所の関係者が殺された後も、自分の動画や写真を晒されることに怯えていた。児童売春など、摘発されているものの、実際は見えないところでこのようなケースはあるのだろう。親から心理的虐待をされ、愛情を知らないまま育った人間の、間違えた愛し方が歪ながらも、でも、そこに愛情はあって。愛情の種類があることに気づいた。千草の自分の家族を殺した父親のことが知りたい、理解したいという気持ちは、愛し方の分からない父親でも、自分のたった1人の父親だからという、見捨てたくても捨てられない千草の気持ちがあった。実花は、母親の芸名と同じ名前をつけられ、児童ポルノに出演させられてきた。自分に家族というものはなく、愛そうとも愛し方を知らない。彼女が心を開けた人間は千草と白石だけだったのかもしれない。

2025年02月21日

機能不全家族、虐待児童、少年犯罪を書かせたら櫛木理宇さんは本当にお上手だな…と毎回感心させられます。今作も夢中で読んでしまいました。

栃木県のとある民家で夫婦が滅多刺しにされて殺される。夫婦は小さな芸能プロダクションを経営していましたが、実はジュニアアイドルで儲けている会社で、過去には児童ポルノも作成しており、人から恨まれていたとのこと。
ほどなく、一家心中の生き残りで児童養護施設にいたことのある少女が中学生の女子児童を刃物で死傷する事件も起こる。二つの事件の繋がりとは──

それにしても、犯罪を犯した少年少女の家庭での父親の透明化…という問題は考えさせられます。子どもの教育に関して責められるのはいつも母親ばかり…。

2024年11月04日

前作はグロい描写に気分が悪くなったけど、今回はそこまででもなく一安心。
段々明らかになる真実に切なさを感じた。
白石さんのする家事が丁寧で料理もおいしそつ。
果子がうらやましい。

2024年11月04日

一人暮らしの家に潜む影。その不気味な謎と次々と露わになる殺人事件。その裏には児童ポルノや虐待児童、愛されなかった子供たちの社会不適応があった。社会派謎解きとして面白かったです。
また、元家裁調査官白石の現在、主夫の実力に惚れ惚れした。

2024年10月09日

ワンルームの単身者用アパート。
家人に気取られず、ヤドカリのようにクローゼットの屋根裏で暮らす”影”。 その奇妙な”影”が暗闇の中、指先でいとおしむ異物。それはビニールに包まれた、胎児の死蝋だった。

【死(屍)蝋】死体が長時間、水中や地中などに置かれた場合に、脂肪が分解して脂肪酸となり、水中のカルシウムやマグネシウムと結合してチーズおよび石鹸様になったもの。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
茨城県那珂市の住宅で 、男女二人の遺体が見つかる。遺体には複数の刺傷、県警は殺人事件の可能性があると見て捜査を始める。 被害者の角田は『STエンターテイメント』という小さな芸能事務所の代表取締役だったが、この事務所の所属タレントは年端のいかない少年少女で、『STエンタ』はジュニアタレントを売り物にしたいかがわしい芸能プロダクションであった。
また、現場のリビングからは不可解な物が採取された。それは死蝋化した人体組織であった-。

那珂市での事件の翌日、茨城県大洗町のコンビニ駐車場で、女子中学生5人が突然刃物で襲われ、一人が死亡する事件が起こる。犯人は刃物を持ったまま逃走中。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
白石洛は 妹の恋人で茨城県警の刑事 和井田瑛一郎から耳を疑う話を聞く。那珂市と大洗町で起きた事件は、白石が家裁調査官を辞める前に担当した少女 椎野千草の犯行だというものだった。

白石は強く思った。千草が人を殺せるはずがないと。なぜなら千草は『水戸市一家心中事件』の唯一の生き残りだからだ-。

✎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

なんてこった_| ̄|○

児童ポルノにネグレクト…

兄弟差別、貧困…

もうやめてあげて(  ߹꒳​߹ )

(そういえば、『死刑にいたる病』でも榛村が子どもにし拉致拷問したシーンがキツすぎて読めなかったんだ…(._."Ⅱ) )

那珂市に大洗町に…こんな素敵な田舎町で こんな事件起こさないで!(茨城県民の叫び)

子どもに惜しみない愛情を捧げるのも親ならば、
子どもをカイブツにしてしまうのも親なんですね…。

「生きてきた中で拘置所が一番安全な場所だ」なんて、子どもにこんな事 思わせる親って!もう!もう!

しかし、虐待をしていた親も またその親から惨い仕打ちを受けてきて、もう誰がどの親で どんな過去があったのかこんがらがってしまいました( ノД`)

だって登場人物紹介に23人も名前載ってる時点で「あちゃー」って思ってたしね!

