【感想・ネタバレ】葬思相愛【マイクロ】 1のレビュー

匿名 2023年10月20日

BLジャンルじゃないのかな?と思いながら読みましたが、これはヒューマンドラマの漫画だなと読み終えて思いました。老夫婦の愛に涙が・・・。

笑えてじんわり癒される

匿名 2023年09月05日

葬儀屋で働く同性カップルの話。
1話だけだとBLよりは人情話なのですが、日尾先生が同人誌を描いていた時の作品で私が一番好きなタイプで多分先生も得意であろうコメディタッチな作品です。
遺影の話や陽ちゃんの着メロに使われている曲とか先生のギャグセンスがあちこちに散りばめられてるし、でもギャグだけでなく素...続きを読む敵な人間ドラマも織り込んであってしんみりさせられました。

#笑える #癒やされる #エモい

匿名 2023年10月20日

表紙を見てあれ?BLじゃないの?と思いましたが、ストーリーがしっかりしてて老夫婦の思い出からの別れの時に泣きました。

ネタバレ無料版購入済み

ほのぼのして、ちょっと泣ける

2023年10月01日

葬儀屋さんでBLとは斬新な!!と思って読みましたが、まだBLな感じはあまりしなくて、お葬式(というか火葬場)のエピソードに泣けてしまいました。

普段あんまり接しないから、新鮮な、でもとても大切なこと。今後はどんなエピソードがあるのか楽しみです。

匿名 2023年09月30日

タイトルの二人の視線に意味深なのがあるかもなんて思ったら恋人同士だったんですね。話よりそっちに驚きました。

#笑える #切ない

匿名 2023年09月28日

相思相愛羨ましいですわ〜猫めっちゃかわいい猫の登場もう少し増やして欲しい。給料からの天引きどんまいでした。

#泣ける #シュール #タメになる

ほんわかした

匿名 2023年09月26日

タイトルが大胆ですがほんわかした暗くならないストーリーな感じです。葬儀屋さんの裏側ってきっとこんな感じなんだろなと思いました。

ストーリーが面白すぎる

2023年09月22日

葬儀屋さんのお話。幼馴染で同性の恋人らしい2人が、様々な人と関わっていくお話なのかなぁ〜と。
亡くなった人や残された人のお話だけど、不必要に暗く悲しくならないような描き方で、こんな葬儀屋さんに会いたいと思わせてくれる。
どうもBLらしいがどうやって展開していくのか楽しみ。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白そう。
葬儀屋のドタバタな話かと思えば
ソフトなBL要素もあり
お骨を忘れるというエピソードは
びっくりしましたが
老夫婦の最期のお別れ
ちょっぴり泣けました。

#シュール

匿名 2023年09月19日

とーっても、とーっても面白かったです。お骨の忘れ物のお話しも、とてもステキでした。軽い気持ちで読んだのに、続きが楽しみです。

#笑える #ほのぼの

匿名 2023年10月28日

葬儀社の跡取り息子とその恋人のお話。葬儀屋の仕事やトラブルなどについても知ることができて面白かったです。
…最後の壺はなんなの!?

#笑える #泣ける #感動する

葬儀屋の話だけぢゃない?

匿名 2023年10月03日

やっぱり二人の話もちゃんとあるのね!そして、葬儀屋豆知識も!某赤い火サスを思い出した笑。佐々木家の話、わかっていたがラストに泣かさられたー!

