【感想・ネタバレ】働くということ 「能力主義」を超えてのレビュー

他者と働くということは、一体どういうことか? なぜわたしたちは「能力」が足りないのではと煽られ、自己責任感を抱かされるのか? 著者は大学院で教育社会学を専攻し、「敵情視察」のため外資系コンサルティングファーム勤務を経て、現在は独立し、企業などの「組織開発」を支援中。本書は教育社会学の知見をもとに、著者が経験した現場でのエピソードをちりばめながら、わたしたちに生きづらさをもたらす、人を「選び」「選ばれる」能力主義に疑問を呈す。そこから人と人との関係を捉え直す新たな組織論の地平が見えてくる一冊。
「著者は企業コンサルタントでありながら(!)能力と選抜を否定する。本書は働く人の不安につけこんで個人のスキルアップを謳う凡百のビジネス本とは一線を画する」――村上靖彦氏(大阪大学大学院教授、『ケアとは何か』『客観性の落とし穴』著者)推薦!

◆目次◆
序章 「選ばれたい」の興りと違和感
第一章 「選ぶ」「選ばれる」の実相――「能力」の急所
第二章 「関係性」の勘所――働くとはどういうことか
第三章 実践のモメント
終章 「選ばれし者」の幕切れへ――労働、教育、社会

「仕事なんだから」「働くってこういうことなんだから」…果たして本当に?
学校に/職場に/社会に蔓延る、『能力主義』
その冷たくドライな風潮に疑問を感じたことがある人、そしてそんな疑問を抱きながら日々働く自分を生きづらいと思っている人へ

2025年12月05日

まだ読んでいる途中だが、凄く良い本だと感じている。自分は、人を能力で判断してしまう傾向があり、能力が低い人とは一緒に何かをしたくないと思ってしまう。果たして、仕事をする上でそのような人を選ぶことはどういうことに繋がるのか、本当にその選ぶことは正しいのか、色々と考えさせらる一冊だった。

2025年10月21日

機会平等で等しく教育を受けられるようになったことで、能力の有無は自己責任で負う時代となった。その中で、社会や会社で選ばれるために、評価をしたりされたりするようになった。
評価が必要なのか、本質は評価では捉えられないのではないかという疑問を投じている。
リスキリングなど選ばれる側が選ばれるように努力するだけでは限界で、選ぶ側も今使える人的資源でやりくりする工夫が必要。
拙速な理解ではなく、宙に浮いた状態を耐える力(ネガティブケイパビリティ)にも言及している。
私自身も、仕事ではリーダーとして振る舞うことも多いが、できない人に当たるとき、どう生かすかを考える意識転換が必要だと改めて痛感した。

2025年10月20日

口語で読みやすく、内容も組織開発について理解が進む。リスキルとか自己啓発とか、少し斜めから見ていた私にはどストライクでした。能力やらコンピテンシーやら、うちの会社でもありますが、モヤついていたのもどストライク。マネジメントの参考なります。

2025年07月08日

資格試験を前に、心ここにあらず状態で読んでいたのでなかなか進まないし。言ってることも分かるけど…
なんかモヤモヤ(笑)コンサルの話のところで。最後まで読むと、なんかしっくりきた気がします。

プロローグとエピローグの家族の会話からして、有能な家族すぎとか思いつつ(笑)
「選び」「選ばれる」能力主義に疑問を呈すという内容です。働くということは、能力が大事なのではなく組み合わせが大事。お互いが感謝と敬意を持ち合わせる状態が大事。
多くの人がかかえる「生きづらさ」がなくなりますように。

2025年11月28日

能力の高い人間を採用しようと思っても、実際には能力の定義は様々で絶対的な指標はない。
多くの人が関わって初めて仕事ができるのだから、能力よりその人の人となりや経験、得意分野など人に着目した人事配置や評価をすべき。
他人と比べて落ち込んでいる時などに読むと、こんな自分でも多少は役に立てるのかなと思えて元気が出る。

2025年09月25日

いま社会人18年目。
「人材」を「人財」と表記するようになったのはいつからだったか。これを目にしてから、ずっと背中がムズムズするし

北関東に展開する中小企業である弊社で「目標管理設定」が始まった10数年前から、ずっと「個々人でこれ設定して評価するって(部署によっては)実情に合ってなくね?」とモヤモヤ。
その評価をする管理職の皆様は自己の能力発揮して会社に貢献しとる?とてもそうは思えない。十何年も管理職の面子も配置も変わってないけど?

