29歳のフリーデザイナー・小戸森乃々香は、福井の海沿いの町、急勾配の坂の上に建つ祖母宅の管理を頼まれ、思い切って引っ越すことに。
この町には、昔住んでいた。「不倫の子」だなんだと、口さがないことを言われまくって、あまりいい思い出はないけれど――。
心機一転、快適な一人暮らしを満喫しようと思っていた矢先、幼馴染の清志郎が、ふたりの子どもを連れて家にやってきた!
しかも祖母からは「一緒に住んでもいい」と許可を得ていると言い出し、なし崩し的に謎の同居生活が始まってしまう……。
嫌な人とはかかわらず、ストレスフリーな生活をしてきた乃々香は、大いに困惑し振り回されるが――!?
「とりあえず。この坂道をわざわざ登ってやってきた相手くらいは、一度迎え入れてみたら?」
人生が変わる。世界が変わる。心がぐぐっとまた、動き出す。
あんまりありふれていない日常が、あなたの心に嵐とときめきを巻き起こす、大人の青春物語。
母親の自由奔放な生活と祖母の厳格な生活のせいで、色々と不遇な子供時代を過ごしてきたフリーデザイナーの小戸森乃々香、1年間旅をするので留守番をしろという祖母のいいつけで不遇な子供時代を過ごした福井の家で住むことになったが、ある日小学校時代の失恋相手清志郎が2人子連れでやってきて居候を決め込む…。
疑似家族テーマの小説、恋愛模様も描いているが、所謂ハッピーエンドとしては、どの恋愛は成就しない。むしろ成就しない環境下にあってどう生活していくのか、どう人間関係を築いていくのか、どう幸せを感じていくのか?という、実はうまくいく恋愛よりよほどそっちの方が大事なんとちゃうか?という部分を掘り下げている小説。
誰かに依存しないと幸せになれない人、裏切られるのがイヤだから一人で生きていきたい人、心のままにアドリブで人生の舵を取りたい人、人には美味しく食べて欲しいが自分は人と飯を食うのがイヤな人…それぞれの幸せをそれぞれが味わえる世の中であってほしい。
子育てが終わった俺、もはや誰かのために良かれと思っての言動など必要なくなったので、これからは自分のためだけに自分が幸せになる行動をして生きていこうとひそかに心に誓ったのだった。
はぁーいやだねぇ。世の中いやな人がいっぱいいるねぇ。
乃々香は事実だ、仕方ないってすっかり諦めてたけど、ほんっと胸糞悪い。
特に生徒会長と和香の両親かな。漸がいい仕事してた。