#胸キュン #ほのぼの

匿名 2024年01月19日

あまり読んでいてピンとくるお話ではありませんでしたけど、主役の一人は和むキャラクターで、もう片方とバランスはとれていましたね。

BLの話だけではなく

2023年09月15日

表紙だけ見れば、普通の男と男の恋だと思っている。深く読むにしたがって、意味がある内容が理解できた。周りの人の話は本当にいい

#感動する #深い

ネタバレ無料版購入済み

じわり、ほろり。

2023年09月15日

1話読了。これはすごく良さそう…
葬儀会社で働く史人(愛称しーちゃん:「ふみと」なのに笑)と太陽(愛称陽ちゃん)を中心に、故人と故人を見送る人々の紡いだ絆を描き出すヒューマンドラマ。
メインキャラが男性幼馴染カップルだけれど、今のところBL「っぽさ」はあまり感じられない。。。今後2人の関係についても...続きを読むどのように展開していくのかとても楽しみです^^

ヒューマンドラマ

匿名 2023年09月20日

関連タグがラブストーリーになってるけど、主人公カップルというより故人とその妻にスポットライトが当たった話だったからヒューマンドラマがしっくりくる。佐々木さん夫婦の出会いのエピソードがあたたかくて、お見送りのシーンにうるっときました。ドラマシリーズにしたら映えそう。

思い出す

2023年09月30日

読んでいて母の葬儀を思い出した
家族葬だったけどサポートしてくれる葬儀屋の人がいなかったら満足にあげられなかったと思う
24時間体制でやっぱり大変な仕事なんだなぁと思った

あと主人公(男性)の恋人も男性で、それが苦手な人は注意が必要かな

#泣ける #切ない

葬儀や

匿名 2023年09月29日

葬儀屋が舞台でそこで働く跡継ぎとその彼氏で新入社員のBL物かぁ~と一瞬手がとまるも読み進めると思いのほかじんわり来てしまった。会社ではなく、家でじっくり読めば良かった、と後悔した💧

葬儀屋さんの

rm
2023年09月29日

話でしたが、それだけでもなく。どういう相思相愛?仕事の中身の紹介や、葬儀でのエピソードですが、大人向けの話ですかね。働き続ける理由は何なのでしょうか?

葬儀って結構好きだし

2023年09月28日

亡くなった方のことも、見送る方のことも、やさしく描いている、よいお話です。葬儀以外の部分は1話目ではよくわかりません。

#癒やされる

2023年09月26日

葬儀屋になるといろんなエピソードが見え隠れして良くも悪くも人間の面白さが見える。ほのぼのした絵のタッチがまた合っていていい。

匿名 2023年09月25日

ジャンルが女性漫画だしお葬式系のヒューマンストーリーかなと思ったらまさかのBLでした。でもほのぼのしていて読みやすかったです。

勉強になる

匿名 2023年09月22日

誰もが迎える死。
葬式について学べました。
足を切断された方の話などはホロリと来ました。
BLだけどBLBLしてなかったです。

#泣ける #切ない #感動する

2023年09月20日

表紙から想像して、お葬式のストーリーなので何となく読むのを躊躇っていたのですが、読んで良かったです。老夫婦のプロポーズされた経緯や奥様のおっちょこちょいなストーリーが、ホロってして涙が出そうになりました。

#泣ける

匿名 2023年09月20日

黒羽葬儀社の跡取り息子の史人と新人スタッフの太陽の幼なじみカップル。
お爺さんとお婆さんの素敵な話にちょびっと感動。面白かった。

ほのぼのと

2023年09月18日

いいお話
ふたりの仲の良さと、ご葬儀の大変さが伝わりました。
しみじみとしていて、少し涙が出てきました。

#ほのぼの #泣ける #感動する

不思議な場所

匿名 2023年09月17日

読む前と読んだ後でのイメージのギャップが大きい、不思議な作品だと思いました。こういう仕事場は暗い表情になる暇がない、どこか明るい和やかな場所だという発見がありました。ここを舞台にしたストーリーも、なかなか面白いといえます。

ほのぼの

2023年09月17日

設定が葬儀社のお話?なのに、なんだか笑えて、ちょっとだけ泣けて、そしてほっこりするストーリー。すでに2人は恋人同士の設定ですが、そこまでに至った経緯も今後知りたいですね!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

涙腺が…

2023年09月17日

題名が気になったのと一巻目無料だったので読んでみました。主人公は名前もキャラも明るくて葬儀屋さんて感じではないのですがエピソードはやはり心にズシリときます。最初からウルウルしてしまいました。続きも読もうと思います。