転職を考えだしたこのタイミングで、一度改めて「現代社会で働くということ」について考えるいいきっかけとなりそうと思って今2週目。
終盤にまた出会った「ネガティブ・ケイパビリティ」

2025年09月19日

私は労働というものが死ぬほど嫌いだ。できることなら本を読み、映画を観て、Podcastを聴き、散歩をして、おいしいものを食べて暮らしていたい。読みたい本、観たい映画、聴きたい番組、歩きたい道、食べたいものが多すぎて、労働なんてしている暇はない。労働をしている理由はただ一つ、自分の尊厳を削られない範囲で金を得るため。それだけである。

それなのに最近「リスキリング」なんて気持ち悪い言葉をよく耳にする。自己研鑽をして市場価値の高い人間になれ、という話らしいが冗談じゃない。私は労働に自己実現を求めていないし、人生を労働に捧げるなんてまっぴらごめんだ。リスキリングなんてクソくらえ、と思っている。

そもそも、なぜ能力を磨かなければならないのか。なぜ社会にとって有用であることを証明し続けなければならないのか。そしてその「有用さ」が、自分にとってはまったく価値を感じられないのはなぜなのか――ずっと疑問に思っていた。そんな折に出会ったのがこの本だった。タイトルにある「能力主義」という言葉も、この本で初めて知った。

本書は、能力主義がいかに一面的な尺度であり、多くを見落としているかを示している。そもそも「優秀な人」とは何をもって優秀とされるのか。組織づくりの実践や能力主義からの解放の試み、さらには「働くとは何か」まで、丁寧に解きほぐし説明してくれる。また、「能力主義を批判するなら医師や弁護士はどうなのか」といった疑問にも応えている。

人は複雑で多様だ。一元的な視点で評価するのではなく、それぞれの持つ特徴を持ち寄り、組み合わせていく方向に向かえばいい。そうなれば「自分の能力を発揮したいのに機会に恵まれない」とか「もっと気持ちよく働きたい」と思っている人の気が、ずっと楽になるのではないか。私はそちらのほうが断然いい。

2025年08月30日

前半半分がメインだった。

脱能力主義ができれば、まず自分が救われそう。
俯瞰してどんなモードになってるか、感じ取りたい。

どんな環境にいようが、自分が脱能力主義でいることはだれにも妨げられない。まずは自分から。

2025年08月28日

人により好き嫌いはありそうな本。
確かになぁと思う面もあったのでひとまずこの評価。

『能力』主義なる目には見えないとので人を振り分けて当然と言う現代のコンプレックスへの批判。

人を選ぶ・選ばれるのではなく組織の中で組み合わせの妙として助け合う、いかに活用するかということ。

そして選ぶことは他者ではなく、自己に向けられるべきであり、自分自身のモードを選ぶこと、それこそが働くと言うこと。

確かに能力、コンピテンシーなんて過去の成功に基づくのみであり本来的にすべきこととは異なる。
曖昧模糊としたものではなく、いかに実績・仕事を行うかということが本当は大事なのだと思う。

個人ではなく組織への介入、それが組織開発という著者の言う方法論でありベースを整えるべきと言う論。

レゴの例えのとおり、集合体としての完成物になるために試行錯誤を繰り返していくこともあるべき姿の一つなのだろう

2025年08月18日

能力主義という、日本型メリトクラシーについて現状認識をまとめた内容。我々は教育課程における偏差値、就職での選抜といったプロセスにおいて能力を評価されることで高レベルかつ良い待遇の教育や仕事を得られる暗黙の了解がある。それは従来の縁故主義や階級社会を超克する平等で民主的な選抜方法として認識されている。

