36歳のOL・茅ヶ崎リナは、オフィスで降りかかってくる無理難題も、何のその。魔法のコンパクトで「魔法少女ミラクリーナ」に“変身”し、日々を乗り切っている。だがひょんなことから、親友の恋人であるモラハラ男と魔法少女ごっこをするはめになり…ポップな出だしが一転、強烈な皮肉とパンチの効いた結末を迎える表題作ほか、初恋を忘れられない大学生が、初恋の相手を期間限定で監禁する「秘密の花園」など、さまざまな“世界”との向き合い方を描く、衝撃の4篇。
面白かった〜〜〜!
パワフルでコミカルでテンポがいい。
これまで読んできた村田作品の中では一番ライトで、たびたび声出して笑いながら読んだ。
表題作『丸の内魔法少女ミラクリーナ』そして『秘密の花園』『無性教室』『変容』の4篇を収録。
ダントツで面白かったのは表題作。
ストレス社会を"キュートな妄想"でやり過ごしている、自認・ベテラン魔法少女の茅ヶ崎リナ(36)が可笑しくも愛おしいキャラクター。
世間的にはいい大人とされる年齢の人間(たち)が、子供の頃の無垢をそのまま大事に胸に抱いて、真剣に再現し続けているちぐはぐさが絶妙で面白い。
漫才とかコントとかで演ってもきっと真っ直ぐに面白いと思う。そういうコミカルさがある。
『変容』も好き。
ファッションのように「人間の性格」にも時代によって流行りがある、なんていう着眼点がもう面白い。
村田沙耶香の造語は力が強い。
つい最近もポーポー様とかポピ原人とかポハピピンポボピア星とか読んだばかりだけど、今作に至っては、エクスタシー五十川に、なもむに、パブスピホムパに、まみまぬんでら……。
独特さと違和感とダサさと皮肉っぽさが上手〜くマリアージュしてる言語感覚だなあ、とか思って読んでた。
『無性教室』も良かった。
色彩としてはトーンが落ち着いていて、これもまた十代の私に読ませたかった、少年少女の性自認と、身体との向き合い方の話。
「性別が厳格に禁止」されている校則の学校、という発想が斬新。思考実験みたいで面白い。青春の香りもする。
『秘密の花園』は少し冗長だな〜と思いつつ、新しい恋をするために、過去に思い続けてきた初恋の人の"リアル"を直視することで自ら幻滅して次に進む、その方法が強引かつ暴力的で、読ませる引力があった。
村田作品の中では比較的推薦しやすいかも?
丸の内魔法少女ミラクリーナ
笑いと、村田沙耶香の「奪われたくない正義」のエッセンスが噛み合っていい一篇だった。
秘密の花園
グロテスクってこういうことを言うんだろうな…と思った。しかし、爽快感。気分のいい読後感が、妙で、楽しい。
無性教室
青春だなあ……。ちょっと切なさもあり。でもハッピーエンドにしちゃうのは、村田沙耶香のいいところ。この人はハッピーエンドしか書かない。
変容
村田沙耶香は本当に、架空の「変容」を描くのがうまい…と書こうとしていたのだけど、それすらパブスピホムパの手のひらの上だったらどうしよう?と今思っている。正直、めちゃくちゃ笑ったし、この作品がこの本の中で一番好きだ。そして「変容」できない五十川さんに美しさすら感じている、今。
全体的に村田節の刺さる、なもむ一冊でした。
村田沙耶香の作品に共通するテーマは、セクシャル及びジェンダーの常識や定説に対する忌避感であると思う。女性が被る男性性からの抑圧や差別、性行為で直面する男性優位。著者はそのような状態からの脱却を試みる。
しかも、完全にないものにするのではなく、無味無臭で高尚な営みへと変換するのだ。登場人物や設定が提示する身体性からの脱却と再結合に読者は不信感を抱く。その不信感を持つこと自体、常識やイデオロギーに覆われているということを読者は自ずと認識し立場を危うくする。
そういった観点から「無性教室」をおすすめする。
舞台となる学校は「性別」が禁止される。真っ白な校舎はその中性的な空間の象徴であろう。
性別を意識しない環境の中で、主人公ユートはある同級生へ恋をする。それは純粋無垢な精神的な恋ではなく、身体的な生々しさを伴う性愛も含むものである。ユートは自身の性による身体的特徴に戸惑い、一方性が隠蔽されている環境に不安を覚える。
突拍子もない舞台設定で繰り広げられる衝動的な愛と性の形。社会構造や周囲の環境で形成されているかもしれない「普通」の恋愛模様とは違う、身体を伴う関係性を疑う契機を読者に与えてくれる。
その中でたどり着く答えは、ぜひ本作品を読んでほしい。クライマックスの描写は筆者の神髄である。完全に私的であるはずの体験を徹底的に抽象化、無個性化するこの場面は、著者の執念を感じる。
