【感想・ネタバレ】Nのレビュー

「魔法の鼻を持つ犬」とともに教え子の秘密を探る理科教師。「死んでくれない?」鳥がしゃべった言葉の謎を解く高校生。定年を迎えた英語教師だけが知る、少女を殺害した真犯人。殺した恋人の遺体を消し去ってくれた、正体不明の侵入者。ターミナルケアを通じて、生まれて初めて奇跡を見た看護師。殺人事件の真実を掴むべく、ペット探偵を尾行する女性刑事。全六章を読む順番で、世界が変わる。あなた自身がつくる720通りの物語。すべての始まりは何だったのか? 結末はいったいどこにあるのか?――道尾秀介が「一冊の本」の概念を変える!

6章の短編ストーリーが少しずつリンクしていて、どの順番で読んでも良い。
720通りの物語と謳われていたので、読み方次第でストーリーが変わる?と期待してしまったけど、最終的には全ての章を読むのでストーリー全体は変わらない。
でも読んだ順番によって情報を受け取る順番が変わるから、謎がいつ現れていつ解明されるかが変わるのが1番の醍醐味。
それぞれの章だけで読むと物足りなさもあるけど、他の章で背景が語られてたりするから、全部読むことで完成する感じ。

読んだ順番↓
笑わない少女の死
落ちない魔球と鳥
名のない毒液と花
消えない硝子の星
飛べない雄蜂の嘘
眠らない刑事と犬

※ここから下は思いきりネタバレなので、既読の方のみお読みください

笑わない少女の死を最後にしなくてよかったー!
これが最後にくると、暗く悲しい余韻で終わるので…。
少女が見つけたホリブル(恐ろしい)ってなんだ…?とずっと気になっていて、消えない硝子の星でホリーブルー(蝶)の聞き間違いとわかり、おおー!となった。
母が死んでも微笑んでいたという看護師は恐ろしい人間なのかと思っていたら、名のない毒液と花の少年だった!
そして、恐ろしい笑みではなく、母のために笑顔でい続けただけで、母子との関係性も素敵だった。
これを逆の順番で読んでたら全く謎にならず、こんなに面白くは読めなかったと思う。

落ちない魔球と鳥の陽気そうなニシキモさんが、飛べない雄蜂の嘘で犯罪者だったのも驚きだった。
しかもキャラ全然違うやん。
これもこの順番で読んだからこそ面白かったと思う。

名のない〜のラストでも、死んだはずの夫がいる?!幽霊?!でも障害ってことは実は生きてる?ならばなぜ利香と暮らしてない??ってなって、眠らない刑事と犬を読んだところで、あの時の犬が夫の名前をつけられたのだとわかり納得。
犬に夫の霊が宿っているのか?とも思ったけど、とくにそんな描写はなかったからただ名を受け継いだだけだろう。
個人的には、江添がすごく嫌いなタイプだったけど、実はいいやつというギャップが好き。

実は時代が違うっていうのも好き!

道尾秀介さんは謎解きゲームが2作とも面白かったから、小説も気になって今回読んでみたけど、すごくよかった。
読む人によってどこが結末になるかが変わるから、決まったゴールはないけど、だからこそ読み手の中で自由に解釈できる。
また時間を空けて読んでみたい。

2026年06月16日

読んだ順
【名のない毒液と花】
【眠らない刑事と犬】
【落ちない魔球と鳥】
【笑わない少女の死】
【消えない硝子の星】
【飛べない雄蜂の嘘】

文章冒頭を読んだ時のイメージと直感で選んで読んだ。面白かった。1話目に出てきた名前もない人達が、後々の主人公となったり、重要な人物となったり…。
私は普段から、登場人物の名前を覚えるのが苦手で、出てきた人物(犬含めて)を全員メモしながら読んでいる。それのおかげで、一度だけ出てきた人が、別の話で登場するたびに、「あなただったのかー!」と、1人ワクワク嬉しくなりながら読めた。

冒頭の文だけを読む時点では、本当にこの物語は繋がっていくのかと不安になる。特にアイルランドの話が出て来た時には、本当に繋がってるの?と思ってしまった。
【飛べない〜】でNの話が出てきて、そう言うことかと腑に落ちた。この章を最後に読めたことに意味があったと思いたい。

読み終えてから、再度いくつかの賞を読み返してみた。1回目では気がつけなかった小さな繋がりを感じた。けど一方で、もうあの1回目のドキドキはないんだと思うと、自分が選んだ順番の運命に思いを馳せた。
いろんな人の解説を読んでると、この順番で良かったと感じている人が多い印象。中には、順番ミスったっと言うコメントもあるが、読み方が膨大にある一つの作品で、このように思わせる作品は凄く面白いと思う。

2026年05月14日

720通りから、自分だけのストーリーを選び出していく斬新な小説。
同じ街を舞台に、幾人もの主人公がそれぞれの人生を送っている。当たり前で、普段意識することはないのだが、自分以外にも自我があり、人生があることを改めて感じさせてくれる。
私が最後に読んだ「消えない硝子の星」は、まさに最後としてふさわしく、この順番で読んで良かったとも思った。たとえその後に起こる事実が辛いものであったと知っていても。
長い目で見ればひとつの事実でしかないことが、切り取り方によっては美しくも悲しくもなり得ることも感じだ。

2026年05月04日

ここでこの人が出てくるんだ!とかここで繋がった!みたいなのがたくさんあって面白かった。
天使の梯子、見てみたいなぁ〜

個人的には硝子の星をいちばん最後に読むのがおすすめ、、
少女の死をいちばん最後に読まなくてよかった泣

2026年06月17日

読んだ順
名のない毒液と花
笑わない少女の死
落ちない魔球と鳥
眠らない刑事と犬
飛べない雄蜂の嘘
消えない硝子の星

一つ一つの話に謎と種明かしがあっておもしろかった。
登場人物がつながっていてなるほどと思った。
笑わない少女の死の最後が切なかった。

好きな順番で読むことでそれぞれ違った物語が…ということだが、通常のオムニバスとどれだけ読後感が違うのかな?とは思った。

2026年06月13日

忘れた頃に違う順番で読むのを数ヶ月毎に何ターンもやりたい。アハ体験の順番が変わる感触を味わいたい。全てがハッピーエンドで終わらず忸怩たる思いを抱えさせられる話が多いのもこの作家さんならではなのかなと思った。

2026年05月13日

ひとつひとつのお話は面白かった。少しづつ繋がっていてキャラクターのその後や過去の話を見れて、話の深みが出ていると感じた。
けど読む順番で物語の受ける印象が変わるという程ではないかな。

2025年03月28日

期待値がとても高かったせいもあり、しりつぼみに感じてしまいました。
読む順番で、その瞬間抱く感情は変わるかもしれないけど物語が変わるとか見方が変わるまではなかったかな。
話自体は短編集として面白かった。

2026年06月09日

一番印象に残ったのは、「読み方で物語が変わる」という体験そのものだった。

普通の小説は順番通りに読めば同じ印象になるけれど、この作品はどこから読むかで登場人物への感情が変わる。最初は嫌な人物だと思っていた人が、別の話を読むと一気に見方が変わるのが面白かった。

また、どの話も派手な展開というより、人の後悔やすれ違いなど静かなテーマが多く、読んだあとにじわっと考えさせられる。
「人を一面だけで判断する怖さ」が強く伝わってきた。

このときは、おすすめの読む順番に従って読んだけど、いつかはランダムに自分で読んでみたいと思う

2026年04月28日

「小説」ランキング