【感想・ネタバレ】小さいおうちのレビュー

昭和6年、若く美しい時子奥様との出会いが長年の奉公のなかでも特に忘れがたい日々の始まりだった。女中という職業に誇りをもち、思い出をノートに綴る老女、タキ。モダンな風物や戦争に向かう世相をよそに続く穏やかな家庭生活、そこに秘められた奥様の切ない恋。そして物語は意外な形で現代へと継がれ……。最終章で浮かび上がるタキの秘密の想いに胸を熱くせずにおれない、上質の恋愛小説。第143回直木賞受賞作。山田洋次監督で映画化。

早々に映画を見なくては!

暗いイメージが強い、日本が戦争へと足を踏み入れていく時代を、一般の庶民がどのように感じ、考え生活していたのか雰囲気がとてもよく分かる作品。
辛い事もある時代でも楽しくしっかり生活していたタキ。時子奥様を中心に生き生きと書かれていて良かった。
お友達の睦子さんはタキ本人も気づかない気持ちを同類として、早々と悟り、重要な部分は言わずに励ます場面良かったな。
多分、タキ自身も恋がどういったものなのか分からなかったのか…。
時子奥様、すごく素敵な人だったのね。
板倉さんが最後時子に会いに来た時のタキの気持ちが全く書かれていないことが興味深い。
とてもきれいな物語。

2025年06月19日

最後の最後に書かれた対談
「戦争の時代の人」がいたんだと思った
でもみんな私たちと同じように楽しく暮らしていたのに、いつの間にか戦争に向かっていったんだと

今の時代にたくさんの人に読まれていい本だと思う
そしてすごく読みやすい本だった
毎日少しずつ楽しんで読むことができてよかった

2025年03月13日

女中さんと奥様の、忠義より優しく友情より固い愛の話
睦子さんがしていた三つの道の話、タキさんの道は三つ目の道じゃなくて二つ目だったのかな
でも私は個人的には2人の愛は恋愛のそれじゃないと思いたいけど、どうなんだろう
これもまた、この世界の片隅に、な話だったな
タキさんのメモから甥っ子の息子視点に切り替わるのもとても面白かった
ストーリーも面白いし、その描き方も好き

2024年08月26日

女中として働いていたタキおばあちゃんの現在から話は始まります。
過去の出来事を手記として残すタキ。
昭和の初め、まだ少女の女中がどのような人生を歩むのか…。

タキと時子の関係が一言で言い表せないですね。
使用人と主人ではありつつも、家族でもあり友人でもある。
なかなか親密な関係。

このまま時代は流れるのかと思いきや、後半の展開に驚かされます。
どこまでが真実で、どこからが現実なのか。
分かるのはタキの時子への愛情と、とてつもない後悔。

2024年08月14日

戦争に向かっていく日本と、当時生きていた人たちの生活・認識がタキさんの手記という形で細かく描かれていて、とても面白かった。

最終的には現代に戻ってきて健史視点で描かれるように視点が切り替わった瞬間は驚きがあったものの、全体的にはそこまで複雑な物語ではなく、どちらかというと戦争当時の様子を感じられる読み物という面白さが強かったように感じる。
また、私がこれまで読んできた戦争ものとは違い、たとえば戦争に対してどこか他人事と思っている人たち、そんななかでもジワジワと戦争が生活に染み出してくる様子が描かれていて、なんだかとてもリアルに感じられた。

タキさんが女中として働いていた一家の奥様・時子さんはかなり魅力的な女性で、板倉さんだけではなく友人の睦子さんやタキさんまで魅了していたことが最終的にわかる。
実際、タキさんの手記に登場する時子さんは、とてもかわいらしい女性だった。

そして、板倉さんが戦後の作品「小さいおうち」で2人の親密な女性を「聖なるもの/守るべきもの」として描いていることがとても素敵だと思った。
思い出の家もなくなり、当事者もみんな亡くなった時代においても、2人の親密さが形として残っていることが非常に尊く、切ない気持ちになった。

2024年08月17日

あぁっ、映画の音楽がジブリっぽいって思ったら久石譲さんかぁ。
吉岡さんと妻夫木さんが出てるのかーと、読み終わってキャストを調べるなど。映画版は結構違うところが多そうですね。
音楽の先入観のせいで、風立ちぬみたいなアニメの映画になってもいいんじゃないかなって思ったり。
実写版のお家はちょっとイメージが違う~。
も少しやわらかなタッチが欲しい雰囲気。

2025年05月28日

「小説」ランキング