しかし実際のところ、企業が掲げるコミュニケーション能力や課題解決力といった指標は曖昧かつ相対的なことが大半であり、企業や裁量者にとって都合の良い判断に委ねられている。また良い大学に進学して良い企業に入る、という現代社会で認められる成功とは、親の職業や収入といった環境面に左右されることが研究によって明らかとなっており、実質的には格差が固定されている。

その結果、社会においては能力開発の名の下にコンサルティングや人材研修、採用支援のようないわゆる中抜きビジネスが全盛を迎えており、この抽象的な成功例や理想像に対して企業や個人がお金を払う構図が増大してきている。またマクロ的にみても、2000年代から導入されてきた企業の成果や能力に応じた報酬を支払う制度が、実際のところは人件費の抑制や採用減といった方向に作用してきた実態があり、本来は報酬として支払われるべき企業予算がこれら人材ビジネスに回っている状況となっている。

働く個人として、この状況に抗う術とは何か。複業でいくつもの企業の仕事を並行させて雇用条件を安定させる、やりがいのような精神的安定を企業に依存しないといった対処が考えられるが、選択肢に乏しい実情も垣間見える。とくにAIやDXという潮流下で、人手不足が叫ばれる昨今において、キャリアアップや社会的成功といったメリトクラシー的な幻想を捨てて、まずは自分から働き方を変える方が実はリスクが低いのではないか。仕事の能力というごく一部の評価で左右されるには、一生は長過ぎるのだから。

2025年08月17日

普段組織管理を生業としている者として感じている違和感を、著者が言語化してくれていました!
今の能力主義である世の中へのアンチテーゼが見事に書かれていました。
「だからどうすればいいのか」というのに対する明確な答えは書かれておらず、やはり都度都度考える必要があるのだろうなと、改めて実感しました。

2025年08月03日

勅使河原さん二冊目。『これくらいできないと困るのは君だよ』の対談集を先に読んでいたので、内容はかなりわかる。
たぶんこの本から読んだ人は、少し微妙な評価になりそう。
そして勅使河原さんの主張に賛同できない人も多いと思う。それは能力主義や競争で勝っており自分が安心できるポジションにいる人。きっとポジショントークだと思う。競争に勝てない人、苦手な人、能力はその時点のできる・できないということ、機能の組み合わせということ、気持ちを受け止めること、どっちか一辺倒の考えになることがかなりの問題点であると言っていることが共感できたら働きやすいな。

この新書は、新書大賞にランキングしていたなんて!ランキングも機能している。

前半は復習ぽく。後半はこの新書ならではの事例のやり取りが記載されておりよかった。
新書だけにアカデミックで主張の補足となる引用が多くよかった。読みたい本が増えました。

『メラトリクシー』~イギリス、マイケル・ヤング。その人は何ができ、どんな貢献をしているのかという、「メリット」を完璧に測定できるようになtった、社会風刺の空想小説。1958年に書かれたよう。

