【感想・ネタバレ】カグラバチ 6のレビュー

妖刀の契約者を守るため、慚箱・国獄へ向かったチヒロと伯理。道中「酌揺」の契約者・漆羽と合流を果たすも、そこに毘灼の少年・昼彦が現れる。敵対する立場でありながらもチヒロに奇妙な友情を抱く昼彦。社会から隔絶されたふたりの少年は互いの命を燃やし、ぶつかり合う。妖刀をめぐる極限の謀略が動き出す――。

刀社会の日本で刀匠を志す少年チヒロは、伝説の刀匠である父・六平国重(ろくひら くにしげ)の下で日々修行に励んでいました。
おちゃらけた父と寡黙な息子。穏やかな日々がいつまでも続くと思っていましたが、悲劇によって突然終わりを迎えます。

38か月後、そこには父を殺された復讐と奪われた妖刀を取り戻すべく剣士となったチヒロの姿がありました。
父とも仲の良かった柴(しば)と共に、父の仇である妖術師の集団・毘灼(ひしゃく)の情報を求めて戦いに明け暮れる日々。
そんなある日、護衛を探していた少女シャルと出会います。
彼女はなんと奪われた妖刀の1本を見たと言っており…。

復讐のため死と隣り合わせの生活をするチヒロ。
クールな彼と対照的に、柴はかなりおちゃらけた性格の持ち主。
不思議な体質のシャルちゃんにも、読みながら思わずツッコミを入れたくなる。
暗めなテーマの物語ですが、重苦しく感じさせないのはそういったキャラクターの魅力にあると思います。

戦闘シーンも、刀を用いたバトルに加え不思議な妖術や妖刀ならではの表現もあり、迫力満点です!!
妖刀の太刀筋が、国重が大切に飼っていた金魚の姿を模しているところは必見。
敵の妖術師の能力も個性的で斬新です。
戦闘シーンはどの構図もカッコイイ!!
ストーリーの面白さはもちろんのこと、キャラクター、絵柄すべてが魅力的。

物語全体を覆う死の影、しかしどこかコミカル。そんなアンバランスさに惹かれます。
早く次を!!そう思わせられた作品でした。

新キャラクター登場!

新たな妖刀の契約者、漆羽と座村の登場で更にストーリーが新たな展開へと動き出し、とてもワクワクしました!

2025年08月21日

妖刀の真価

これまでもいくつか妖刀が出てきているが、先の大戦で使われていた妖刀が現在にその真価を発揮するのは初めてでは?絵が超絶かっこいい。

#エモい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年08月19日

最高

少しの間漫画が読めなく気がついたらカグラバチ3巻たまってた
こんな最高な事はない!!新章スタート
徹夜必須

#ほのぼの #泣ける #感動する

2025年07月04日

最高

物語が全くダレないしテンポ良く話が進むしアツい展開の連続で目が離せない。

#アツい

2025年06月26日

tk

妖刀契約者の漆羽さん、どんな人なのかと思ったら六平オタクだった笑

サムラさんかっこいい
盲目で強いおじさんって好きになるしかないじゃん

2025年03月13日

面白い

相変わらずバトルシーンも迫力があって面白いです!
やっぱ妖刀ってロマンがあってかっこいいなって思ってしまいます!

2025年10月09日

これまで以上にハラハラする展開でした。逆に6巻まで読んでハラハラしないお休み回が無く、読みごたえあり過ぎですね。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年08月18日

「今一番面白いマンガは?」

と質問されたら「カグラバチ」と答えます。
毎月沢山マンガを買っていますが、その中で、一番発売が待ち遠しい作品。

日本で最も有名な刀匠、六平国重。刀に妖術を刻み込むことができ、彼が作った六本の妖刀は15年前の斉廷戦争を終結に導いた。
しかし、ある日六平国重は、襲撃に遭い、命とともに、六本の妖刀も奪われる。
それから三年後、父が残した七本目の妖刀を使い、息子六平千鉱の復讐と妖刀回収の物語が始まる・・・
といったあらすじ。

キャラデザインがカッコいいし、キャラの個性もいい、戦闘シーンもカッコいい、能力がある七本の刀の設定も魅力。復讐劇なので、暗めの物語ですが、笑い要素もあり、そして、「友情・努力・勝利」のジャンプ要素もしっかり組み込まれています。

六巻は、神奈備と毘灼の息詰まる攻防戦。
最後の見開きはカッコ良すぎ。
今巻で初登場の座村のファンになってしまいました。

2025年03月05日

「少年マンガ」ランキング