洛の作るお料理はどれも美味しそうだった(✽︎´ཫ`✽︎)
こんなお兄ちゃん欲しすぎるっ!!
そして 洛の料理が「手抜き」というならば 私の料理ってなんなんだ…笑

『虜囚の犬』も読みたーい

2024年09月25日

ミステリー的な要素は難解ではないけれど、
読み進めるのが苦しい場面が多くある
ベースとなっている問題が現実にもあると思うと更に暗澹たる気持ちになる。
共鳴する部分も多い

虜囚の犬での白石さんの恋人は出てこないけれど、どうしたのかな。

2024年09月21日

親は選べない。
こんな鬼みたいな悪魔みたいなそんなのが母親やったら
人としての心が失っていても仕方ないのかな。

だけど、被害者には関係ない。
って同情されるような被害者でななかったけど…

こういう本を読むと
自分の子育てを振り返る。
時々「えっ!これもダメなの?」っていうのもあるけど
今回の母親達は鬼畜過ぎて言葉が出なかった。

2024年09月14日

表紙の絵に惹かれて買いました。
面白く読むの手が止まらなかったです。
大人の汚いところが子供の成長や人生に影響して、辛いなと思いました。

2024年09月01日

「虜囚の犬」で事件解決に一役買った茨城県警捜査一課の和井田巡査部長と、その友人で元家裁調査官の白井がまたもタッグを組んで事件を解決に導く。

冒頭から事件が立て続けに起こり、過去の事件も含めると5つの殺人事件がひとつに繋がっていくという複雑な構図。プロローグの“影”とは誰なのか、常に頭で考えながら読み進める。聞き慣れない“死蝋”という言葉をググって画像を見て「ゲッ」ってなったり、児童ポルノの実態に胸糞わるくなったりと楽しい読書ではないことは櫛木理宇作品だから覚悟の上。

親になってはいけない人間に育てられ、人間にさえなり損なった子どもの成れの果てに寒々しい思い。その親も同じような育てられ方をしたというよくある連鎖に胸が塞ぐ思い。
主人公も含めて、登場人物全般に及ぶ祖父母の負の影響力とそれに逆らえない親たちの問題。そのシワ寄せは全部一番弱い立場の子供達へといく。

少年事件や虐待事件が起こると、決まって責められるのは母親。その陰には存在しているはずなのに“いない父親”がいる。家庭内での父親の不在と、母親のみに子どもの責任を負わせようとする社会の歪さ。
様々な問題が次々に提起され、そして事件も起こり、300ページ余りとは思えない濃厚な内容に押しつぶされそうになる。

拘置所に収容され、「ここで生まれていればよかった」と初めて安心する場所を得られた彼女の地獄のような子ども時代を思うと悲しくてたまらない。
辛いストーリー展開の中にあって、前作同様、和井田と白井の軽妙なやり取りに救われた。
白井の未来も見えてきたようだし、シリーズ化ということでいいんだよね。楽しみです。

2024年08月25日

まず死蝋(しろう)って?って思いますよね!
『【死屍) 蝋】死体が長時間、水中や地中などに置かれた場合に、脂肪が分解して脂肪酸となり、水中のカルシウムやマグネシウムと結合してチーズおよび石鹸様になったもの。』
 マジか…キモイ!!でもタイトルにまでなってるし、重要な役割をこの作品で果たすんだろうなぁ…と、ドキドキしながらも手にしました。

このお話は「虜囚の犬」の白石元家裁調査官と、その親友で白石の妹と交際中の和井田刑事のコンビが解き明かすものです。正直「虜囚の犬」のストーリーは頭にそう残っていない…ただ、缶入りのドックフードは見たくないと思ったことだけは、しっかり覚えてはいるんだけれど(;'∀')でも、覚えてなくとも読むことはできました!

で、内容は…芸能事務所の経営者夫婦の刺殺体が発見された現場から、身元不明の死蝋のかけらが発見されたことからはじまる…。その翌日コンビニで女子中学生が襲撃される事件が発生…容疑者として浮上したのが、かつて家裁調査官として白石洛が担当した椎野千草という女性だった。白石洛と友達でもある県警捜査一課の和井田刑事とともに、事件の真相に迫っていく…。

なんだか…腹立たしい…!!刺殺された夫婦の芸能事務所の経営実態と、所属する子どもたちの保護者が…おかしいとしか言いようがないし、絶句しちゃうほど…。なのに、読みたくなっちゃうんだなぁ、櫛木理宇さんの作品って、中毒性が高いのかも…。しかも天井裏にって( ゚Д゚)

数々の憤りと驚きもありましたが、白石が妹と友達の和井田のために手料理を作る場面も、ラスト白石が新たな希望を持てるようになったこともよかったです。

2024年08月22日

捕虜の犬よりグロさは少なかったかな。なんとなく犯人像が予想ついてて、やっぱりってかんじ。
環境って大事だなぁ…親になって尚更感じる

2024年08月21日

『死蝋』とは、死体が腐敗せず、ろうそくの蝋のようになったもののことだそうだ。
 このタイトルのインパクトが強くてYouTubeの書籍紹介を観てすぐにポチってしまった(^^)
 「プロローグ」からワンルームの単身者用のアパートの天井裏に潜み、住人が外出すると部屋に降りてきて、気づかれない程度の洗面や盗み食いをしてまた天井裏に戻っていく不気味な人物の描写。グッと物語の中に引き込まれる。
 意外な結末もさることながら、いびつな家族愛が刺さった。
 久々に面白いサスペンス(ホラーというべきか)を堪能させてもらった。この小説はシリーズらしいので他のものもぜひ読んでみたい(^^)v