怒りは二次感情。怒りの前に戸惑いがあるので、怒っている人を観察して、その人の戸惑いを解決できなかった組織の地雷はどこにあるのか観察し情報収集を続ける。

レゴブロックで優秀を考えてみる。1つのブロックの役割。

問題の根源は、「一元的な正しさ」に社会が支配されていること。

欠乏を自己にも他者にも突きつけることの不寛容さ、能力主義的な香りが非常に気になる。「まだまだ」と「謙虚」であることの問題。

するの価値を見誤らない。
耳を傾け、承認し合うこと。だからアウトプットの方が大事。
なので組み合わせだけやっててもうまくいかない。吐露できる場がいる。

すでに在る・有るを認め合う。

未来に競争でないなにかを残したい。

人と人とが組み合わさって、助け合うことが生きること。
有能になることや、自立することのために生きているわけではない。

エドガーシャイン『人を助けるとはどういうことか』
宇田川元一『他者と働く』

相手に良し悪しつけず、まず一旦そう思ったんだねと受け止める。

非官僚的組織を目指すことは、高度に自己の内面を俯瞰し他者と協働していくことでもある。そういう組織に相性が悪い人もいる。

個人がモードを選ぶと同じように、人を選ぶのではなく、自分たちのありたい姿やそれを実現するために適切な体制や方法を選ぶこと。これが会社の組織も大事。

『通知表をやめた』小田智博

磯野真穂『他者と生きる』

リスキリングは成長したものから分配できるという発想なら、厳しいのでは?という見解。

主観を受け止めてもらえる経験。

仕事とラベルが貼られた何かと、仕事外の余暇、遊び、余白というラベルの貼られたものがあるかのような視点で批判する人はいる。

客観性の落とし穴(村上靖彦)

映画を早送りで観る人たち(稲田豊史)

デンマーク人はなぜ4時に帰っても成果を出せるのか(針貝有佳)

失敗前提でとりあえずやってみる。

ケアするのは誰か?(ジョアン・トロント)

偶然とは何か(竹内啓)

争わない社会(佐藤仁)

2025年07月27日

選ぶ、選ばれる、の真っただ中にいる中、

考えさせられるなー。

個人の能力と思っている者は、実は偶然生まれた環境であったり、出自であったり、とも言われる。人間一人で生きているのではない、一人では生きられない、とも言われる。

でも実際私たちの生きている社会では、成功するには個人を単位としてとらえる動機を与えるしくみや制度で溢れている… そしてそもそも、教育基本法でも、個人単位での人格の完成を目指しているということを知った。

そういったことへの違和感を共有されている著者。そして、個人能力ではなく、持ち味の組み合わせだ、と、働く場でも、教育の場でも、他者とともにある姿を具体的に伝えています。

2025年07月26日

初めの40ページくらいを読んだところで、自分の考え方やしてきたことが全部ひっくり返されるのではないかという恐怖をビシビシ感じながら読み進めていきました。

自分の考え方を見直さねばと思った部分もありましたが、自分のしてきたことが間違いではなかったと思う部分もあり、少し救われました。

まず、「働くということ」はわかりました。

これを教育という観点からどう見るか。
「能力主義」をどうやって超えていくか。
「次世代に引き継ぐべきではない」社会や学校の在り方をどう変えていったら良いか。
管理教育から新自由主義的な教育が主流になりつつあり、つまりは自己責任の時代に傾いている。
管理でも自己責任でもない教育とは何か。
「モード」を変えるというのが、ヒントになりそうだ。

2025年07月26日

今、「働くってしんどいな」と思ってるのなら、手に取って読むと少し気持ちが楽になるんじゃないかと思った本。
ソリューションを提供しているかって問われたら違うようには思うけど。

自分が働くのがしんどいと思っているわけではなく、指導している学生たちに勧められる本かなぁと思って手に取った次第。

2025年05月01日

ある人の発揮については、周囲や状況との組み合わせだし、成果を何とするかにもよる。

組織や社会の問題を個人の能力のせいにして本当の課題を隠してないか?という問いを投げてくれる。

会話形式の例やコラムもあり、読みやすい。学術書でなく、組織コンサルの方の文章だから。それが故に、会社組織や人事評価、チームビルディングから社会に呪いのようにはびこる能力主義が隠してしまう不都合な真実に目を向けるよう呼びかけてくれる。

受験のように必ず正解があると思い込む思考の癖、一つの評価軸で優劣がつけられる考課の鎖、競争により共創が妨げられて、組織パフォーマンスが落ちる労働環境。

多くの経営者や人事含む、社会人に読んで欲しい。自分もまんまと能力主義に汚染されていたし、今もまだ完全に抜け出せていないところもあるのかもとハッとさせられる。

2025年04月29日

これまでの人口ボーナスで数が力のような状態であれば、能力で測って評価するというシステムがある程度機能していたのだと思う。今は一転して、いかに少ないリソースを最大限利用するかという形に社会構造が変化している。これまで機能してきたシステムが時代と環境に合わずあらゆるところでその軋みがでてきているように思う。

