〈ハロウィンナイト〉を生き延びた私・幽鬼の前に現れた美少女。その正体はあの丸っこい娘さん・玉藻だった。
様変わりした彼女を(泣く泣く)弟子にした私は、盲目のプレイヤー・鈴々を訪ねる。
視力に頼らずゲームを生き抜いてきた彼女に、その技術を教えてもらおうと思ったのだが――この人、かなり物騒な思想の持ち主で……。
修行を終えてしばらくが経ち、新たに挑むは剣士の決闘をテーマに据えたゲーム〈ロワイヤルパレス〉。
立体感と遠近感に欠けた視界で、この戦いを生き残れるのか?
あるときは離島で、またあるときは王宮で。
今日も私は――死亡遊戯で飯を食う。
……たとえこの身が裂かれようとも。【電子限定!書き下ろし特典つき】
MF文庫Jライトノベル新人賞《優秀賞》受賞作!
前人未踏の連勝記録を目指す少女の生き様を描いたデスゲームもの。
裏社会でたびたび行われる平均生還率7割のデスゲーム。
なんとなく、漠然とそれに参加し、その賞金で生計を立てていた社会能力ゼロの少女・幽鬼(ユウキ)。
少女はとあるゲームに参加した際、志半ばで倒れた師匠の意思を継ぎ、未だ誰一人として到達したことのない99連勝を目指すこととなる──。
本作は幽鬼のドライで俯瞰した視点から淡々と描かれる、既存のデスゲームものとは一線を画すものとなっている。
過激なスプラッタ表現はほぼナシ、絶望や恐怖による感情の揺さぶり、パニック要素もほぼナシ。
そのような場面は読み手の想像に委ねる形でライトにしつつ、冗長にならない文章に仕上げられている。
また、プレイヤーは全て美少女であり、毎度異なるコプスレをしてゲームに参加となる点はいかにもラノベ的。
しかし、キャッキャウフフな要素には乏しく、大半の少女はあっけなく退場していく点は非ラノベ的。
人の死すらもあっさりと扱い、もはや無機質ともいえる程淡々としたその内容は、独特の緊張感を醸し出し、気になる先の展開にページを捲る手が止まらなくなる力を持っている。
デスゲームものラノベとして非常に挑戦的な本作。試してみてはいかがだろうか。
今回は、幽鬼の視力低下を補うための対策と、その実践を描いた巻。
「ティーチャーズメランコリー」と「ロワイヤルパレス」両方のゲームが読み応えがありました。
【ティーチャーズメランコリー】
鈴々の追跡を躱しながら、無人島を脱出するための鍵とボートを手に入れる脱出型の模擬戦です。
島の各所に散らばったアイテムにはBluetoothのタグが付けられており、スマホを起動しておけばペアリングで探知できる一方、敵が近くにいればその存在も筒抜けになってしまう。リスクとリターンのバランス調整が巧みなルールでした。
全盲の鈴々との音に特化した戦闘も見どころです。
自身には効かないため近距離で閃光弾を放つ鈴々に対し、幽鬼はゴーグルと耳栓で対策を講じた上で、あえて閃光弾を使わせて誘き寄せる。
鈴々の側も、逃走時に階段を使い、幽鬼が階段を降り切った際に変化する足音から位置を割り出して弾丸をばらまく。
全盲の相手との戦闘という初めてのシチュエーションによる駆け引きが楽しめ、双方の攻防に工夫が凝らされていました。
そして鈴々のドラマも良かったです。
「自分の命が何か、どこかへ繋がったと実感してから人生を終えたい」という鈴々の願いと、それに抗した不殺の決着。デスゲーム物としては珍しい幕引きで印象に残りました。
【ロワイヤルパレス】
剣による決闘を行うチーム戦で、こちらは幽鬼と玉藻のドラマが面白かったです。
エコーロケーションによって視力のハンデを補う幽鬼ですが、目の前の敵が愛弟子・玉藻であることに気づかないまま戦いを進め、佳境に差し掛かったところで自らの正体を明かすという心理戦が秀逸でした。
目が見えないことはハンデである一方、見たくないものまで見ずに済むというメリットもあり、玉藻はあえて自分の存在を明かし、幽鬼の精神を揺さぶる。
互いを知り尽くした師弟だからこそ成立する心理戦が面白かったです。
そして、その関係の結末はセンセーショナルでした。
弟子として指導する中で情が芽生えてしまい、その喪失に耐えられず破門にした玉藻を、最後には幽鬼自身の手で殺すことになる。
最後の殴り合いでは、玉藻を通した自身の虚像に向けて殺意を向けており、トドメを刺した後でさえ、玉藻の死を正面から受け止めきれない幽鬼の姿が切ないです。
【総評】
今回は両ゲームともに充実した内容でした。
幽鬼の視力低下にフォーカスした巻でありながら、「手に入れたことで失ったもの」というテーマが通底していたように思います。
ゲームから抜け出せたことで命を繋いだものの、生きがいを失った鈴々。
弟子を取ったことで芽生えた友情と、より深い喪失を味わうことになった幽鬼。
視力の低下が、自らの心情から目を逸らすことのメタファーとして機能しており、身体的な変化と精神的な弱さを重ね合わせています。
ゲームとキャラクターのドラマが相乗する構成がよく練られており、シリーズの中でもかなり楽しめた巻でした。