【感想・ネタバレ】米蔵夫婦のレシピ帳 1のレビュー

2024年03月08日

今大切なパートナーがいる身として、主人公の奥さんを思う気持ちに泣かされました。漫画読んで泣いたの久しぶりかも…。割と脇キャラが身勝手な人が多くてちょっとイラッとすることはありますが、レシピ帳を使う理由になるからいいのかな笑

#泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2023年09月22日

「夜明けの旅団」とのギャップに驚かされる片山ユキヲの「米蔵夫婦のレシピ帳」。振り幅が広すぎやしませんか。

妻に先立たれた小説家の日々を淡々と描いています。
悲しみから逃れるため、ありし日の思い出を振り返るため、男は妻の残したレシピを見て食事を作ります。過去を整理して、未来へと進むために。
少しずつ...続きを読む心の整理がついてきたかのように思えた日々。しかし不意の一瞬、妻が生きているかのように錯覚してしまったことで、死んでいるということ失ってしまったということを突きつけられてしまい、心が抑えきれなくなってしまう。

静かに、それだからこそ残酷に突きつけてくる孤独。そしてまとわりついてくる後悔。

少しずつでもいいから、孤独・後悔と向き合い、前へ進んでいくしかない。歩み始めた矢先にあらわになってしまった、限界と虚構。
作る料理は美味しそう。しかし、その料理が訴えてくる温もりが、孤独を一層際立たせるという、違う意味で強力な飯テロの漫画。
いつの日か、正しい意味での飯テロ漫画に、最高の飯テロ漫画になってくれることを期待します。

2023年09月12日

好みの問題かもしれませんが、
レシピがあまり読みやすいとは思えず、おいしそうという感想も出てこなかったです。

ネタバレ無料版購入済み

やもめ

2023年04月02日

妻に先立たれた作家が妻の残したレシピで料理を始める。
設定としては「さんさん録」に似てるな。
こっちはちょっと湿っぽいけど。
熱いうちに弁当箱に詰めちゃダメだよ。