2025年04月23日

できるできない、優秀である、優秀じゃないと言ったように自分自身働く上で無意識のうちに区別していたなと実感。例としてでてきたスタートアップに転職した人の話を見て、こんな知名度の低くて周りのレベルの低い会社なんて、、と自分も同じようなことを考えていたなとハッとさせられた。
適材適所で一人一人輝ける場所があるのだとりかい。また能力に依存するのではなく、自分のモードを把握して、それを活用できるよういかに周囲と協力できるか、協創が大事でそれによって仕事が楽しくなるんだと学んだ。

2025年04月21日

能力主義に対する批判が面白かった。
まず「能力」という言葉そのものがはっきり定まった実体を持たず、人の動きやふるまいをまとめた仮の呼び名にすぎない点が指摘される。本来は混ざり合っているはずの要素を、あたかも一つの線で切り取れるように扱っているところに無理がある。

次に、そのあいまいな言葉が社会の仕組みの中で大きな重みを持ち、不平等を解きほぐすどころか、「能力による差なら仕方ない」と思わせる理由付けとして働いてしまう点が問題として示される。配分の正しさを支える根拠のように見えながら、実際には納得を押しつける装置のようになっている。

さらに、「求める能力」がどんどん抽象的になり、働く人がどのように努力すればよいのか分からなくなるという指摘がある。コミュ力や人間力、問題解決力、デザイン力などなど。人の力をまとめて測ろうとする言葉が増え続ける一方で、その中身はぼやけてしまっている。

読み終えて、「能力」という言葉を実体のあるものとして扱うのではなく、人のさまざまな動きや状態を便宜的に束ねた呼び名にすぎないものとして受け止める方がよいと感じた。見えている「能力」は、広がりのある全体の中から恣意的に切り出された断面にすぎない。その前提を忘れないことで、働くことをめぐる議論をもう少し正確に捉えられると思った。

2025年11月27日

以前読んだ「『能力』の生きづらさをほぐす」の続編。前回の著書と内容的に重なるところが多かったように思います。
副題にあるような「能力主義」を超えて働くために、社会がどう変わっていくべきか、ということの提言で、個人というより、地道に社会が変わっていかなければならない、という趣旨でした。章のタイトルに「終章まとめ…ず視点を託す」とありますが、明確な解決策はなく、著書のような専門のコンサルが入っている大企業ならまだしも、そうでない大多数の人間にとっては、こうした視点をもちながら、徐々に社会を変えていかなければならない、という将来を見据えた話になると思いました。
以下、目次と要旨●をまとめました。
【プロローグ】 働くということ―「選ぶ」「選ばれる」の考察からー
1「選ばれたい」日常
2問わぬまま逃げ切れるのかー問題提起―
●歴史的・構造的な「選抜」な「能力」論の積年の課題を理解し、見直すべき点を立ち止まって考えるべき。
【序章「選ばれたい」の興りと違和感】
1選抜とは何か、なぜ必要かー「分かる」「分ける」「分け合う」
2違和感の代弁者―教育学者が語る「能力主義」の欺瞞
3性懲りもなくいっそう蔓延る「能力主義」
●「能力」を獲得し続け、「選ばれし人」を育てる個人の『能力開発』から、自分や他者のことを「分かり」「分け」「分け合う」『組織開発』への移行。
【第1章「選ぶ」「選ばれる」の実相―能力の急所】
1急所を探して
2空想社会科学小説「メリトクラシー」の含意
3「能力主義」を社会の選抜・配分原理にすることの何が問題か?
●働く場において「不平等の納得」のために編み出された「能力主義」だが、仕事とは個人が社会に一人きりで真空パックされて行うものではない。組織として運用されるためには、仕事現場の空間を分析する等のもっと根源的な問いかけからスタートすべき。
【第2章「関係性」の勘所―働くとはどういうことか】
1脱・「能力主義」の現場
2能力論を解きほぐす
3他者と働くとはーエッセンシャルな視座
4変わるべきは誰か
5脱・「能力主義」とは「人間観」の見直しである
●立派な社会構成員を作ることを教育が担う。教育が「能力をより多く、より高く、『自立』して生きる」よりも「生き方を考え、主体的な判断と共に行動し、自立した人間として、他者と共により良く生きる」ことを重視しても、労働の現場がその思考に接続していなければ骨折り損となってしまう。
【第3章実践のモメント】
1なぜ今「働くということ」をことばにするのか
2あの人が自分のモードを「選んだ」とき
3「正しさ」から下りる
●社会は変化する「自己」と「社会」から形成されている。二項対立的に一元的な正しさにとらわれてはならない。能力が必要な場面も必ずある。それぞれの人が持つ興味、守備範囲を持ち寄って、総じて幅広な見解を確保することが、脱・「能力主義」的「働くということ」のポイント。
【終章「選ばれし者」の幕切れへー労働、教育、社会―
1リスキリングブーム
2教育の土台
3余裕を奪う言説
4頑迷な「正しさ」
5決め切らないこの本―終章まとめ…ず視点を託す
●リスキリングとは、典型的な「新しい技能」が必須なのではなく、今ある感覚、知識を俯瞰して、既存の物事から「新しい一面を見る」という挑戦を自ら「選ぶ」こと。「働くということ」は、生きる限り誰にでも関係する根源的な営為であるため、互いを認め合い、活かし合い、次世代に希望のバトンをつなぐこと。
【エピローグ】
●働く上で必要な視点・態度は、個人の「能力」ではなく、組織で必要とされる「機能」の担い合いである。
「できる」「できない」は「状態」の話であって、固定的に個人に備わる能力の話ではない。
「働くということ」とは、他者から選ばれる一般的な選抜とは全く異なる世界観で、自分のモードに気づいて思考や言動を「選ぶ」こと。他者や環境と「組み合わせて」生きること。