村田沙耶香の最新作「世界99」が2025年話題になって久しい。遂にキノベス!2026も受賞した。著者の現時点の最高到達点であるであろう、ぜひとも読んでみよう。
全部で4本の短編を収録している短編集。
全部の作品がってわけではないけど、
わりとシリアスな状況なのに傍から見ているこっちとしては笑ってしまう荒唐無稽さがたまらない。
それで、これまた全部の作品ではないけど、
我々人間の中に存在するものを1つ制限するだけで、
これほどのディストピア感を出すことができるなんて、
驚きとともに今の人間社会がたったそれだけのことで
大きく変わってしまうのではないかという恐怖も感じた。
しかも読んでいて段々とそれが正しい形だったかのように思えてくるんですよ。
まさに4本目のタイトル通り、私たち読者はこの本を読んでいる間に『変容』してしまっているという……
全体を通して私が感じたのは、
この短編集は自分の中のなにかを壊す話だったということだ。
それは過去の思い出なのか、初恋の幻想なのか、性別の壁なのか、怒りという感情なのか……。
壊すというと聞こえは悪いかもしれないが、
創造的破壊であることは共通している気がする。
新たな一歩を歩むためには内にあるなにかを壊さなければならない、そのことを実感させてくれる、作品群だったように思います。
すきー!特に
ミラクリーナはかなり笑えるし、元気が出る。小学生の時のごっこ遊びを心の中でずっと続けているっていう設定、ちょっと気持ちわかるし、キュート。魔法少女(30代)はいくつになってもみんな可愛い!スカッとした。
無性教室は、すごい話。村田沙耶香の「性」をテーマにしたお話はエグくてあんまり好みじゃないけど、この話はすごく良かったなあ。ユキ、かっこいい!自身の性と性的指向、主張に悩みながら正解を求めて葛藤していく「僕」たちがとても魅力的で、みんな愛しい。最後、耽美でドキドキした…。
私たちが当然のように受け入れている社会の仕組みや価値観を、ほんのわずかに傾けることで、その足場の脆さと滑稽さを浮かび上がらせる。
表題作では、丸の内で働く一人の女性が「魔法少女」という装置を内面に抱え込みながら、過酷で均質化されたビジネス社会を生き抜いていく。だがそれは単なる現実逃避ではない。むしろ彼女にとっての“変身”は、自らを守り、世界に抗うための知的で静かな抵抗である。組織の論理や「普通」の規範に飲み込まれそうになりながらも、彼女は内なる物語を武器に、日常を戦場へと変えていく。その姿は滑稽でありながら、同時に崇高ですらある。
本書に通底するのは、「適応」と「変容」という主題だ。社会に合わせることは、本当に成熟なのか。異物であることをやめた瞬間、人は何を失うのか。物語の登場人物たちは、周囲との摩擦の中で、時に歪み、時に変形しながらも、生き延びるための形を探し続ける。その姿は決して声高ではないが、読者の胸の奥に重く、確かな余韻を残す。
村田作品の魅力は、冷徹な観察眼と同時に、対象への深いまなざしを失わない点にある。本作でも、社会の残酷さや空虚さを暴きながら、そこに生きる人間の孤独や願望を丁寧にすくい取っている。奇抜な設定の裏側には、誰もが抱える「居場所」への希求があり、それが読後、静かな共感へと変わっていく。
読み終えたとき、私たちはふと考える。自分の中にもまた、誰にも知られない“ミラクリーナ”がいるのではないか、と。世界に適応するために纏った仮面、あるいは傷つかないために編み出した小さな魔法。それらを否定するのではなく、むしろ尊い営みとして照らし出す本書は、現代を生きる私たちへの静かな賛歌である。
軽やかなタイトルとは裏腹に、その内実はきわめて重厚だ。だがだからこそ、本作は読む者の内面に長く留まり続ける。日常の景色が、ほんの少しだけ違って見える――その確かな変化こそが、この物語がもたらす“魔法”なのである。
表題作のインパクトが凄すぎて、このお話がトップバッターで大丈夫?他のお話が霞んでしまうのでは?と思いながら読み進めたら、杞憂杞憂。
どのお話もぶっ飛んでる(褒め言葉)
中でも『変容』が自分には身近なテーマだった。○○世代と名付けて、乱暴に一括りにしてレッテル貼りするあの流れがどうしても頭に浮かぶ。
表題作や『無性教室』では、世間という見えない強制力に対してそんなんしらねー‼︎と最終的に自分の感情に正直に行動している。
ところが『変容』では、実は誰かに共感したり同化したかっただけで、「怒り」自体を大切にしていた訳ではなく、まわりに流されるオチになっている。怖くもあるし、理解もできるしで、収録作で一番感情を掻き乱された。
村田さんの作品、いつも劇薬すぎる。