#泣ける #切ない

良作

2023年09月16日

ほのぼの系、BL、葬儀屋の仕事。葬儀屋の人たちの働きぶりや、死人の家族の温かみなど読み応えあると思う。けっこうストーリーは考えやすそう。

2023年09月15日

タイトルなどから最初は葬儀屋で働く男のBLの話かと思いましたが葬儀の中での様々な人間模様に感動して良かったです。

#癒やされる #感動する

2023年09月29日

葬儀社モノとしてはなかなか独特のテンションですが、良いお話でした。ただ、BL要素は必要あったのか疑問です。普通に葬儀社を描いた作品で良かったんじゃないかなぁ?と思います。

匿名 2023年09月19日

表紙の感じラブコメなのは伝わるけど
職場恋愛無しで読みたかった。

コミカルより
しっとりしてる雰囲気なら良かった。

明るい話?でした

匿名 2023年09月30日

一体どんな話なのかと思いましたが、明るくテンポよく、ちょっとイイ話でした。ちなみに表紙の二人は、最初からお付き合いしている設定でした。

2023年09月24日

お葬式って嫌なもんだけし、それを生業とする人はすごく大変だと思うんだけど…
その中にあるホッとできる心温まる拠り所みたいな話で良かった

匿名 2023年09月23日

お葬式の話って暗いのかな?と想像していましたが、現実はこんな感じなんでしょうか?
しんみりせず送るのが良いとは思いますが…

#ドキドキハラハラ

葬儀屋さん

匿名 2023年09月19日

主人公は同性カップルだけど、ジャンルBLではないんですね。
葬儀屋さんの世界は奥深そう。
途中でいい話があり、最後は謎の壺が登場。この壺は何だろうか。続きが気になります。

#感動する

葬思1

2023年09月17日

わ~♪予想外にほっこりぽかぽか心温まるようなやさしいストーリーですね~♪タイトルのイメージとは、ちょっと違うカンジだったけど、いい意味で裏切られたかな~♪

葬儀業界

匿名 2023年09月17日

主人公の白鳥太陽は26歳の男性。
彼が働いている黒羽葬儀社は50周年を迎える葬儀社だ。
自然豊かな町で熟練のスタッフがサポートし、心くばりや真心を大切にしたおもてなしで故人の旅立ちを見送るのだった。
太陽はこの仕事に就いて一か月ということもありまだまだ葬儀業界について未知数なところがあった。
そんな...続きを読む太陽には恋人がいる。
それはこの会社の跡取りである黒羽史人だ。
幼なじみでもある彼と同じ職場で働けてうれしいが仕事が忙しいこともあって二人の時間がなかなか取ることができない。
なぜなら病気や死というものに時間は関係ないからだった。
いつ訪れるかわからない人の死というものに二人きりの甘い時間を邪魔されることもしばしばだった。

葬儀というものは当事者側としては何度かあるけど働く人のことまで視線を向ける心の余裕がなかったのでこのお話で知ることができてよかった。

2023年09月16日

ラストに登場した壺の話がすごく気になります。葬儀屋さんになったこととも関係があるのかな?ほんわかした二人です。

匿名 2023年09月16日

同性愛の所はメインじゃないのかな?葬儀に焦点を当てていると言えばおくりびとが思い浮かぶがこちらの人間描写もなかなか好み。

もう少し絞った方がいいかも

2023年09月23日

絵は少し微妙、そう言うタッチとも取れるけど・・・
ストーリー的には葬儀を題材にしたヒューマンストーリーでしっとり感を出したいのだろうけど少し散らかっているような気がする
もう少し絞った方がいいかも

共感もてない

匿名 2023年09月24日

葬儀に出席した人、葬儀社の人、みんなニコニコしてて違和感を感じます。

身近な人の死を何度か経験してきたからか、現実とはかけ離れた様に感じる。

主人公は何かあって、この仕事に就いた様なので、そこが気になります。

「女性マンガ」ランキング