ただひたすら植物を愛し、その採集と研究、分類に無我夢中。
莫大な借金、学界との軋轢も、なんのその。
すべては「なんとかなるろう! 」
――日本植物学の父、牧野富太郎。愛すべき天才の情熱と波乱の生涯!
「おまんの、まことの名ぁを知りたい」
明治初期の土佐・佐川の山中に、草花に話しかける少年がいた。名は牧野富太郎。
小学校中退ながらも独学で植物研究に没頭した富太郎は、「日本人の手で、日本の植物相(フロラ)を明らかにする」ことを志し、上京。
東京大学理学部植物学教室に出入りを許されて、新種の発見、研究雑誌の刊行など目覚ましい成果を上げるも、突如として大学を出入り禁止に。
私財を惜しみなく注ぎ込んで研究を継続するが、気がつけば莫大な借金に身動きが取れなくなっていた……。
貧苦にめげず、恋女房を支えに、不屈の魂で知の種(ボタニカ)を究め続けた稀代の植物学者を描く、感動の長編小説。
NHK朝ドラ『らんまん』の原作
植物学者 牧野富太郎博士の話し
面白かった
根っからの学者なんだと思った。しかも、田舎のボンボンで本当に社会性が無い
あんなに有名なのに最後まで困窮していた事にびっくり
そして、自分は漢字に強いと思っていたが、語句を読めない物が多く反省した。浅井まかて氏、物凄く博学だなと思った
植物そのものにまた世間の人が
触れておらず名前の知らない草花が
たくさんあった時代。
これは何という名前だろう
この花とこの花は似ているから
同じ系統の花かもしれない
それをこの牧野富太郎を筆頭に
日本の植物図鑑がどんどん
華やかに埋め込まれていった。
植物を愛し、植物に愛された人
己の探求心を生涯一度も止めることなく
ただただ生えている草花を愛で
解明を続けた人。
私たちが今、花の名前を知ることができるのも
すべてこの方のおかげだろう。
この人の研究の裏で
妻や子供が少しだけ犠牲に
なってしまったのではないかなと
母の目線で思わずにいられなかった。
牧野富太郎の生涯を描いた朝ドラ「らんまん」をみているので読んでみた。ドラマは随分優しく万人受けするように描かれているし、牧野先生は笑っている写真しか知らなかったが、壮絶な人生を歩んで来られた方なんだ。日本人の手で日本中の植物相フロラを明らかにする。誰もが手に取る植物図鑑を作る。地位も名誉も関係ない。私財を投げ打って借金を重ね、貧乏にめげないこんな学者はこれからは出ないかもしれない。利尻島、屋久島まで行っていたとは。後世にどれだけ功績を残したことだろう。惚れ抜いたもののために生涯を尽くす。なんとかなるろう。
朝ドラがきっかけで読みました
ドラマとはかなり違う人物で…
やはり偉大な事を成し遂げる人の周りの人(家族や親戚)は私財を投げうったり大変な苦労を強いられるのだなぁと
家族がお金に困っている中、自分はのうのうと旅館に泊まっていい物食べている場面はイライラさせられた
結果的には偉業を成し遂げているのだけど なんだかなぁ…
植物学者の牧野富太郎を描いた歴史小説。
朝ドラ「らんまん」のモデルでもあるので、大筋はわかっていましたが、朝ドラの方がホワイトマキノだとするとこちらはブラックマキノという感じです。
登場人物がほとんど朝ドラと被るので朝ドラの役者のイメージで読んでいましたが、牧野自身は学者馬鹿で人間関係構築力ゼロ、特に恩義などを感じないタイプの上に仕事以外の欲にも忠実で、さすがに朝ドラの爽やかさとはかけ離れているためちょっと違和感がありました。
この小説の方が先なのですが、主人公に幻滅しないためにも朝ドラを先に見ておいてよかったです。
挫折本
植物学の父、牧野富太郎を題材にしていた。と、読みはじめて気がついた。牧野氏昔から本でよく読んでいたので、そちらのイメージが強く受け入れられなかった。
植物に期待しすぎてしまった。
「草を褥に」に続けて牧野富太郎を読む。こちらはきちんと「小説」であり、読みやすい。
冒頭の、植物の声に耳を傾け話しかける富太郎少年が良い。この様子は小説全体を通じて折々に顔を出すのだが、純粋さの発露のようなこんな部分があったからこそ、他が傲岸で破天荒であっても彼を愛する人が絶えなかったのかもしれないと思わされる。