2024年08月19日

白石和井田コンビニ第2弾!絡みがよかった!!!
唯一ホッコリできるのが、白石と和井田と果子ちゃんが喋ってる時!笑
それ以外はずーっとグロいえぐい話。
この気持ち悪さを書くの櫛木さんはすごく上手ですね…。他作品もそうですが。
でもこれが実際にもある話で、だっこ会というか幼女のアイドルって実際にいるんです。Twitterにもいるし、なんなら私は家の近くの公園でちょうどこれに出てくるだっこ会というものをしているのを目撃しました。すごく身近に起きていることなので考えさせられるし、そうだったんだ…と思うことも多々ありました。
読んでて苦しいです。

2025年06月02日

親からの愛情を受けられなかった子の末路。目は死に、愛情は歪んだ形で相手に押し付けられる。
親からの過剰な愛、もしくはネグレクトによって異常な環境で育った子供達。児童ポルノに売り飛ばされるなど、その重い過去は消して無くならない。
全ての人がそうなるわけではないが、父親も母親も、両方の役割を担うことが必要だと感じた。
わかるようになってから、では人は変えられない。

2025年05月02日

シリーズ2作目。今回も凄惨な内容。
子どもが育つ環境は選ぶことができないという、やるせなさがこれでもかといわんばかりにクローズアップされ続けて、とても苦しかった。負の連鎖というべきか。愛を知らない犯人がとてもとても悲しすぎた。
和井田刑事と白石さんの奮闘に救われたし、何気ない食事のシーンもよかった。
今後は臨床心理士として活躍するのだろうか。おぞましいと思いながらも次作が刊行になったら読むのだろうなぁ(笑)

2025年04月11日

シリーズものと知らずに、2作目から読んでしまったが支障はなかった。

複雑に絡む連続殺人事件。それぞれの立場から解決していく白石と和井田。
登場人物多く、最後の方は混乱気味。短期間で一気に読まないとなかなか理解が追いつかない。

年齢に見合わぬ和井田のオヤジっぽい言動に違和感。

2025年03月12日

『虜囚の犬』コンビ再び

〜人間として育てられないと人間にはなれない〜
とても心に刺さった一文でした。

櫛木理宇さんの小説は残酷でエグくて、
これでもかというぐらいの壮絶さや悲惨さを
敢えて書き抜いていて突き抜けた感じがする。

好き嫌いもあるので苦手な人もいるだろうけど、
これ以上ないぐらい過酷な状況から中途半端に
目を背けない潔さ。

ほんの隣で起こっているかもしれない事や、
一歩違えばそちら側に傾くかもしれない危うさ、
何処かで誰かが声を上げられずに蹲っている
かもしれないと投げかけてくれている気がする。

2024年12月15日

虜囚の犬のシリーズだったのね。
あれは面白かった。
今回のも面白かったけど、なかなかに登場人物多くて…誰だっけ?になっちゃった。

2024年12月14日

倫理観がない世界で育つとこうなる例
それでも被害者ではなくて加害者になるし、差別される
興味深いストーリーだった

2024年10月15日

シリーズ物だったんだと
読み初めてから皆さんのコメントみて
気づきました
読んでた事を忘れてましたが大丈夫そうでした
やはり気持ち悪い部分が今回もありました
ジュニアアイドルのくだりは
嫌悪感が出てきました
本人の意志以外でああいう事を経験すると
歪んでしまうのは仕方ないのかなと
思いました

2024年09月30日

『虜囚の犬』白石&和井田コンビ再び!
虜囚の犬は、覚えてる。ひっどい話だった記憶が・・・しかし、白石&和井田の印象が薄いな、なんでだろう?

今回もまあ酷い話で、児童虐待やネグレクトもだけど児童ポルノとか、ほんと気持ち悪い。
子どもがいる人、これ絶対嫌だし、こういう世界無くなって欲しいなぁ。
登場人物がけっこう多くて、誰だっけ?ってなること多し。

・・・で、白石&和井田コンビ。
たぶん30代位なのかな?和井田さんの話し方が、まあ30代って感じではないよね。
50か60代のおやじの話し方だよね。
なんだか人物像が頭に浮かばず。なんで、こんなおじさんみたいな言葉遣いなのかな?

2024年09月23日

昔なら病気(異常)とされていなかった日本の悪習の被害者のかわいそうなお話
被害者ばかりで心臓が痛くなる

2024年08月24日

「小説」ランキング