2025年10月26日

現代に蔓延る選び選ばれる能力主義。それは本当に正しいことなのかと疑問を投げかける本。とても丁寧に書かれた本だと感じました。こうするべき、真実はこうだ、などという主張ではなく、こうも考えたらどうでしょうかという優しく語りかけてくるような感じでした。

「自分の在り方」に無頓着なままの問題解決などそうないのです。
他人選ぶ視点ではなく、自分のモードを選ぶ視点を持ちたいと思いました。

ただ、この本は広い視野が必要になる本です。視野を広く持つと物事を多面的に見れる代わりに分かりやすい結論がなくなります。そのためこの本を分かりにくいととる人もいるような気がします。(それこそが他人と働くことだという筆者の意見もありそうですが、)資本主義の社会で実績やお金を稼ぐことを求められる世界でどこまでこの主張が通るのかが気になりました。人間は直ぐに結果を出したいし、直ぐにできる人や人にわかる成果をだせる人が認められお金を稼げる構造です。だからこそこの社会の構造をおかしいのかもしれないなと思える広い視野を常に持ちたいなと思いました。

2025年06月25日

現代人の生きづらさはわかる。
チームメンバーで感想共有したが、みんなうなづきながら聴いていた。恐らく共感する部分があったのだと思うし、当社も能力主義に基づく選民思想全開で人事研修、昇進昇格を決めている。そんな仕組みの中では選ばれることへの喜びは変わらず存在するものの、生きづらさも変わらない。マネージャーを目指さない若者も減らないように思う。
自分のモードをえらぶこと、理論的にはわかるが、モード自体が能力と読み換えることもできてしまうのではないか。役割に関係なく多くの方に読んでもらい、こういう考え方があることを知ってもらいたいと思った一冊。

2025年06月25日

今いる場所をどう捉えてその問題を解決していくかという点には一定の方法論かもしれないけど、働くということ全体を語り切れるわけではないように感じる。個人の立場からすれば何かの「能力」という型にはめられて評価されるのは嫌だという気持ちはわかる。ではどうすればいい?働く人誰もが評価される立場になることは避けられない中でどこまでミクロのレベルまで個々人に寄り添うことができるか。そして個々人の集団として競争が必要な資本主義社会の中で生き残ることができるのか。明らかに問題にぶち当たってしまった人は助けなければならない。でも社会全体がそこから降りるのを答えにはできない。とするとどうすればいいのか。