とはいえ、いろいろめちゃくちゃである。まず謙遜という言葉がなさすぎる。知っていることしか教えないと言って学校は辞めるし大学にすら入らない。既存の権威に屈しないと言えば格好いいが、ではなんでも自力でできるかと言えばその才覚はなく徒に金を遣って家を潰しその後も分以上の支払いをし続けて借金地獄である。そして大きな声で偉そうなことだけはたくさん言って周りを巻き込むくせに、いざ物事が動くと目の前のやりたいことしかやらないために全てのことを中途半端にしていく。やりたくないことをやらないための理屈はその都度偉そうにぶちあげるので、トータルでは言動に矛盾が生じているが本人は気がつかない。
うーわー、こういう人知ってるわー。自分の中にもちょっとその気があるから(ヲイ)余計に、絶対近寄りたくないタイプです。
なまじ小説として一人の人間を活写しているだけに、嫌なところが目についてなかなか苦しい。個人的には、借金が生理的にダメなので全編通して無理であった。ツケで買うのもしたくないのに、年収の何十倍もの借金をするとか想像しただけで倒れる。しかも一度精算してもまたあっという間に借金が膨らむなんて一体どうなっているのか。植物のいい話が合間に挟まっていてもお金の話が出てくるたびに心のメーターが負に振り切れるのが自分でわかった。あ、この人、やっぱ無理。
富太郎を取り巻く人も、最初は好意的なのに途中で敵に回る人(谷田部教授や松村教授などなど)と、最初からずっと好意的な人の二手に分かれている。後者はなんていい人たちなのであろうか。私は前者の中でも池長孟に最も感情移入してしまって、富太郎への同情が干上がった。富太郎は自分によくしてくれる人のことを最初は感謝してもすぐに馴れて下に見る言動になるから、それを許容できない人とは関係が破綻するのであろう。心から富太郎を敬愛している人(壽衛)か、「しょうがない人だな」と受け入れてくれる人(池野成一郎などなど)としか関係が続かないのだなと思って読んでいたが、最後の最後に池長孟との和解があった。富太郎は何一つ変わらなかったが、池長孟が成長したのであった。
そして、本編ではさらっとしか出てこなかったが、おそらく筋金入りのセクハラオヤジであったことも間違いないと思う。壽衛とのこともキレイに書いてはあるが、要するに十代の女の子とずるずる同棲してデキちゃってそのまま妾宅を構えただけのことであり、そこも留守がちにしているうちに最初の子が死んじゃって逆ギレとか、ほんとありえない。
オンナとカネに汚い人間は、どんなに仕事ができても尊敬はできない。そんな当たり前のことを再確認した一冊であった。
朝井まかて作品 2冊目 植物学者 牧野富太郎を題材にした作品
朝ドラ「らんまん」にも題材にされた 「植物学の父」牧野富太郎
高知県の酒蔵の息子は 小さいときから植物が好きで、頭も切れる風変わりな子どもだった。小学校を中退して植物採集に明け暮れる「岸屋の坊」
15歳の時 時間と知識のある富太郎に地元の小学校の臨時講師としての声がかかる。
そして従妹 猶(なお)との祝言。
妻に酒屋と祖母を任せて 植物学の研究の為上京する富太郎。
そして菓子屋の娘 スエと出会い 高知と東京の2重生活を送る。
ドラマの中でも相当 破天荒で 周りの意見や状況は二の次、植物一筋で 身近にいたら巻き込まれそうな危険人物だけど、実際はもっとひどすぎる。
ドラマの中のおスエちゃんは 賢く健気で主人公を支えて上手くいっていたけれど、実際は16歳で妊娠 生涯の出産13人。
借金返済を実家、岩崎家、そして植物標本を売るという形で池長猛に出資させたのに・・・。
朝井まかての読みやすく、植物の生き生きとした表現が、牧野富太郎の人間性を魅力的するから 小憎らしい。
まぁ 敵も相当に多かったけれど 支援者も沢山いたことを考えると 人たらしだったのであろう。
富太郎に悪態をつきながら この本を読むのも楽しいかもしれない。