【感想・ネタバレ】探偵小石は恋しないのレビュー

ネタバレ厳禁。驚愕体験の本格ミステリ!

小石探偵事務所の代表でミステリオタクの小石は、名探偵のように華麗に事件を解決する日を夢見ている。だが実際は9割9分が不倫や浮気の調査依頼で、推理案件の依頼は一向にこない。小石がそれでも調査をこなすのは、実はある理由から色恋調査が「病的に得意」だから。相変わらず色恋案件ばかり、かと思いきや、相談員の蓮杖と小石が意外な真相を目の当たりにする裏で、思いもよらない事件が進行していて──。

ミステリー小説が苦手だった。
だから挑戦という意味で、この本を手に取った。
端的にいう。
この本はミステリーではなく私が好きなボーイミーツガールである。
しかも星20個は与えたいぐらいの素晴らしいボーイーミーツガールだ。

今作の前半は、人の恋が見えるにもかかわらず恋愛が大嫌いな探偵・小石と、その助手である蓮杖が得意の色恋案件を解決していくバディものだ。
しかし後半になると空気は一変する。二人の過去に深く関わるシリアスな事件の謎解きが始まり、怒涛の展開に本を読む手が止まらなくなった。
そして何より印象的だったのがラストである。
作中では「恋愛とは、自分の想いに気付いた瞬間が一番盛り上がる」と語られる。
なるほど。
つまりこれお前らのことじゃないか。
読者に向かって散々恋愛論を語っておきながら、最後の最後で自らその理論を実践してみせる。あまりにも鮮やかで、あまりにも完璧な伏線回収だった。

2026年06月24日

Audibleにて。

「かわいい…!」と声に出てしまった。
終わり方が可愛くてとても良かったです。

ずっと探偵という職業に憧れを抱いているので、浮気調査だろうがなんだろうが面白そうだなーと思いながら進みました。

学生時代の話も意外な展開で、さらにそこから全てが繋がって…とても楽しめました!

2026年06月19日

本屋大賞ノミネート作で、ほんタメでもおすすめされていたこともあり、かなり期待値高めで読み始めたが、その期待値をさらに上回る面白さだった!

すごいどんでん返しが待っているという前情報があったので、あれこれ推理しながら読んでいた。そのおかげか、人物まわりの仕掛けはいくつか当てることができたものの、それでも驚かされる展開がたくさんあった。

特に終盤は「やられた!」「そうだったのか!」の連続。伏線回収が次々と行われていく爽快感がたまらなかった。

そして、あのラストもとても好き。読後感がよく、大満足の一冊だった。

2026年06月16日

面白かった!
小石と蓮杖の掛け合いもテンポがよく、小さな謎が大きな謎へと繋がっていくのもワクワクしました。
人気作品ですが映像化はできそうにないですね笑

2025年12月23日

最後の種明かしがすごい。
アイドルと結婚した人の話はさすがになんかおかしいなーと思ってたけどまさか人形だったとは。
最初の女子高生の彼氏なんて完全に騙されました。
登場人物がどんどん繋がっていくのもすごかった。
ちょっと現実離れしてるような気もしますが、物語としてすごく楽しめました。
本当にネタバレ厳禁です。

2026年06月24日

本筋に関係あるのか疑問に思いながら読んでいたエピソードが繋がっていく快感と、人の偏見に乗っかっていた自分への驚きと…ミステリーを読む醍醐味を味わえた。人の恋情が見えたらこわいだろうな。

2026年06月15日

「小説」ランキング