2025年06月01日

組織開発コンサルタントの著者の仕事での体験談をベースに、能力主義のおかしさを指摘し、個人の得意不得意を生かした適材適所の組織づくりの方法論を示す。
誰もがなんとなく感じていた能力主義への違和感にズバッと切り込んでいる。しかし、科学的な根拠は乏しく、組織開発コンサルタントとしての体験談に依りすぎている嫌いはある。新書として出すのはふさわしくない気がした。

2025年05月31日

「能力主義」の言う能力というのって本当に正しいのですか?という前提から能力主義の現状を見直してみようという話

能力はちゃんと定義できないし、そもそもみんなで働いてるんだから個人の能力は胴回りと影響するかを考えるべきであって、その人にこの能力がないとか、あの能力はあるなとかという話ではないのではないか?そこには反対しないのですが、それであっても人を選択する場面というのは出てくるんじゃないかと思いました。業務に適正がないとか、シンプルな経験不足とかで選択しないってこともあるのではという気がします。

ちょっといい替えると、みんな得手不得手はあるんだからそれそれ活躍できる場を作って行きましょうというのに反対するところはないですが、寿司職人の求人に経理畑一辺倒の人が言っても採用は基本されないですよね。

この明確にできる経験やスキルが求めているものではないというのと、著者の言う定義できない能力というのをどう切り分けるかというのが難しいなぁなどと思ったりしました、まぁ、答えない系の話なので自分の中での結論を見つける必要はないと思いますが。

2025年05月18日

●「能力」という概念は、人々を「分ける」ために生まれたもの。それにより限りある資源を「分け合う」ための考え方。
●従業員エンゲージメント診断の市場規模は2027年まで右肩上がり傾向の予測。会社は従業員がどんな思いや状態で仕事をしているかを探りたい、という要望がある。
●凹凸したもの同士がその関係性でいい味を出し合うことが組織である、という考え方。そのためには、無いものを探すのではなく、自分自身や組織を俯瞰して有りものの価値を再認識することが欠かせない。
●他者よりも「抜きんでる」のではなく、他者や環境と「組み合わせて」生きることを意識する。

2025年05月10日

無理やり定めた能力とそれに対する善し悪しに固執せず、個人と組織の噛み合わせを意識しようというのが私の中では一番しっくりきた。

総活躍社会というのはみんなが国や組織が定める一律のスキルを持つことではなく、その噛み合わせが上手くいっている状態であるべきだなと感じた。

技術面で求められる能力は、従来通りの一定の要件により定められた基準に基づく評価がされるべきだと思うが、特にマインドや取組み姿勢に関する能力は、個人の特性と組織の特性を照らし合わせた上で全体最適の考え方を持てるようなマネージャーになりたいと感じた。

2025年04月30日

引用、対話形式の展開、括弧書き
多用されて読みづらかったり、内容があまり頭に入ってこず。あくまで個人の感想です

2025年04月28日

能力主義;努力や才能、成果に基づき評価や報酬を与える考え方
能力=その人の価値
能力はその人の努力によって上げることができる。

自分はこれが当たり前と思っていたが、実は社会の運営側にとって便利な仕組みだったと。

以下覚書
・その人の能力の問題ではなく、組織の中の関係性の問題とする
・垂直思考から水平思考へ
・人は個で生きるのではなくお互いに組み合わさって生きる
・個人としては、その組織の中での自分のモードをいかに選ぶか

「働くということ」は個人個人の問題ではなく、組織の中の人と人との関係でみていく、ということ?
とはいえ、現状の社内評価システムでは、いかにほかの人に比べて自分の”能力”を評価してもらうか、という思考になってしまうよな。と思ったり。
あと、若干管理職目線での事例が多かったので、下っ端目線での考え方も知れたら良かったかな。

2025年04月21日

「ビジネス・経済」ランキング