【感想・ネタバレ】「前向きに生きる」ことに疲れたら読む本のレビュー

昔から、理由もなく生きることがしんどいなと思うことが多く、何の目標も持っていない自分に価値を見出せず苦しんでいたのですが、この本を読んでとても救われました。
仏教や禅についてより知りたいと思ったきっかけになった本です。

2023年03月03日

夢も
希望も
生きがいも
やりがいも
なりたい自分も
無くていいし
、なくても生きていける。
それでも生きていく
事の方が大事。

「なりたい自分」になれなくていい。

諸行無常
自分という存在に確固たる証拠・証明できるものはない。

このカラダは、このセカイを渡っていくための舟のようなもの。いつか乗り捨ててもいい。乗り捨てる時がイヤでも来る。

死直前の視点・死んだ後の視点から、
今抱えている問題を見てみる。

夢とのキョリを正確にはかり、夢を目標に変える。

嫉妬
「自分のモノのはずなのに、不当に奪われてしまった」という錯覚の感情から生まれる。

2022年06月04日

☆せっかく生まれた、ではなく、たまたま生まれた。
☆自分のためではなく、人のために生きる。
☆恐山
☆生きがいや、やりがいは、必要ない。

2022年03月13日

何かで著者の南直哉さんという方を知って読んだ。
極々真っ当なことが書かれている。
曹洞宗で出家得度されたそう。

禅がどう、という話より、一歩も二歩も日常生活に寄り添ったお話をされていて、その通りだなぁと思った。

自分とは何か。
生きるとは何か。
そんなことばかり考えてきた気がする。

著者の根っこもそういところにあるように感じ、親近感を感じた。

他の方が書いているレビューを見ていて、「頑張らなくてもいい、というメッセージ」「頑張りたい時期の自分にはいらない」というような内容のものがあったが、そういうことが書かれているわけではないのではないか。
世に喧伝されている、無用な雑音に心を煩わせることを、やめてはどうか、とおっしゃっているだけで、その「やめる」ことだけを取り上げても、大変な思考と集中が必要とされることを鑑みると、なかなか難しいことに取り組んではどうか、と書かれた本と感じた。蛇足だな…

2024年04月29日

自分のためにではなくて誰かのためになる(なれそうな)生き方、か…
会社ではもう俺じゃなくてお前が主役になれよとか思うくせに、いざ自分に営業の話が来ないとなんでかななんて悩んだり。
60を過ぎたら、もう世の中に必要のない人なんだそうだ。そう考えたら後三年、もう三年なんだな。
だから、好きに生きていいんだろうな。でもたとえば野球をやれば怪我はするからお金がかかるなんて考えるとやっぱり自分のために、ではなく人のために些細なことでいいから日々積み重ねていけばいいのか。
やりたいことではなく、やるべきことをやれ   ということらしい。

2024年03月13日

「夢や希望がないと人生がうまくいかないのでは」となんとなく焦りを感じる方にオススメの一冊。本書を通していえることは、生まれたいと思って生まれたのではないのだからうまくいかなくてあたりまえ。後ろ向きだなと思いますか?それはおそらく「親を選んで生まれてきました」と言われたほうが前向きでうれしいからでしょう。

●後悔は抱えたまま生きればいい
「後悔のない人生にするには?」がキーワードの本が書店の店頭でよく見かけます。1回きりの人生、コスパの良いものにしたいに決まっているからです。でも、立場上たくさんの人を見送ってきた著者が断言します。「死ぬときに後悔が全くない人生を過ごした人はいない」。だから「ああすればよかった」と後悔して大丈夫なのです。さらに、後悔の気持ちは存分に感じたらなくなるそうです。だからその気持ちを無理に消そうとしなくて大丈夫という言葉は安心感がありました。また、同様に、悲しみも十分悲しむことが大切とのことです。

