【感想・ネタバレ】Nのレビュー

「魔法の鼻を持つ犬」とともに教え子の秘密を探る理科教師。「死んでくれない?」鳥がしゃべった言葉の謎を解く高校生。定年を迎えた英語教師だけが知る、少女を殺害した真犯人。殺した恋人の遺体を消し去ってくれた、正体不明の侵入者。ターミナルケアを通じて、生まれて初めて奇跡を見た看護師。殺人事件の真実を掴むべく、ペット探偵を尾行する女性刑事。全六章を読む順番で、世界が変わる。あなた自身がつくる720通りの物語。すべての始まりは何だったのか? 結末はいったいどこにあるのか?――道尾秀介が「一冊の本」の概念を変える!

「眠らない刑事と犬」
「落ちない魔球と鳥」
「笑わない少女の死」
「名のない毒液と花」
「消えない硝子の星」
「飛べない雄蜂の嘘」
の順で読んだ。6話それぞれが独立しつつも少しずつ繋がっており、読み進めるごとにパズルのピースが嵌るような感覚を味わえる。1話で十分面白いものが、全てを読むことでより深みを持った物語になる。
「もしもこちらを先に読んでいたら」そんな「もしも」を体験できる素晴らしい作品。読む順番によって、抱く感情が変わってくる。特に私の場合は、「消えない硝子の星」よりも先に「笑わない少女の死」を読んだため、「消えない硝子の星」を読みながらその後のオリアナの運命を思い、やるせない気持ちになった。
最後に読んだ作品が、きちんと最後のピースになる読後感が本当にすごい。

2025年11月15日

ひとつひとつのお話は面白かった。少しづつ繋がっていてキャラクターのその後や過去の話を見れて、話の深みが出ていると感じた。
けど読む順番で物語の受ける印象が変わるという程ではないかな。

2025年03月28日

事前情報が持ち上げすぎて拍子抜けした部分はあったけど面白かった。
確かに読む順番で印象が変わる物語だった。
犬が出てくる話が好きだな。ちょっと温かくなる。

2025年10月10日

初めて手にした道尾秀介さんだったんですが、何となく初めましてでコレを読むのは避けた方が良さそうと思って別作品を読んでから手をつけました。

読む順番が自由ということに期待してたけど、確かにいわゆる連作短編集を読んだという感覚がまず一番。

ただ、読む順番によっては後味の悪いメリーバッドエンドにもなりうるので、確かに読後の感覚は人によって違うものになるだろうなと思いました。

一応時系列はメモして読んだけど、あんまりそこにこだわらなくても良いかも。

刑事と犬
毒液と花
消えない硝子
雄蜂の嘘
少女の死
魔球と鳥

の順で読んだので、最初のうちは先に結果を知った上での回収って感じになったかと。
最終的にはこの順番でも良かったと思いつつ、消えないは硝子の星に関しては「こういう作風も書かれるのかー!」ってビックリしました。ちょっと意外だった。

これをラストに読みたかったかもしれない 笑

2025年09月20日

「小説」ランキング