【感想・ネタバレ】関係改善をあきらめて距離をおいたら、塩対応だった婚約者が絡んでくるようになりましたのレビュー

2021年05月16日

素直に面白かった。
悪役令嬢の男性版のような話。悪役の王太子の背景もしっかり描かれていて、歪むまでの過程がよくわかった。哀れな最後で辛くなる。
続きがあるのであれば、マリアとレオナルドの話をレオナルドサイドで読みたい。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

モラハラへの闘いぶりがスゴイ

2022年12月17日

初めて読む作家さんでしたが、大変おもしろかったです。

最初はそうでもなかったけど、王太子のモラハラがもうすっごい顕著になっていき、ビアトリスがそこに見切りをつけら時には「よっしゃあああ!」という気分になりましたなりま。
ビアトリスは健康な精神の持ち主だったのだわ、よかった!と心から思いました...続きを読む
そして番外編を読み、モラハラ野郎というものが「作られる」ものなのだな、と思いました。
暴力は連鎖するけれど、アーネストがここで自分を取り戻してくれたらいいなと願います。
そしてモラハラに対する周りの反応の描写の見事なこと!私は元カウンセラーですが、こういう2次被害、とっても多い。この作家さんには期待大です。

あとカインはかっちょよかったしちょっと腹黒くてそこもよかったです。
幸せになってほしい…。次巻も楽しみです!

#泣ける #切ない #深い

面白いです!

2021年09月11日

心理描写が抜群で、ヒロインに感情移入して最後までハラハラしながら一気読みしてしまいました。切ないですがいい話でした。この作家さんの書いたものを他にも読んでみたいと思いました。あと猫かわいい!

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

文句なしに面白い

2022年03月19日

Web版から読んでいましたが、文句なしに面白いです。
冷たい態度のアーネスト殿下へ意趣返しで、気持ちがスッキリしましたし、知らずのうちに友情と一緒に愛情を育んでいくベアトリスに心が綻びました。
友人たちと過ごす日々は楽しげで、貴族令嬢の楽しいところを詰め込んだ感じがします!
心にダメージを負う時には...続きを読むいいタイミングでヒーローが駆けつけてくれ、それでいてベアトリスの芯の通った意志が感じられてとても楽しかったです。
2巻も買います。

最後までキツかった。

2021年11月16日

物語はとても面白くてあっという間に読み終わりました。ただここまで精神的にキツいお話が久しぶりだったのでどの視点で読んでも辛かったです。

正直みんな何かしら被害者だよねーと思いました。
まぁたぶんこういう結末になった原因は王妃様が一番の理由じゃないかとは思います。
もちろん心が弱かったアーネストも自...続きを読む業自得です。アーネストの境遇を思えば同情出来る部分はありますが流石にビアトリスにあんな歪んだ態度を取り続ける神経は分かりません。ビアトリスは最後までよく頑張ったよ!と褒めてあげたい。出来れば今までの分も幸せを掴んで欲しいです。カイン頑張れと応援したいと思います。

陥りがちな失敗

2021年08月01日

完璧な正義も勧善懲悪もないので、すっきり皆が幸せになりましたというお話が好きな人にはおすすめしない物語です。でも、完全じゃないからこそ陥りがちなことや、些細なことで酷く悔やむことになること、あるあるです。これからの皆の幸せを願うばかりです。特に王太子の成長と幸せになれる日が来るといいなぁ。

2021年05月19日

婚約者の態度の変化はいわゆるヒロインの存在からかと思って読み進めたのですが、違ってました。意外と重いお話で、最後はこれからハッピーエンドにむけて頑張るぞということを匂わせるにとどめた終わり方で、読み終わっても気分が重い。

#切ない #深い

これ続くのかな?

2021年05月15日

終わり方が皇太子の視線の番外編と第一王子という立場を捨てたヒーローの番外編。ヒロインが皇太子の婚約を破棄した場面で終わるけれど続くのかな?
みんな少し歪んでいる気がしました。
自分の息子を皇太子にしたがった王妃(それ故ヒロインに冷たい態度を取ることも)、好きだけど自分の地位を守るためにヒロインを邪険...続きを読むに扱った皇太子も、手に入れたいと思いつつ叶わぬと諦めて第一王子という立場を死を持って抜け出したヒーローも、ちょっとずつみんな歪んでる気がしました。幼い頃からの婚約者で好きだった皇太子を見限ったヒロインも随分思い切りが良かった。ただ皇太子の婚約者という立場から開放されてそれで終わりな状態なので、キチンとハッピーエンドまで描いてほしいと期待を込めての評価です。

続きモノでしたか

2023年02月13日

アーノルド殿下のモラハラぶりは現代社会にも通じますね。
カイン様の優しさに救われてよかったです。
アーノルド殿下とお別れしてそこで終わりではなかったのですね。
二人の今後に期待します
貴族の話し言葉が丁寧であれば尚良しでした

#胸キュン

後ひとつ

2021年08月02日

なかなか読みごたえがあったけど、最後はイマイチです。婚約解消するまでに、いろいろあった感じだけど、そこで終わるとは…物足りない!

う〜ん

2021年05月25日

最後が…消化不良ぎみなので続編を期待したいです💦

Posted by ブクログ 2021年05月19日

「ビアトリスは実家の力で強引に俺の婚約者におさまったんだ。俺は最初から不本意だった」
幼い頃は仲の良かった王太子アーネストは婚約者の公爵令嬢ビアトリスへ冷たい態度をとるように。
彼が周囲へそう話していると聞いたビアトリスは、初恋の彼への気持ちが一気に冷えるのを感じ、距離を置くことを決意する。
気持ち...続きを読むを切り替えて、気のいい友人たちと学院生活を楽しむようになるビアトリス。
ところが彼女が学院生活を楽しみだしたとたん、アーネストがビアトリスに絡んでくるようになり。

王家の過去と大人の思惑に振り回される彼、彼女たちが切ない。
悪意の中で、気持ちを切り替えて行く彼と彼女と、歪んでしまった彼との違いは。
母の呪いのような気もする。

タイトル詐欺では…(泣)

2021年05月29日

タイトルから、よくある「婚約者を避けたら執着されて、結局塩対応になってたのは嫉妬とか誤解とかでした★最後は仲直りして溺愛!」というのを期待してたのですが、もっとしっかりした話で深刻なお話でした…。なんだか第二王子がかわいそうすぎる気がします。いや、だからといって婚約者にモラハラしていいわけも、女性に...続きを読む暴力ふるっていいわけでもないのですが…。こういう辛い話は世の中にあふれてるので、ライトノベルくらいでは砂糖菓子たいみたいな甘々のご都合恋愛を見たかったです。

#切ない

読後感悪すぎる

2021年05月27日

タイトルに惹かれて読み始めたものの、思ってた以上に重く暗い内容で読み終わった後味?の悪さといったら…。周りの大人の権力争いに巻き込まれ自分の人生が歪められ変えられていく恐怖を見た気がします。モラハラ王太子の言動は許せないけど同情の余地はあるし、ヒロインの蓄積された傷は辛いしかないけど婚約解消の為の言...続きを読む動はちょっとどうかなとも思う。とにかくしんどい。

#ドロドロ

面白くて一気読み!

2021年05月15日

新たな道を掴み取ったベアトリス!
初恋は実らなかったけど、大切なものは近くにあるものですよね!
続きはあるのかな・・・・
続きが読みたい!きになります!

「女性向けライトノベル」ランキング