●何をどうしたいかハッキリさせる
禅僧である著者への相談者でよくあるのが深掘りしていくと答えられないパターン。答えは簡単な所にあったり、少し行動するだけで得られる事が多いそうです。何か困ったことがあれば何がどうなのか書き出してみると良いとのアドバイスは、自己啓発本にも紹介されることの多いアイディアです。

●本当の気持ちを話せるだけで人は救われる
最近読んだ「ほどなくお別れです/長月天音」にも書かれていました。これは死者でしたが、本当の気持ちは話せる相手を元気なうちに探していくことが生きることの大きな支えとなるようです。その相手の候補として信頼できる僧侶を探すというのもひとつのアイディアということを理解できました。そうそう、その時、「宇宙」の話をしてくる人はNGだそうです。

2022年10月27日

改めて、仏教の教えとアドラー心理学は重なるところが多いなと感じた。生きることか死ぬこと以外に大変なことなど無いというお言葉に思わず笑ってしまた。問題の大きさを見抜くうえで役立つ視点の持ち方だと思う。冷たい夢という考え方もなるほどなとも感じた。夢や妄想はどこか煌びやかで華やかだけど、現実ではない。だから、夢から"覚め"、酔いどれから"醒め"、彩から"褪め"、そんな"冷め"た夢と言う考え方は心のどこかで持っておかないといけないよなって。人なのでどうしても欲してしまうけど、それは不安の裏返し。末期の眼をもって見つめ直したいと感じた。

2022年10月22日

生まれた意味などない

「人はたまたまこの世に生まれただけであり、死はいくら考えても誰にもわからない」
すべて受け容れ、生きていたいなら自分がやるべきだと思う事をして、出来た縁を大切にすること。

2022年09月09日

自己啓発本とはひと味違って、「そんなに頑張らなくてもいいよ」と言ってくれている。
この手の本を手にする時は、本からのアドバイスを求めがちで、「なんとかしなくちゃ」って思いが強い。でも、そんなに焦るな、急ぐな、答えを求めるなと言われている気がして、悩み事から一歩引いて、考えられる時間を持てる。
「前向きに生きる」ことが大切なわけじゃない、力を抜いて、ゆるゆる生きるのもいいんだと思った。

2023年06月22日

「肩肘張らずに生きる」ことについて、変に否定することも強く勧めるわけでもなく、筆者の視点から淡々と「肯定」するようなスタンス。仏教の
世界や考え方に興味が湧いたので、他の本も読んでみようかという気になった。内容とは関係ないが、この本のサイズが手で持ちにくく、読みづらい…

2023年04月23日

・『生きる意味』は見つけなくてもいい
・『なりたい自分』になれなくたっていい
・自分自身で判断できるのは、人生の『些事』だけ
・生きるか死ぬか以外は大したことではない
など、気持ちがらくになる言葉だから覚えておきたいなぁ…っていうのがいくつかありました。

2023年01月25日

違った視点での考えに触れることができた。
一部は心が軽くなるものもあった。
心の状態に応じて「このページを見たら心が軽くなるかも」と留めておくと良いかも。
一部理解はできたが「うーん…そこまではまだ思えない…」という内容もあった。

2023年01月03日

生きがい探すな。周りのために生きろ。
期待するな。当然と思うな。
すべてが世事になる。力関係ができる。出ていくのが解決策。
なかなか難しい。少なくとも私には。

2022年12月04日

何かのサイトで紹介されていた。

僧侶である著者が、生きるのがつらい人に、もっと楽に生きればよいと説く内容。

一部共感できる内容もあったが、全体的にはピンとこなかった。
・自分の意志で生まれたのではなく、たまたまこの世に生まれただけなので、生きる意味など考えなくてよい。というのは、考えて辛くなるくらいなら考えない方がいいということか?
・こじれた人間関係は努力や愛情では解決しない。一歩離れてみる。
・嫉妬は「本来、自分が持つはずだったものを他人が持っている」という勘違い
・無理に友達を作ろうとしなくても、やるべきことをやっていれば人は集まってくる。

2022年06月21日