【感想・ネタバレ】しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~ 3巻のレビュー

【コミックス限定おまけ「清水陽平弁護士特別解説&左藤真通・富士屋カツヒト描き下ろしダブルおまけ/あとがき&マンガ】計6ページ収録あり! 人気芸能人ヌーヌー炎上編クライマックス! 「情報開示請求をやめたい」と保田に電話したきた、双子の妹・リホ。誹謗中傷に最も苦しむ彼女がなぜ? 日本中で連日の話題となってしまったヌーヌー炎上騒動の決着はどこにある!? そして「改正プロバイダ責任制限法を学ぼう!」2022年3月時点の総務省令案が発令されたタイミングで執筆した「情報開示請求の最先端」がここに! 新シリーズは「未成年者のネットトラブル」で加害者は中学生男子!? 誰もが今日にも被害者に、そして加害者になる、現代の闇! 他人事ではいられない誹謗中傷&情報開示請求のリアルドラマ!(このコミックスには「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~[ばら売り][黒蜜]第11~15話」を収録しております)

SNS炎上の怖さ

現代を生きる人には、必須の知識かなと思います。とくに、これから、スマホを持ってSNSに初めて触れていくような10代には、ぜひ読んで欲しい。
気軽にネット上で悪口をいってはならない、動画もネットにアップすると一生消えない、そういう事を「ちゃんと理解する」のにとても有効なマンガだと思います。

#共感する #タメになる

2025年07月11日

ネットで誹謗中傷をした子供

前半のアイドルがネットで誹謗中傷した人たちに一太刀あびせるのは、ほんと良かったです、こんな事を気軽にする輩は社会的な制裁を受けるべきと思いますね。次のエピソードは、今度は子供がやらかして事例。今回はどうなるにかなぁ。

#笑える #タメになる #スカッとする

2024年04月26日

もやもやします

炎上騒ぎは収束して良かったけど・・・そもそも、事実でない事を捏造動画まで使って
広めた張本人が特定されず罰も受けていない。そこだけもやっとします。
RTで拡散したおっちゃんも特定されちゃって気の毒だったけど、
やっぱりネット上に出回っている話を鵜呑みにして広めちゃった罪は大きいと思います。

#ドキドキハラハラ #タメになる #怖い

2023年11月29日

アイドル炎上事件の次は...

アイドル炎上事件、犯人たちが社会的制裁を食らってよかった。

その次話が中学生のガキがふざけて投稿したアンチコメとかに対するもので、まあこれは次巻へ跨ぐ展開になる。

このガキも同じくしっかり社会的制裁を食らってほしい。

#ドキドキハラハラ #ダーク #タメになる

2023年01月07日